Путешествие по Кавказу

Путешествие, отдых - это всегда здорово. В этот раз мы отправились в путешествие по Кавказу.

Так как на одном месте проводить полностью отдых не планировался, то мы изначально выбрали несколько мест для путешествия. Первая остановка в Пятигорске.

Вид на Пятигорск с одной из смотровых точек, недалеко от "Провала" Смотровая с горы в ПятигорскеСмотровая с горы в Пятигорске

Город сам по себе не очень большой. С парковкой в центральной части не просто плохо, а ужасно плохо. Поэтому, если путешествуем на машине, это нужно учитывать заранее. С магазинами проблем нет, с сервисом проблем нет. Много водных источников, которые сильно пахнут серой. Пить можно, но лично я удовольствия от такой воды не получал. В целом сильно на любителя. Кафешки, рестораны - всё в доступности, цены на любой кошелёк. Провели тут три дня. Для осмотра достопримечательностей этого вполне достаточно. Больше тут особо делать нечего.

Также за эти три дня посетили Кисловодск. В Кисловодске рекомендуется для посещения парк. В основном всё и сосредоточено в этом парке. Если останавливаться в Кисловодске, то тоже будет достаточно трёх, четырёх дней.

парк в Кисловодскепарк в Кисловодске. Вид с "серых камней"

Как завещал великий Ленин

Вид с Каскадной лестницы и вид на неё с низу

Каскадная лестница. Кисловодск.Вид с Каскадной лестницы. Кисловодск.

Далее посещение «медовых водопадов», что недалеко от Кисловодска. Место раскрученное, доехать можно как на своей машине, так и на экскурсионном автобусе. Всё облагорожено, есть спуски к самим водопадам. Кафешки также присутствуют. Цены завышены, но перекусить можно. Виды тут уже впечатляют.

Медовые водопадыМедовые водопадыМедовые водопады

От «медовых водопадов» путь лежит к границе Карачаево-Черкесии. Тут начинается самое красивое путешествие по Кавказу.

Дороги на Кавказе в основном на твёрдую четвёрку. Есть конечно и разбитые трассы, но их не так много. Что-то ремонтируется, что-то латается, в целом передвигаться на своём автомобиле достаточно комфортно.

Горные ландшафты, реки, озёра - красота неописуемая.

По дороге остановка и немного релаксации возле горной речки

В Домбае забирались на высоту 3200. Лежит снег и достаточно прохладно. Не более +11С Поэтому с собой тёплые кофты обязательно. Также обязательно головные уборы и желательно намазать лицо кремом от загара. Иначе сгорите быстро. А на следующее утро посмотрев на себя в зеркало, сразу после пробуждения, будете шокированы ))

Высота 3200.

Обратите внимание: Безопасное путешествие на автодоме? Симуляция столконовения показала ужасные последствия.

Кавказ.

Походы пешие к водопадам только для тренированных людей. Есть не сильно сложные маршруты, но есть и маршруты с ночёвками в горах. Хотя, это того стоит. Запомните на всю жизнь и точно захотите вернуться. Кто однажды полюбил горы, уже никогда не разлюбит.

В целом описывать разные достопримечательности тут я не буду, по всему Кавказу их очень много. Особенно озёра, водопады... Приведу наиболее красивые места, которые можно и нужно посетить...

Военно-Сухумская дорога. Гоначхирское ущелье. До границы с Абхазией всего 15 км. Въезд сюда только по паспорту, так как приграничная зона. Красоты этих мест впечатляют. Можно проехать на машине.

Тебердинский заповедник - вход по паспорту, с заполнением анкетных данных. На территории заповедника много разных озёр и водопадов. Территория огромна. За один присест всё не посмотрите, поэтому нужно изначально определиться с местами посещений.

Тебердинский заповедникТебердинский заповедникТебердинский заповедник

Алибекский водопад. Классное место, красота и потоки воды. Путь не близкий, но вполне проходимый. Приграничная зона. Контроль на погран посту. Дальше можно пройти к озеру Турье. До него примерно 1,5 км от водопада.

Алибекский водопадАлибекский водопад

Шоанинский храм.

Христианский собор, относящийся к исторической Аланской епархии, возведённый в конце X века, расположенный на территории современной Карачаево-Черкесии. Церковь представляет собой купольный храм типа вписанного креста и повторяет, некоторым образом модифицируя, формы Северного Зеленчукского храма.

До храма можно дойти пешком, находится рядом с городом Карачаевск. Но подъём в гору 4 км, достаточно крутой. На машине также можно проехать, дорога грунтовая, местами сильно крутая. На полноприводной авто вообще без проблем, с другими могут быть проблемы, особенно если дорога сырая, после дождя. Но мы заехали на переднем приводе.

Шоанинский храмШоанинский храм

Аркасарское озеро.

Подъём на Аркасарское озеро 4.5 км. Самый сложный последний километр, уклон под 67% и камни. Весь подъём занимает примерно 3 часа. Воды с собой можно много не брать. Пополнять запасы можно из горной речки. Вода чистая, ледниковая.

Аркасарское озероАркасарское озеро

Также стоит сходить на «озеро Любви», «озеро Аманауз», «Большое Софийское озеро», «Софийские водопады», «озеро Беокау-Кёль»

В общем отдых и походы ва обеспечены на долго. За один раз всё не пройдёшь, да этого и не нужно. Просто возвращаемся сюда через год ))

Ну и небольшое видео.

Больше интересных статей здесь: Обзоры.

Источник статьи: Путешествие по Кавказу.


Написать комментарий