Мы, как и многие жители нашей страны, проживающие вдали от моря, стараемся ездить летом на юг нашей страны, к воде и солнцу. Путешествуем на автомобиле, с детьми, поэтому проехать весь путь без остановки на ночлег сложно. Обычно доезжали примерно до Ростова-на-Дону, ночевали в гостинице и на следующий день двигались дальше, а потом решили, что можно скучную и долгую дорогу разбавить посещением чего-нибудь интересного, расположенного по маршруту движения. На трассе М-4 в районе Воронежа и на пути к морю, и на обратном пути нам на глаза неоднократно попадались рекламные щиты с надписью "Дивногорье". Название заинтриговало, поэтому в 2019 году, собираясь в поездку в Ставропольский край на термальные источники, нашли их сайт, чтобы решить, стоит туда заезжать, или нет. Оказывается, это огромный музей-заповедник, площадью 19 000 гектаров. На его территории находятся памятники палеолита, неолита, бронзового века, а также крепость, построенная хазарами, и пещерный храм. Пейзажи тоже очень красивые - на сайте есть фотографии. В-общем, мы решили спланировать свой маршрут так, чтобы попасть в это замечательное место. После Дивногорья решили заехать в парк Лога, г. Азов и Теберда, посёлок Домбай.
Итак, август 2019 года. Едем из Москвы. Навигатор знает, где находится Дивногорье. Расстояние примерно 650 км, время в пути около 7 часов. От трассы М-4 нужно отъехать примерно 60 км. в сторону г. Лиски. Чтобы не стоять в пробках, выезжаем около 2 часов ночи. На подъезде нам попадаются первые дивы - меловые столбы, результат выветривания слагающих местные возвышенности пород (на фото вверху). Они и дали название этой местности. К 9 часам утра, ровно к открытию, подъезжаем к кассе заповедника. Успеваем купить билет и присоединиться к первой экскурсионной группе.
Металлическая лестница, ведущая к церкви Сицилийской иконы Божией Матери.По металлическим ступеням поднимаемся на высоту 70 метров, к первому пункту нашей экскурсионной программы, церкви Сицилийской иконы Божией Матери. Икону сюда принесли иноки Ксенофонт и Иоасаф. Когда это произошло точно неизвестно. Первое упоминание об этом месте датируется 1831 годом.
Этот храм произвёл на нас сильное впечатление. Ничего подобного мы раньше не видели. Он вырублен в меловой скале и состоит из двух ярусов. Первый был предназначен для проведения богослужений, а на втором находились хозяйственные помещения. Подняться с первого яруса на второй можно только по внутренней лестнице.
Вход в храмПоскольку храм находится в рукотворной пещере, здесь не было возможности проводить крестный ход. Чтобы решить эту проблему, монахами в скале за алтарём был прорублен коридор длиной 96 метров. Ширина его меньше метра, а высота такая, что идти приходится пригнувшись.
Справа и слева от входа в храм горы - крестный ход проводить нет возможности.Несмотря на то, что на улице существенно выше 30 градусов, внутри прохладно. Температура держится около 15 градусов.
Обратите внимание: Безопасное путешествие на автодоме? Симуляция столконовения показала ужасные последствия.
Здесь находится всего одна икона - список с Сицилийской иконы Божией матери, именем которой назван храм. Сама икона считалась чудотворной. С неё делали списки, возили по разным городам. Во время одной из таких поездок она была утеряна. Площадка перед храмом. На заднем плане виден Дон.Возвышенность, на которую мы поднялись, является границей между Донской равниной и Среднерусской возвышенностью. Пейзаж очень интересный. Мы привыкли, что если есть подъём, то будет и спуск. А здесь и внизу плато, и вверху плато до самого горизонта.
Обрыв находится там, где цвет травы меняется с коричневатого на зелёный.Здесь, на верхнем плато, находится Маяцкий археологический комплекс. Это остатки крепости, хазарской пограничной заставы. Внутри располагался небольшой гарнизон, который, по мнению археологов, собирал пошлину с проходящих караванов. Постройки датируются IX - X веками. Археологи пришли к выводу, что люди ушли отсюда сами - не найдено ценных вещей, соответственно, была возможность спокойно собраться. Почему это произошло, неизвестно. От самой крепости мало что осталось. Только остатки крепостных стен. Большая часть камней, из которых она была сложена, за долгие века была растащена местными жителями для личных нужд. Тем не менее, посмотреть на это всё нам было интересно.
На этом наша экскурсия закончилась. Мы спустились вниз. Рядом с заповедником, за железной дорогой, протекает река Тихая Сосна, приток Дона. Она небольшая, 3 - 5 метров шириной. Вода в ней очень чистая. День был жаркий. Хотелось искупаться, тем более место для купания там есть, но жена сильно устала. Сказала, что не может больше находиться на солнце, поэтому мы поехали дальше. Следующая наша остановка в г. Каменск-Шахтинский. Там мы переночуем, а утром хотим посмотреть парк Лога.
Другие статьи о наших путешествиях:
- Поездка в Ставропольский край по маршруту Орёл - Курск - Белгород - Ростов-на-Дону - Ессентуки - Кисловодск
Ростов Великий
Другие темы:
Всемирный долгострой. Топ-10
Анализ зависимости между уровнем вакцинации и количеством заболевших COVID-19 в Европе на 22 ноября 2021 г.
Майк Омер. "Внутри убийцы". Триллер. Рецензия на книгу.
Как нами манипулируют маркетологи.
Почему профессиональных спортсменов бьют на улице?
Игры разума. Часть I. Оптические иллюзии.
Больше интересных статей здесь: Обзоры.
Источник статьи: Путешествие в Дивногорье.