Европейский рынок автомобильных перевозок преодолеет допандемический уровень

В 2021 году стоимость европейского рынка автомобильных перевозок увеличится на 8,6% по сравнению с 2020 годом и превысит докандемический уровень на 2,2%, говорится в отчете Transport Intelligence (TI).

Изображение TF3000 с сайта Pixabay

Рост рынка выше ожидаемого

Согласно данным TI, стоимость европейского рынка автомобильных перевозок прогнозируется на уровне 352,39 миллиарда евро – рост 8,6% по сравнению с 2020 годом. Это намного выше, чем прогнозировалось в начале этого года (4,7%). Такой результат является следствием динамичного развития рынка в первой половине года в связи с восстановлением европейской экономики после сокращения в 2020 году. За первые два квартала текущего года рынок грузовых перевозок вырос на 11,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Из сильнейших европейских экономик наибольший рост в годовом исчислении в 2021 году будет у Испании (11,3%) и Франции (9,5%). Однако по сравнению с 2019 годом наибольший прирост будет у Германии (2,6% по сравнению с 2019 годом) и Франции (1,4%).

Рынки Италии и Великобритании до сих пор не оправились от пандемии.

Сектор автомобильного транспорта в Восточной Европе восстанавливается быстрее.

Обратите внимание: Дебаты Трампа и Байдена: почему российский авторынок может рухнуть после выборов Президента США.

Наибольший рост по сравнению с 2020 г. отмечен в Румынии (12,7%), Польше (11,1%) и Литве (9,3%).

За счет чего идет восстановление

Основной движущей силой развития рынка автомобильных перевозок в Европе является рост промышленности.

Ожидается, что увеличение объемов международных автомобильных перевозок в Европе в 2021 году будет более динамичным (11,8%), чем развитие перевозок внутри стран (7,2%). Связано это с тем, что секторы, в которых наблюдался наибольший рост, а именно розничная торговля и электронная коммерция, являются более трансграничными, чем, например, строительный сектор.

Факторы, сдерживающие развитие рынка автоперевозок – отсутствие транспортных мощностей, нехватка водителей по всей Европе, рост цен на топливо.

Прогноз до 2025 года

Аналитики TI ожидают, что до 2025 года европейский автотранспортный рынок грузовых перевозок будет расти со скоростью 4,3% в год и через четыре года достигнет годового оборота в 400 млрд евро. Объем рынка внутренних перевозок будет соответствовать 276 миллиардов евро, а международная транспортировка достигнет уровня 126 миллиардов евро.

Эксперты говорят, что ограничивающие факторы, такие как заторы в портах и ​​задержки с поставками, должны ослабнуть примерно к середине 2023 года. Это подтолкнет динамику экономического развития европейских стран и, как следствие, развитие автотранспортных услуг.

Источник: trans.info

#tels #логистика #дальнобой #европа #автомобильные перевозки #новости логистики

Больше интересных статей здесь: Обзоры.

Источник статьи: Европейский рынок автомобильных перевозок преодолеет допандемический уровень.


Написать комментарий