BMW M340i: отнюдь не М-аркетинг. BMW 3 Series Sedan (G20)

Еще после теста Mercedes-Benz C-Class (W206) у меня появилось желание протестировать BMW 3 Series извечного конкурента для автомобиля со звездой на решетке. «Тройка» в кузове G20 должна помочь ответить на вопрос, насколько высоко (да и высоко ли вообще) держит планку Mercedes-Benz. В нашем же случае этой «тройкой» выступает M340i.

Не являясь фанатом бренда из Баварии, я к тому же порицаю безмозглый тюнинг выхлопных систем, которые будят нас по ночам. А именно такие доработки в своих розовых мечтах видит множество будущих владельцев БМВ перед уроками в школе. Но!.. Игнорировать тот факт, что бренд любим и хорошо продается, было бы попросту глупостью.

Поэтому на примере тестовой 3 Series я попытаюсь разобраться, кто же в сегменте компактных премиальных седанов играет сегодня главную роль. Но для начала стоит ответить на вопрос не менее важный: а в чем вообще кроется «премиальность» этого класса?

Лень читать? Смотрите видео-тест BMW M340i:

О премиуме

«Премиальность» – понятие непростое. Если отталкиваться от комплектаций либо характеристик, то в премиум-сегмент можно было бы записать и Opel с Insignia, и Mazda с «шестеркой»... Но на деле все гораздо сложнее. Премиальные автомобили должны обладать теми качествами, которых остальные лишены.

Такие автомобили должны «правильно» ехать (что бы каждый из нас не вкладывал в это понятие), отточено управляться, а также тактильно соответствовать тому смыслу, который обычно вкладывают в слово «премиум». Об этих критериях мы и будем здесь говорить.

Когда в разговоре об автомобилях всплывает слово «премиум», почти что автоматически на ум приходит большая немецкая тройка. Правда, так было не всегда. Audi, к примеру, стала премиальным брендом не так и давно: отсчет принято запускать с выхода первой A8. Хотя и до A8 у бренда была еще одна роскошная модель – V8. То есть «кольца» пытаются доказать BMW и Mercedes-Benz, что и они в игре, без малого 30 лет – не так уж много.

С Mercedes-Benz все понятно: они извечно пребывали за этим игровым столом. А BMW? Баварцы преследовали немного другие цели: они еще с середины 30-х годов прошлого века сделали упор на спорт. Опыт создания авиационных двигателей дал серьезный толчок для построения автомобильных моторов, благодаря которым BMW становились победителями многих спортивных состязаний. При этом конкурентом своим они видели именно Mercedes-Benz.

Получилось ли у них? Да, каким бы ни было мое либо ваше отношение к их автомобилям. Не замечать влияния BMW на мировой автопром было бы несправедливо.

М340i xDrive

Тестовый BMW – из ряда «настоящих», пускай это и совсем не М-версия. Причиной тому является подкапотное пространство, в котором спрятана не какая-то там турбочетверка B48, а классика баварского моторостроения – рядная шестерка объемом 3.0 л. Мотор B58 установлен продольно, привод по умолчанию задний. Но у нас версия xDrive, поэтому передняя ось здесь также в деле (подключается она с помощью муфты). Правда, в отличие от М-версии, полностью отключить ее нельзя. Иерархия!

Двигатель B58 выдает здесь 374 л. с. и 500 Нм крутящего момента. Еще M340i располагает усиленной гидромеханической коробкой передач производства ZF, а задняя ее ось оснащена дифференциалом с электронным управлением блокировкой – актуатор самостоятельно решает, когда дифференциал «закрывать», а когда оставлять открытым. Что, как по мне, правильно, учитывая характеристики двигателя.

Сергей Кремец, чемпион Украины по дрифту 2017 года:

Двигателя этому BMW точно хватает. Подвеска в спортивном режиме работает адекватно: автомобиль не страдает от избыточных кренов, хорошо держит дорогу. Блокировка выполняет свою функцию. Единственная проблема (при длительной езде в заносе – InfoCar) – перегрев муфты, ее надолго не хватает. Здесь нужно быть аккуратным, потому что перегрев сопровождается неожиданным спадом оборотов.

В ручном режиме автомобиль честно держит передачу. Первая – длинная, поэтому проезжать большую дугу можно, не переключаясь.

Автомобиль очень послушный, выполняет указания руля беспрекословно – чувствуются спортивные корни. Поэтому, как по мне, водитель M340i получит от управления много удовольствия.

Конечно, езда боком на этом BMW – не главный конек автомобиля. Но этот седан так может, поэтому почему бы время от времени не порезвиться на мокром асфальте?

Динамика

Но по большей части 374 силы и 500 Нм момента вы будете использовать все же на прямой. Насколько в этом M340i хороша? Ответ прост: она бесподобна. Да, «М» – это первая буква слова «маркетинг». Мы уже привыкли ко всяческим S line и AMG Line, но в нашем случае речь идет все же об исключении.

Наша «тройка» располагает launch-контролем. Включить режим Sport+, отключить DSC, потянуть селектор коробки влево – и вы готовы к самому быстрому из возможных стартов. Замеры показали 4.38 с в разгоне до первых 100 км/ч! И это: а. быстрее, чем по паспорту (там значатся 4.4 с.); б. лишь на 0.1 медленнее, чем разгонялась предыдущая М-версия в своем базовом исполнении.

И несмотря на то, что пинки от переключения передач даже в спортивном режиме не кажутся уж слишком жесткими, реакция на педаль газа погружает в какой-то бесконечный экстаз. Кажется, что сил под капотом еще больше.

Именно поэтому мы перемерили тестовый M340i на диностенде. И получили показатели, которые существенно отличаются от заявленных: 412 л. с. (на 5920 об/мин) и почти что 560 Нм крутящего момента (на 3635 об/мин).

Что же касается динамики замедления, то наши замеры показали 36.5 м при торможении со 100 км/ч – однозначно хороший результат.

Двигатель

B58 – это относительно свежий мотор. Производить его начали в 2015-м, он пришел на смену двигателю N55. Первая литера «B» обозначает принадлежность к новой серии: двигатель делит объем цилиндра с меньшими B38 и B48. Из хорошего: кованый коленвал и алюминиевые стенки цилиндров с железным напылением толщиной 0.3 мм (таким образом, гильзы, использовавшиеся в N55, перестают быть необходимостью).

Мотор оснащен системами изменения фаз газораспределения на впуске и выпуске Double VANOS, впускной распредвал получил систему изменения высоты подъема клапанов Valvetronic. Распредвалы приводят в движении цепь ГРМ. Интеркулер – «воздух-жидкость», он встроен во впускную камеру, которая находится на двигателе и расположена под ГБЦ.

Такое решение обеспечивает высокую производительность, стабильность работы, а также быструю реакцию на срабатывание дроссельной заслонки. Что хорошо чувствуется. Момент, превышающий 500 Нм, доступен пускай не с самых низких оборотов, но все же довольно низко. Тем не менее двигатель этот хорошо относится к высоким оборотам – крутите на здоровье!

Тестовый автомобиль оснащен самой свежей версией мотора – B58B30o1, с показателем экологической нормы Euro 6d-TEMP. Вопреки моим ожиданиям, во время теста показатели расхода топлива не оказались заоблачными: в городе 340i потребляет около 10.5–11 л/100 км (которые в режиме Eco Pro превращаются и в 9.5 л/100 км), а по трассе не составит труда укладываться в 8 л/100 км. По-моему, отличный результат.

Такую же рядную шестерку можно найти на BMW Z4 и Toyota Supra. Двигатель этот отлично поддается доработке. И если не ограничится Stage 1, а пойти дальше (что, впрочем, не будет стоить вам огромных денег), то из четырех секунд автомобиль выедет легко.

Конкуренты

В cпортивном режиме, когда наступаешь на педаль акселератора, а затем резко ее бросаешь, создается впечатление, будто бы огромная невидимая кувалда прилетает прямиком в грудь. Автомобиль начинает клевать настолько же резко, насколько резко ускоряется сразу же после нажатия на акселератор. Реакции молниеносные, и в 2021 году такое поведение кажется совершенно нереальным. Потому в моем списке M340i занимает место самого честного автомобиля, которым мне довелось управлять в этом году. Как он в этом классе, похоже, не умеет никто.

И здесь уместно подумать, а кто же в этом классе должен был бы так уметь. Понятное дело, Audi S4. Но ее 3.0-литровая V-образная шестерка не может обеспечить такой динамики. Есть еще С-класс от Mercedes-Benz. Раньше тестовой версии должна была соответствовать версия C43. Но теперь мерседесовцы отказались от «натуральной» истории с двигателями, и под капотом теперь уже С45 окажется 2.0-литровый двигатель, являющийся частью гибридной силовой установки. Да и С63 также освоит 2.0-литровый ДВС.

Чем-то похожей по своему смыслу с 340-й, без истории с заменой тепловых лошадиных сил на электрические, является Alfa Romeo Giulia.

Обратите внимание: Обзор Honda Accord Sedan .

В ее основе лежит первоклассная платформа, автомобиль одновременно и комфортен, и управляем. Но, к сожалению, в линейке версий седана Alfa Romeo нет такой, которая бы полностью соответствовала M340i: о версии Quadrifoglio речь не идет (там с завода мотор выдает 510 л.с.), а Giulia Veloce уж слишком гражданская, да и недостаточно мощна (выдает 280 л.с.). И мощность эта снята с 2.0-литрового мотора, который не претендует на какую-то спортивность.

Драйв

С M340i все совсем наоборот. Настолько, что я впервые не хочу ругать маркетологов, виною которых на кузове автомобиля появилось множество литер «М».

Здесь ведь не только больше мощности. Подвеска также доработана. Да, никаких компромиссов, она жесткая и в комфортном режиме (даже делая поправку на установленные сюда шины Run flat), она повторяет профиль дороги очень быстро и без каких-либо сожалений о том, что вам внутри может быть дискомфортно. И если водителю еще ничего, то пассажиры жалуются. С другой стороны, не для пассажиров же M340i создали!..

Во-вторых, руль. Прогрессивная рейка, толстый обод и абсолютно понятные и прозрачные реакции. Не собираюсь никому открывать глаза словами о том, что большинство BMW управляются отлично. И эта «тройка» – не исключение. Но вот что нужно отметить: там, где M340i победоносно борется с поворотами, Alfa Romeo делает то же легко и играючи.

В-третьих, подвижность и послушание. Даже в режиме Eco Pro M340i готова полностью реализовать ваши задумки. Хотите забросить корму в повороте? Пожалуйста. Хотите ускориться быстрее? Пожалуйста. Да, этот автомобиль немного сложен в восприятии, но если вы с ним подружитесь, то получите массу удовольствия.

При этом автомобиль не воспринимается таким, что подойдет не всем. Скорее наоборот: вы сами захотите ему соответствовать. Он как старый друг, с которым вы можете позволить себе разговаривать без купюр: называть его засранцем и даже отвесить подзатыльник. Не всерьез, а так, в шутку. Он это поймет и не обидится.

А старый этот друг потому, что BMW создаваемые годами ценности не готовы попросту взять и обменять на какие-то броские технологичные заигрывания. Как это постоянно делают остальные.

Интерьер

Посудите сами. Салон текущего C-Class (W206) полностью диджитализированный, весь такой «современный». Все делается через MBUX. Что не плохо, нет: Mercedes-Benz много сил потратил на то, чтобы сделать эту систему удобной. И у них получилось. Но вот излишний педантизм сочится сквозь каждую щель в панелях.

Салон Audi – это подход концерна Volkswagen Group в поисках «чего-то другого». Еще три года назад казалось, что Q8 меняет концептуальный взгляд «колец» на создание салонов – Audi находится в поисках чего-то лучшего, чем у них уже было.

BMW же ничего не ищут: они все уже нашли. Если вы водили даже E46 – «тройку» из нулевых, то в новой BMW M340i будете чувствовать себя в своей тарелке. Похожие формы, группировки блоков, схожий тоннель и подлокотники. Понятное дело, речь не об идеальном сходстве, но вот смысл тот же.

Баварцы не идут на поводу у трендов и ставят в салоны своих автомобилей много hard-кнопок и поворотных шайб. И выглядит это пускай и не так «современно», зато по-честному. Так, как хочется, не правда ли?

По-честному, к слову, звучит и выхлоп. Не слишком громко, не слишком тихо, но при этом не из динамиков. Система здесь располагает заслонками и звучит низко, грозно и – что важно – правдиво.

Второй ряд сидений баварцы не удосужились оснастить даже подогревом. И это логично, ведь разместиться позади можно лишь с большими оговорками: места объективно мало. Насколько, что при формальном пребывании 3 Series в D-классе ее задний ряд претендует на даже не самый просторный C-класс. Да и огромный тоннель для карданного вала совсем не улучшает ситуацию.

А что в сравнении с Mercedes-Benz?

Когда сидишь в C-Class от Mercedes-Benz, глазами все воспринимается на уровень выше – он выглядит намного богаче. И даже дефлекторы и подсветка вносят в это ощущение свою лепту. В BMW же все как всегда. Вопрос в другом: что вы от этого салона ждете?

Mercedes-Benz заявляет многое, но не до конца оправдывает ваши ожидания: к салону последнего С-Сlass много замечаний как в плане качества материалов, так и касательно (не)продуманных мелочей. В «тройке» же все наоборот: что глазами увидели, то руками и ощущаете. Материалы, подгонка деталей, сборка салона – все лучше, чем в Mercedes-Benz. Что особенно приятно, так это минимум жестких пластиков: их можно найти разве что на центральном тоннеле. Даже в нижней части дверных карт пластик мягкий.

Пробег у тестового M340i – больше 8000 тестовых (!) километров, что вовсе не мало. Но салон молчит. В Mercedes-Benz даже не на брусчатке о себе «заявляли» некоторые панели и подголовник.

Зато в C-Class подвеска молчит до последнего. А вот у BMW все иначе: вы слышите, как рычаги позади делают свою работу. Да и двойные стекла спереди не делают автомобиль очень тихим внутри. Впрочем, они здесь ни при чем: шум идет от колес и арок. И на скорости свыше 130 км/ч гул этот становится ну уж совсем не премиальным.

Мультимедиа и аудио

Благо, уровень звука хотя бы частично, но скрашивает недочеты в шумоизоляции. Аудиосистема Harman/Kardon показывает себя очень неплохо. И дело совсем не в шильдике, который на разных моделях разных брендов обеспечивает совершенно непохожий результат.

Аудиосистема выдает 600 Вт на 16 динамиках, здесь установлен усилитель класса D, то есть цифровой. У процессора есть возможность раскладывать звук благодаря фирменной технологии Logic 7. В общем звук в автомобиле не претендует на звание лучшего из лучших, но он подробный, детальный и ненавязчивый.

Как и мультимедиа. Она удобна и лишена сбоев. Сравнивать ее c MBUX от Mercedes-Benz можно, но тяжело. Мерседесовцы пошли дальше – они поставили на нее все. Баварцы же не столь смелы в таких решениях. Хорошо это или плохо, решайте сами. Как по мне, уж точно не плохо.

Выводы

На том, что тестовый автомобиль, за который нужно отдать минимум 68 тыс. долларов, оснащается топовым лазерным светом, акцентировать внимание не стану: так и должно быть. И это детали.

А вот что более важно, так это оценка «тройки» BMW относительно C-Сlass от Mercedes-Benz – то, с чего мы начинали. Ответственно заявляю: 3 Series мне понравилась больше.

Впрочем, кое в чем Mercedes-Benz все же пошел дальше. Например, в создании умозрительно образа, который заставляет воспринимать его более дорогим автомобилем. Но я безумно рад, что баварцы помнят: для поддержания статуса премиального бренда умозрительного образа в какой-то момент может оказаться недостаточно.

Обсуждение тест-драйва 3 Series

BMW M340i: отнюдь не М-аркетинг. BMW 3 Series Sedan (G20) BMW M340i: отнюдь не М-аркетинг. BMW 3 Series Sedan (G20)Всем привет! Выдалась свободная минутка, и я решил поделиться отзывом о новой BMW 3-series. ОБО МНЕ 29 лет, пару месяцев назад переехал из России в Лос-Анджелес, Калифорния. Работаю в IT-компани ... BMW M340i: отнюдь не М-аркетинг. BMW 3 Series Sedan (G20)Взял BMW 320d потому что в данном автомобиле удачно сочетается классика и современность. С одной стороны на рынке это самый свежий компактный седан из премиальных брендов. С другой стороны здесь все к ...

Больше интересных статей здесь: Обзоры.

Источник статьи: BMW M340i: отнюдь не М-аркетинг. BMW 3 Series Sedan (G20).

Закрыть ☒