Русская печь в доме: как ее выложить своими руками

Традиционная русская печь — центральное место любой русской избы в древности; она служила для обогрева и приготовления еды. Но и сейчас подобная конструкция бывает востребована у владельцев загородных домов и коттеджей. Каждый год в России кладут и перекладывают свыше 3 миллионов различных печей, а профессия печника переживает второе рождение.

При наличии определенного опыта и с соблюдением технологии печь можно выложить самостоятельно. Прежде всего, надо определиться с ее назначением и видом, подготовить необходимые материалы и инструменты, разобраться с её устройством. Также необходимо грамотно спланировать место для такой печи, правильно заложить фундамент.

Очень важно избежать ошибок при кладке и строго соблюдать порядовку, чтобы обеспечить нужную тягу. Одна небольшая ошибка способна испортить всю работу; а таком случае придется делать кладку заново. Также большое значение имеет выбор материалов. Учтите, что отопительные приборы обязаны соответствовать требованиям СНиП 41—01-2003, чтобы не возникло проблем с пожарными службами.

Устройство и принцип работы русской печи

Технологически русская печь представляет собой нагревательный прибор периодического действия, который копит тепло при сжигании дров, а затем в течение долгого времени отдает его (примерно сутки). Благодаря этому свойству раньше в печах распаривали супы и каши, делали топленое молоко.

Раньше типовой размер печи составлял примерно 2 на 3 метра, но современные русские печи редко превышают 1,5 на 2,3 метра.

Независимо от вида русской печи ее конструкция является отопительно-варочной.

Перед началом кладки надо ознакомиться со строением русской печи, включающим следующие элементы:

  1. Горнило (оно же — варочная камера) — место для закладки дров. Его свод делают с небольшим уклоном к входу, чтобы под потолком скапливался горячий воздух и обогревал лежанку.
  2. Под —дно варочной камеры/горнила с отшлифованной поверхностью. Находится под небольшим уклоном.
  3. Вьюшка – окошко с дверцей, целиком перекрывающей дымоход. Через него можно дотянуться до горизонтально движущейся металлической заслонки или задвижки (она нужна для регулировки тяги).
  4. Шесток — это ниша для установки варочной плиты или для хранения только что приготовленной еды, находится перед горнилом. Над ним делают тепловой канал.
  5. Перетрубье – место, где начинается дымоходная труба, ниша над шестком.
  6. Лежанка — находится сзади дымохода и всегда хорошо прогревается. Раньше это было спальное место, аналог кровати.

Элементы, которые не всегда бывают в современных печах:

  1. Подпечье для сушки дров.
  2. Самоварник/душник для трубы от самовара, выходящий в дымоотводную трубу.
  3. Холодная печурка — для хранения посуды,

В современных функциональных русских печах также добавляют другие элементы — например, водогрейный бак, используемая летом заслонка для варочной камеры и система прогревания подтопочного отдела, чтобы печь быстрее нагревалась и начинала отдавать тепло.

Конструкция продумана таким образом, что в теплое время года можно нагреть только варочную плиту для готовки, а зимой — прогреть все отделы печи и превратить ее в незаменимое и многофункциональное устройство. В холодное время она может поддерживать комфортную температуру на площади около 40 кв. метров.

Как сложить русскую печь — пошаговая инструкция

Перейдем к пошаговой инструкции по установке русской печи — от выбора места до порядковой кладки.

Выбор места

Первый этап подготовительных работ — выбор оптимального места. Для деревянных домов необходимо минимальное расстояние между стенами дома и печи — 20 см. Это важно для безопасности, а также для возможности обязательной ревизии стен печи, которую проводят в начале отопительного сезона. Дополнительно стены надо обработать асбестовой плитой или другим негорючим материалом.

Если печь будут находиться между двумя комнатами, проем в стене необходимо обложить кирпичами, толщина кладки от 20 см.

Подготовка фундамента и кладка

Печь требует качественного фундамента, под который роют котлован, превышающий по размерам саму печь на 12-15 см с каждой стороны. Средняя глубина такого котлована составляет 50-70 см, а его дно надо засыпать песком, затем добавить воду и утрамбовать. Этот слой влажного утрамбованного песка нужен для гидроизоляции, его толщина — 15-20 см.

Сверху добавляют битый кирпич или щебень и снова утрамбовывают (ширина слоя около 15 см) и выравнивают. Дальше опять наносят тонкий слой песка и поливают водой. Следующий этап — нанесение 2 слоев рубероида. Получается опалубка из досок, чьи стенки покрывают плотной пленкой из полиэтилена.

Затем готовят раствор: одна часть цемента, три — песка, пять — щебня, с добавлением воды. Должна получиться полужидкая консистенция.
В эту смесь заливают цемент и гравий (грубый раствор бетона). Первичный слой заливки — 20-22 см. Чтобы в бетоне не было воздушных пузырей, его утрамбовывают, несколько раз протыкая штыковой лопатой.
Когда бетон начнет застывать, туда ставят вертикально прутья арматуры, возвышающиеся над поверхностью на 50 — 70 мм.
Поверх наносят слой раствора шириной 10-15 см. Когда он застынет, поверх кладут арматурную сетку, и заполняют пространство раствором до самого верха. Поверхность разравнивают: горизонтом обычно служит верхний обрез опалубки.
Когда все застынет, сверху кладут еще один слой рубероида.

Как выложить печь: необходимый инструмент и материалы

Основные инструменты, чтобы выложить печь:

  • молоток-кирка;
  • мастерок/кельма;
  • шнур-причалка;
  • расшивка — если не планируется отделка печи плиткой;
  • отвес;
  • порядовка;
  • строительный уровень;
  • лопатка;
  • правило;
  • мерная планка для измерения ширины швов;
  • емкость для замешивания раствора.

Необходимые материалы

Количество материалов зависит от размера печи. Обратите внимание, что все материалы должны быть качественными — это важно для эффективной работы печи.

Вот примерный перечень материалов для печи —«теплушки» шириной 1600 мм, длиной 2370 мм, и высотой около 2000 мм.

  1. Жирная глина — 250 кг.
  2. Закаленный красный кирпич М-200, размер 250 на 120 на 65 мм, около 1900 шт.
  3. Очищенный песок — 300 кг.
  4. Колосниковая решетка — 2 шт размером 200 на 280 мм и 1 шт размером 250 на 380 мм.
  5. Варочная панель 400 на 700 мм (2 конфорки).
  6. Прочистная дверца — 2 штуки размером 130 на 130 мм и 1 штука размером 130 × 200 мм.
  7. Топочная дверца — 1 штука размером 250 на 210 мм и 1 штука размером 250 на 180 мм.
  8. Заслонка для горнила.
  9. Дымовая задвижка.
  10. Поддувальная дверца размером 250 на 150 мм.
  11. 5-миллиметровый стальной лист.
  12. Стальная полоска — 25 метров, размеры 5 на 50 мм или 5 на 60 мм.
  13. Стальной уголок.
  14. Водогрейный бак.

Для фундамента печи потребуются песок, щебень, доски (для опалубки), арматура диаметром 8-10 мм.

Раствор

Для этих целей используют тонкий и эластичный раствор, который качественно герметизирует швы и не трескается, когда высыхает. Как правило, у каждого мастера свои секреты приготовления такого раствора. К тому же можно сразу купить готовую жаростойкую смесь кладки стен в магазине, но печники предпочитают делать раствор на основе глины самостоятельно.

Главная проблема — выбрать «правильную» глину, не слишком жирную и не слишком постную, а также подобрать пропорции всех ингредиентов. Глину выбирают хорошо очищенную и на сутки замачивают в воде, затем — протирают через сетку, чтобы сделать ее максимально однородной.

Обратите внимание: Покраска автомобиля своими руками.

Затем смешивают небольшое количество глины с песком в разных пропорциях, все записывают и через 2-3 дня проверяют, где образовалось меньше всего трещин. Эта пропорция будет оптимальной для приготовления раствора.

Вместо песка в глиняный раствор можно добавить шамотный порошок (3 или 4 части раствора глины на 1 часть порошка).

Порядковая кладка

Главное условие безопасной эксплуатации печи — герметичность кладки. Поэтому важно, чтобы кирпичи не имели трещин. Керамический кирпич обычно предварительно вымачивают, чтобы он не впитывал воду и обеспечивал герметичность.

Обмазывать внутренние стены печи глиной не советуют, чтобы не снижать теплопроводность конструкции и не допускать появления излишков сажи. Швы должны иметь ширину 5-8 мм. Лишний раствор из швов сразу удаляют и внутри, и снаружи.

В зависимости от отдела печи используют кладку в одну длину кирпича, в половину ширины кирпича и в четверть толщины кирпича. Углы перевязывают разными способами, но чаще всего используют переплетение тычка и ложка кирпича.

Как правило, наружные стены выкладывают в полкирпича или кирпич, а внутренние — в полкирпича. Толстые наружные стены увеличивают срок прогревания печи, поэтому чаще их тоже делают в полкирпича.

Для русской печи используется так называемая порядковая кладка, где каждый кирпич должен лежать на своем месте. Очень важно строго соблюдать технологию, не допуская ни единой ошибки, выверять каждый ряд кирпичей. Если сомневаетесь — сначала потренируйтесь без раствора, на сухих кирпичах.

Первый ряд кирпичей — сплошной. Он обеспечивает аккуратность ровность печи, задает направление, поэтому сначала надо мелом, с использованием уголка и линейки, расчертить расположение внешних стен. В первую очередь укладывают внешнюю стену, потом заполняют внутреннее пространство.

Со второго ряда начинают выкладывать внутренние отсеки и каналы для прочистки. На третьем устанавливают дверцы прочистной и поддувальной камеры и закрепляют их проволокой из стали.

На четвертом ряду закрывается свод подового пространства, оформляется потолок подового сайта.
На пятом ряду устанавливают дверцу малой топки (над подовым каналом) и укладывают колосниковую решетку.

На шестом ряду внутренний слой выкладывают шамотным кирпичом (который часто начинают использовать еще на пятом ряду), а также ставят водогрейный бак.

На седьмом делают стяжку боковой стенки стальной проволокой, ставят дверцу в большую топку, а колосник — в малую. Заднюю стенку большой топки выкладывают кирпичом без раствора.

Восьмой, девятый ряд — тут выводят внутренние каналы, крепят дверцу малой топки.
На десятом ряду укладывают дно горнила. Водогрейный бак полностью перекрывается. Также объединяют своды большой и малой топок.
На одиннадцатом ряду закрепляют металлический уголок над топками, на край кладки. Теперь все готово для монтажа варочной плиты. Позади плиты пространство накрывают колосниковой решеткой. .

На двенадцатом ряду начинают формировать боковые стены варочной панели и дымоход. Слева от плиты устанавливают заслонку (задвижку), перекрывающее отверстие между дымоходом и горнилом. Эту же работу продолжают в тринадцатом ряду.

На четырнадцатом формируют вход в дымоходную трубу, делают отверстие для заслонки и выводят стенки горнила.
На следующем ряду кладка сужается и начинает перекрывать свод варочной камеры, а также выводят дымоходную трубу.

Кладка на шестнадцатом ряду повторяет кладку предыдущего ряда, затем боковые стенки укрепляют металлическими полосками.
На семнадцатом ряду проводят стяжку задней стенки, продолжают сужать свод варочной камеры и проводят манипуляции с металлическими конструкциями, включая дальнейшую кладку дымохода;

Затем на восемнадцатом ряду делают наружные стенки и куполообразный свод варочной камеры.
На девятнадцатом ряду внутреннюю стенку укрепляют металлической полосой.

На следующем ряду место над варочной камерой заполняют песком и уплотняют его.

На двадцать первом — начинают делать лежанку. Засыпанную песком поверхность перекрывают.
На двадцать втором ряду ставят металлический элемент с круглым отверстием, чтобы он задерживал стекло в печи.

Двадцать третий ряд — продолжают перетрубье, делают монтаж дверцы для дымохода.
На двадцать четвертом на перетрубье ставят регулирующую заслонку, а на двадцать пятом — двадцать девятом его объединяют с дымоходом.

Затем кладут дымоходную трубу. Ее проводят через чердак (при этом обычно делают кладку на цементном растворе) и выводят на крышу, обеспечивая качественную гидроизоляцию.

Как построить печь с лежанкой

Построить печь с лежанкой не сложно. В классическом варианте русской печи лежанка располагается на перекрыше печки. Но при желании ее можно приделать к любой теплоемкой печи в другом месте. Наиболее распространенная конструкция — “теплушка”, которая позволяет выбирать режимы работы и разогревать как всю печь, так и ее отдельные части. При этом дымооборот через лежанку помогает растапливать помещение, а если она расположена низко — это хорошо сказывается на микроклимате комнаты.

Но учтите, что из-за слишком длинного горизонтального дымооборота печь может потерять тягу, а в дымоходе начнет выпадать конденсат, что плохо для кирпича.

Поэтому лучше сделать растопочный ход — поставить еще одну задвижку, чтобы при необходимости пускать дым прямиком в трубу, (не через лежанку).

Рекомендации печников по началу использования

Печники не советуют начинать сразу топить русскую печь в полную силу — нужно дать ей равномерно высохнуть, а раствору на швах — качественно застыть. Естественная сушка занимает не более 12 дней при полностью открытых дверцах и задвижках.

После этого печь начинают протапливать малым количеством дров с закрытой топкой, но открытыми задвижками еще в течение недели или 10 дней. Сначала используют не более 4-4,5 кг дров в сутки, затем добавляют каждый день по 1-1,5 кг.

По истечении этого срока печь можно проверить таким образом. Если через два часа после начала топки вы не увидите конденсата на металлических элементах — сооружение готово к контрольной топке с большим количеством дров. Если после этого все-таки появятся небольшие трещины в швах, просто наблюдайте за ними — ремонт можно отложить до конца отопительного сезона.

Особенности эксплуатации

Несоблюдение правил эксплуатации превращает печь в источник повышенной опасности.

До начала очередного отопительного сезона важно провести ревизию швов кладки на предмет герметичности. Швы заделывают глиняно-песчаным раствором.

Когда в помещении появляется дым, это говорит о неисправности печи из-за отсутствии тяги. Проверьте, закрыты ли задвижки на дымоходе, а если там все в порядке — прочистите дымоходные каналы. Проверку дымохода нужно производить хотя бы раз в год.

Соблюдение правил безопасности превращает русскую печь в вашего верного помощника. Ведь помимо широкого функционала, печь создает в доме непередаваемую атмосферу и уют.

Надеюсь вам был полезна данная статья. Каждый день выходят новые статьи и пошаговое изготовление, чтобы быть в курсе всех обновлений подписываетесь в раздел. Если понравилась статья поставьте лайк, так я буду понимать в каком направлении развиваться и какие статьи вам больше нравятся.

#авто

#машины

#дача

#политика

#знаменитости

#новости

#авто

#еда

#культура

#бизнес

Больше интересных статей здесь: Обзоры.

Источник статьи: Русская печь в доме: как ее выложить своими руками.