Иж Ода для кольцевых гонок

Во времена, когда в России автоспорт был сверхпопулярен, а автотюнинг только набирал обороты, заводские команды уже строили интересные автомобили, и одним из таких проектов стал Иж Ода Спорт.

Этот автомобиль увидел свет 20 лет назад, когда еще существовали такие трассы как Невское кольцо, Тушино, Ходынское поле, а также проводились гонки на Воробьевых горах, и желание проявить себя у Ижевского автопроизводителя было ни чуть не меньше, чем у АвтоВаз.

фото из открытых источников

Но, к сожалению, у продукции ИжМаш не было достойной базы, и им приходилось выступать на "Зубиле" Ваз 2108. Иж 2126 сам по себе автомобиль очень тяжелый, помимо этого Ода заднеприводный авто, и эти факторы практически ставили крест на постройке заводского болида. Но инженеры ИжАвто смогли найти решение, благо регламент российских кольцевых гонок в то время допускал большое количество изменений, и автомобиль был создан.

фото из открытых источников

Из стандартной Оды было выпилено все лишнее, установлен каркас безопасности, секвентальная коробка передач была смещена назад. Кстати, коробка была использована фирмы Hewland - довольно крепкая и до сих популярная в автоспорте во всем мире.

фото из открытых источников

Под капотом Оды Спорт был установлен популярный в те годы 16-клапанник от АвтоВаз, но ижевские инженеры и тут поработали, увеличив мощность мотора до 200 л.с.

фото из открытых источников

Самая интересная технология была применена в постройке подвески, где от ступицы к коробке передач были сделаны рычаги, отвечающие за подруливание задних колес.

фото из открытых источников

Всего для кольца было построено 2 автомобиля, но по словам зрителей, машина не смогла себя проявить. Каждая гонка был проиграна, и проект участия в автоспорте был закрыт, а автомобили долгое время гнили на задворках, и позже были проданы неким энтузиастам, планировавшим выступать на них в дрэг-рейсинге.

фото из открытых источников

Этот автомобиль так и не запомнился любителям автоспорта, и если речь заходит о российских кольцевых гонках 2000-х, то в голове сразу всплывают Лукойловские Десятки и конечно же ВАЗ 2108.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ

Я В ИНСТАГРАМ https://www.instagram.com/_paltsev_/

Больше интересных статей здесь: Обзоры.

Источник статьи: Иж Ода для кольцевых гонок.

Закрыть ☒