Где покупать подержанный авто – в автосалоне либо у частного лица на вторичке. Доступно объясняю, какой способ лучше

В связи с тем, что в последние годы стоимость новых автомобилей существенно повысилась и они многим стали недоступны, многие россияне стали активней присматриваться к машинам с пробегом. Однако люди не слишком лояльно относятся к вторичному рынку. Бытует мнение, что подержанный автомобиль таит в себе немало неприятностей, которые вскроются лишь после покупки. Однако есть те, кто твердо намерены покупать себе такие машины и вот тут, они задаются вопросом, где же сделать приобретение желаемой модели – у юридического лица в автосалоне либо же у частника по объявлению на вторичном рынке. Далее, мне бы хотелось более подробно вам объяснить, что из этого предпочесть и какой способ лучше, но обо всем начнем по порядку.

Так, прежде, чем мы продолжим развивать данную тему, мне хотелось бы отметить волю случая – бывает так, что ты не планировал, но купил либо в автосалоне, либо с рук автомобиль и он оказался таким, каким вы его и представляли. Дальнейшая эксплуатация не приносит хлопот и так далее. Это называется – «повезло». Рядовая же ситуация требует предельного внимания и бдительности со стороны потенциального покупателя и на авось я бы надеяться никому не рекомендовал, тем более сейчас – когда автотранспорт пользуется спросом, если находится в более-менее хорошем состоянии.

Приобретение подержанной машины - это всегда, риск, но люди стараются его как-то минимизировать.

Вы должны понимать, что немало сейчас тех, кто хочет подороже сбыть машину, ибо цены на авто переписываются, чуть ли, не каждый месяц. В связи с этим, повышение стоимости – это некая перестраховка, которая позволит в обозримом будущем продавцу приобрести другую машину уже по вполне рыночной цене – той, которая соответствует конкретному моменту. Впрочем, я отвлекся от темы. Возвращаюсь к нашему главному вопросу и начну я с автосалонов.

Автосалоны

Объявления о продаже подержанных автомобилей, в которых в качестве продавца фигурируют юридические лица – автосалоны, в настоящее время, крайне распространены. Он встречаются повсеместно и у многих автолюбителей возникает некое доверие к подобным предложениям.

Суть проста – люди думают, что, если машину им продает юридическое лицо, то оно несет и большую ответственность перед покупателем. А значит, автосалону нет смысла продавать откровенный металлолом на колесах, ибо это может негативно отразиться на его репутации. К тому же, в автосалонах могут работать квалифицированные специалисты, которые приведут машину в порядок после покупки, избавляя будущего покупателя от ненужных проблем с косметическим ремонтом ремонтом, в целом.

Как правило, салоны проводят предпродажную подготовку. Только, не забывайте, что она включена в стоимость продаваемого авто.

Друзья, к большому сожалению, подобное мнение, зачастую, носит ошибочный и дезориентирующий характер. Не стоит идеализировать продавца с юридическим статусом, ибо ничто человеческое подобным организациям не чуждо.

Обратите внимание: Что лучше выбрать: новый автомобиль или подержанный?.

Основной акцент делается именно на максимальное извлечение прибыли, а значит, что цены на машины в салоне относительно частников со вторичке, практически всегда, ощутимо завышены.

При этом предпродажная подготовка сводится лишь к банальным полировке кузова, чехлам на креслах и локальному перекрасу деталей кузова. Все делается для того, чтобы замаскировать имеющиеся проблемы, а потом доказать их изначальное наличие купившему машину уже будет сложно.

Отличительная особенность автосалонов по продаже подержанных машин - большой ассортимент на площадке.

При этом бывают разные салоны – имеющие статус официального дилера либо перекупщики. Последние имеют достаточно формальную торговую площадку – под открытым небом либо в арендованном помещении и там можно найти самые разные автомобили. Официальные дилеры-автосалоны, также, имеют подобную площадку. Но разница в работе между «официалами» и перекупами сводится к тому, что официальные организации принимают авто в трейд-ин – то есть осуществляют обмен с вашей доплатой на новый авто. Перекупщики же, могут просто сделать срочный выкуп.

Но как бы там ни было, ни у тех, ни у других покупать подержанный авто не рекомендую – слишком велики риски попасть на уезженный экземпляр. Хотя, «официалы» все же, иногда могут побаловать хорошими машинками, но низкой цены от них ждать не стоит.

Частники

Эта категория продавцов остается наиболее распространенной на вторичном рынке. Можно сказать, что и доверия к ним больше. Но опять же, тут тоже очень много автоперекупщиков, только, вычислить их уже сложней и можно лишь по ряду определенных признаков.

И все же, именно у частных лиц я бы рекомендовал приобретать машину с пробегом, ибо есть реальный шанс повстречать фактического владельца. Конечно, и в таком случае велики риски купить хлам. Однако проблему может решить комплексная диагностика и толщиномер, ну а дальше, все будет зависеть от вашего дара убеждения и обаяния.

Договориться с продавцом-частником проще по многим пунктам.

Основные преимущества покупки машины у частного лица – это возможность приемлемого торга и поиск компромиссов. Если человек настроен продавать автомобиль, то получить от него скидку всегда можно. Но при этом вы должны неплохо знать саму модель и попытаться отыскать в ней реальные недостатки.

Что можно сказать по итогу? Наиболее приемлемый вариант – это покупка на вторичке машины у частного лица (не у перекупщика). Увы, но автосалоны, зачастую, завышают цены на машины, к тому же, находиться они могут не в лучшем состоянии. Поэтому обращаться к ним нужно лишь в исключительных случаях.

А что думаете вы? Напишите свое мнение в комментариях.

Больше интересных статей здесь: Обзоры.

Источник статьи: Где покупать подержанный авто – в автосалоне либо у частного лица на вторичке. Доступно объясняю, какой способ лучше.

Закрыть ☒