Столовая №1 в Торжке: поиск легендарных пожарских котлет и простая еда для путешественников

«На досуге отобедай У Пожарского в Торжке, Жареных котлет отведай И отправься налегке» – эти строки Александр Сергеевич Пушкин адресовал своему другу, воспевая кулинарный шедевр города.

Великий поэт, часто проезжавший через Торжок, был постоянным гостем трактира ямщика Пожарского. Там его супруга, Дарья Ефимовна, готовила особые котлеты из куриного фарша в панировке из черствого хлеба, которые покорили сердце и желудок Пушкина.

Сегодня пожарские котлеты стали гастрономическим символом Торжка, и их подают практически в каждом местном заведении. Считается, что одни из лучших готовят в Столовой №1. Именно в надежде попробовать это историческое блюдо мы и отправились туда, но наш план, увы, не осуществился.

Визит в столовую: атмосфера и разочарование

Столовая №1 находится на Тверецкой набережной. Интерьер переносит в советское прошлое – ничего вычурного, просто и функционально.

На раздаче – классический набор: салаты в тарелках, горячее на подносах, супы в бидонах. Однако на наш вопрос о пожарских котлетах последовал разочаровывающий ответ: они закончились. Остается только гадать, то ли их разбирают мгновенно, то ли порции готовят слишком скромные.

Импровизированный обед

Решив не уходить с пустым желудком, мы взяли то, что было. Селедка под шубой оказалась вполне достойной, даже щедрый слой майонеза не испортил вкус. На второе – куриное филе с картофельным пюре: горячее, сытное и приготовлено без нареканий.

На дорогу прихватили пирожков – и те порадовали.

Судя по свежим отзывам, за последнее время качество в столовой могло пошатнуться.

Обратите внимание: "Новинка от Chery" – бюджетная и высокотехнологичная машина.

Поэтому с горячими рекомендациями я бы поосторожничала. Но если вам нужно быстро, недорого и по-домашнему перекусить в пути – это место подойдет. Особенно если вам повезет и вы застанете те самые пожарские котлеты.

А если в Торжке попробовать их не удастся, всегда можно приготовить их дома.

Классический рецепт пожарских котлет

Для приготовления вам понадобится: 500 г куриного филе, 2-3 ломтика белого хлеба, 2 ст.л. панировочных сухарей, 2 ст.л. сливок, 2 ст.л. сливочного масла, одна небольшая луковица и одно яйцо.

Пропустите куриное филе через мясорубку. Хлеб замочите в сливках, затем отожмите и добавьте в фарш. Туда же влейте растопленное масло и сливки. Лук мелко порубите и слегка обжарьте на сливочном масле с солью и любимыми специями (этот шаг можно пропустить, если вы не любите лук).

Добавьте лук и яйцо в фарш и тщательно вымешайте массу до однородности.

Сформируйте котлеты, обваляйте их в сухарях и обжарьте на хорошо разогретой сковороде по 4-5 минут с каждой стороны до румяной корочки.

Для полной готовности рекомендуется довести котлеты в разогретой духовке в течение 5-7 минут.

Подавайте, полив растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на мой сайт о путешествиях по России на автомобиле!Буду рада вашим лайкам и репостам!

#котлеты #путешествия по россии #путешествия #автопутешествия #быстрый рецепт #торжок #путешествие #рестораны и кафе #рецепты #еда

Больше интересных статей здесь: Обзоры.

Источник статьи: Столовая №1 - бюджетная и вкусная еда в центре Торжка.