Торжок - город древних храмов и церквей

Один из старейших городов России раскинулся по обоим берегам реки Тверцы. Считается, что Торжок был основан новгородскими купцами на рубеже 10-11 веков, ведь первое письменное упоминание о городе значится 1139 г.

Впервые мы взглянули на Торжок со смотровой площадки, что за музеем пояса. Многочисленные купола и шпили храмов то тут то там возвышались над пышной зеленью, устилающей берега реки Тверцы.

Сегодня в городе насчитывается около 26 храмов, а ведь когда-то, еще до революции, их здесь было порядка сорока.

Представьте себе на одной небольшой улице целых три церкви... Эта улица и сегодня есть в городе, она так и называется Трехцерковная.

Прогуляемся по древнему городу, полюбуемся его православной архитектурой. Все 26 храмов показать не обещаю, но самые интересные Вы в моей статье найдете!

От музея пояса, о котором я уже рассказывала на своем сайте, мы двинулись по городу вдоль реки Тверцы.

Высокая колокольня Ильинской церкви первой показалась нам на глаза, а после чего уже и весь храм предстал во всей красе.

Впервые Ильинская церковь была упомянута в писцовой книге города в 1625 году, а спустя 200 лет на этом месте была освящена новая каменная церковь.

И знаете что, Ильинской церкви очень повезло. Посмотрите, в каком хорошем состоянии она находится.

Намного меньше повезло двум другим храмам, расположенным ниже по течению Тверцы. Речь идет о Предтеченской церкви и Воскресенском соборе.

Обе постройки некогда принадлежали Воскресенскому женскому монастырю. Но в 1931 году монастырь был полностью закрыт, а на его территории разместилась швейная фабрика.

Говорят, что фабрика на территории и до сегодняшнего дня работает, только вот на здания, находящиеся в их ведомстве, видимо, им все равно.

Но покажу то, что осталось. Итак, некогда главным храмом монастыря являлся Воскресенский собор. Построен он был в конце 18 века, чуть позже обновлен.

Рядом стоит круглая Предтеченская церковь. Представьте, какой красивой она была раньше: огромный купол, имитация колонн по кругу... Сейчас он находится в запустении. А внутри него - склад той самой фабрики, расположенной в соседнем соборе.

Чуть дальше стоит еще один храм, тоже в весьма неприглядном состоянии - это Крестовоздвиженская церковь.

Ну а мы переходим на другую сторону Тверцы. Ухоженный центр города, красивая площадь, Крестовоздвиженская часовня как новенькая стоит рядом с памятником своего создателя - архитектора Львова.

Но стоит отойти чуть дальше, и мы снова видим очередной храм в весьма неприглядном состоянии.

Успенская церковь была возведена в середине 18 века. Лишь по силуэту можно угадать, что некогда это было религиозное заведение. Купола были утрачены еще в 30-е годы прошлого века. А сегодня в ее стенах располагается типография.

Немного дальше на небольшом возвышении среди зеленой листвы виднеется еще один храм - Георгиевский. Когда-то он был весьма богатым, имел уникальный иконостас. Но двадцатый век – время испытаний для всех православных храмов.

Обратите внимание: 9 причин, по которым хэтчбек имеет наибольший смысл в городе.

Не все они смогли обрести второй шанс.

Георгиевскую церковь закрыли в 1936 году. С тех пор она не действует.

Но не только такие церкви нам встречались по дороге. Есть в Торжке и вполне отреставрированные, ухоженные. К таким относится Спасо-Преображенский собор.

Монументальный, украшенный колонами - одна из главных доминант города. По слухам, автором проекта собора был итальянский архитектор Карл Росси. Но, несмотря на свое внешнее отличное состояние, собор не действует. Даже интересно, какие на него планы у властей города...

А недалеко от Новоторжского кремля виднеются ярко-голубые купола Благовещенской церкви. Это настоящая архитектурная жемчужина города. И она действует!

Идем дальше по Старицкой улице города. Слева остается Борисоглебский монастырь. Этот уникальный комплекс требует отдельного рассказа и я обязательно покажу Вам его.

Ну а впереди среди зарослей виднеется кладбищенская Вознесенская церковь.

То, что здесь было кладбище, даже и не очень понятно. Все вокруг поросло высокой травой да кустарником. И сама церковь выглядит запущенной. Хотя вокруг ее колокольни видны строительные леса. Ну что, надеемся на то, что это реставрация.

Левее от Вознесенской церкви на высоком берегу Тверцы в окружении деревянных домов стоит деревянный храм Тихвинской иконы Божией матери. Редко где еще удается встретить деревянные храмы 18 века. И хотя Тихвинская церковь много раз перестраивалась, она сохранила в себе ту невероятную частичку своей истории.

Ну и последний храм, который я хотела Вам показать, - это Воскресенская церковь. Сегодня церковь не действует, но тем не менее притягивает к себе путешественников и туристов. А от ее стен открывается невероятная панорама.

11 храмов - это даже не половина всех, сохранившихся в городе, но чтобы увидеть их все, нужно чуть больше одного дня в городе.

Торжок - настоящая находка для путешественников, любящих историю России, ее старинную архитектуру и прекрасные пейзажи.

А Вы были в Торжке? Любовались архитектурой древних храмов?

Подписывайтесь на мой сайт о путешествиях по России на автомобиле!
Буду рада вашим лайкам и репостам!

#блоги увлеченных людей #путешествия по россии #люблю путешествовать #автопутешествия #познаем россию #торжок #путешествие #достопримечательности торжка #красота #храмы

Больше интересных статей здесь: Обзоры.

Источник статьи: Торжок - город древних храмов и церквей.

Написать комментарий