Дело близится к зиме и каждый год в голове рождается идея перебраться куда-то, где потеплее. В идеале, я бы, конечно, выбрала, допустим, Турцию, а лучше и вовсе Таиланд, но Крым - это нечто среднее, откуда можно легко выбраться домой.
К слову, я за за месяц успела два раза слетать домой, в Подмосковье. Первый мой крымский приезд, а это было первое знакомство с полуостровом, было не из приятных. Я болела. И пролежала наверно дней 10.
Итак, переезд в Крым был не совсем спонтанным, но довольно стремительным. В конце сентября мы двинулись в путь на автодоме. Собрали какие-то вещи. Половину, естественно, забыли, обо многом и вовсе не подумали. Как будто тут холодов нет, ага. Уже вчера ощутила, что ушки сворачиваются в трубочки из-за неимения шапочки.
Безусловно, наш переезд имеет предпринимательский подтекст. Имея некую умственную способность к анализу, мы поняли, что автодом арендуют для поездок в Крым, изматываясь в пути и наматывая дикие километражи. Мы сделали добро и заинтересованным в автодоме отдыхающим, и, собственно, автодому, существенно экономя его ресурс.
Крымский мост, который я так хотела лицезреть, был пересечен без моего присутствия - я уехала домой по семейным обстоятельствам. Автодом с моими мужчинами - Вовой и котом - начал колесить по побережью. Успели побывать в Крыму и Судаке, причем из последнего пришлось рвать когти, нажимая на педальку газа в усиленном режиме, потому что нашелся клиент на аренду. Было меньше суток, чтобы успеть добраться поближе к Симферополю, куда должен был прилететь человек, а перед этим нужно было снять частный дом с котом (!), что является определенной сложностью.
Мы испытывали огромное желание бросить якорь в Севастополе, но не получилось по причине отсутствия приемлемого жилья. Нет, не в плане цены, а в плане прилегающей территории. Да и почему-то арендодатели были какие-то вялые и не сильно заинтересованные, хотя объявлений достаточно много. Стали рассматривать другие города и нашли более-менее подходящее жилье в Евпатории.
Мы живем в Старом городе (есть еще Новый), рядом с нами Малый Иерусалим. Всё находится в пешей доступности, но мы гуляем не только ножками, но и на велосипедах.
Что мне нравится в Крыму, или уж лучше говорить в Евпатории, т.к. я еще нигде особо не была:
Конечно же, погода! Оно и понятно, это настоящий юг. И даже глубокой осенью здесь достаточно мягкая погода. Солнце нас радует ежедневно. Даже если дождь, как вчера, все равно в обед оно выглянуло. Когда я на прошлой неделе была в Подмосковье, солнечных дней в принципе не было. А в день отбытия и вовсе снежок пошел.
Архитектура! В городе расположен известный экскурсионный маршрут Малый Иерусалим, который является главной достопримечательностью города. Мы живем в шаговой доступности от этого потрясающего места.
Казалось бы, Крым можно сравнить в некотором плане с Советским Союзом: здесь так несовременно, местами разруха. Но этим-то он и привлекателен. Особая атмосфера, что ли. Нам нравится гулять по рынку. Допустим, в моем подмосковном городе рынки запрещены, их сделали централизованными, внутри торгового центра. А тут прям как надо - длинные пролеты с разной всякой-всячиной. Здорово!
Море. Вроде бы неказистый порт, но мы там бываем практически ежедневно. Среди пришвартованных яхт и лодочек так приятно присесть и попить кофе, смотря на море, которое то волнуется, то спокойно. Я была пока только на одном пляже и, как понятно, вне сезона, поэтому сказать про чистоту моря не могу. Но в любом случае вдыхать морской воздух и смотреть на безбрежные морские дали - бесценное удовольствие.
Кошки!
Обратите внимание: Как выглядели первые поколения привычных нам повседневных автомобилей..
Честно говоря, я нигде не видела такооое огромное количество этих прекрасных животных. Глядя на них, не складывается впечатление, что они несчастные. Да наоборот: они живут в красивом, сытом, солнечном месте.Мы частенько после посещения открытой спортивной площадки едем на великах до церкви, просто посидеть на лавочке, от нее близко порт. Так вот там мы сбились со счету, разглядывая кошечек.
Я не знаю, стоит ли упоминать про цены на жилье. Мы снимаем дом с одной спальней и кухней, которая по размеру даже побольше спальни, поэтому ее можно назвать гостиной :) И всё это удовольствие за 12000 руб. В моем городе даже в малосемейке за столько не снять. Я наверно подробнее про жилье отдельно напишу, тут есть свои нюансы.
А вот, что мне здесь не нравится:
Расслабленность! У меня пропала мотивация работать. Недавно я летала домой и почувствовала прилив сил. Была просто жажда к своей предпринимательской деятельности, рождались и воплощались идеи. Здесь же я заметила, что не хочется никуда торопиться. Мол, успеется. Возможно, организм воспринимает это место как курорт, а не место жительства, поэтому такой некий диссонанс происходит. Посмотрим как будет дальше.
Не знаю, у всех ли крымчан так, но у нас не показываются многие зарубежные фильмы. В частности произведенные в США. Я не разбиралась в этой фишке, но на IVI просто не запускаются американские фильмы. Санкции?)
Ну, и немнооожечко напрягает отсутствие привычных магазинов. Тех же Пятерочек и проч, хотя это всё наверно дело привычки. Даже хорошо, что здесь нет Макдональдсов и KFC, ибо это нездоровый соблазн грешить, как я это сделала в аэропорту Домодедово.
Кстати! Я так порадовалась, когда ища фудкорт в аэропорту, наткнулась на работы своей столярной мастерской. Здесь уже стоят наши торговые телеги, которые уже третий год служат прилавками для предновогодней ярмарки.
А эти телеги (на фото просто одна, а их две) стоят в аккурат напротив Макдака, где я очень хотела заполучить стакан (знаете про акцию со стаканами?). Так вот и принимала нездоровую пищу, да тихонько восхищалась собой ?
В общем, по фастфудам пока я не собираюсь скучать, а вот по некоторым другим очень.
Еще не нравится отсутствие банков. Снять деньги только за комиссию. Положить, естественно, тоже. Но лично я пока не снимала и не пополняла счет карты, в Интернете разрозненная информация. То в РНБК (крымский банк) снятие без процентов, то 1%, то с карты Тинькофф бесплатно, а со Сберовской платно. Надо попробовать сделать операцию или, может, открыть местный счет. В общем, все равно головняк некий.
Со связью тоже здесь неидеально. Крым вроде как Россия, а роуминг. У меня симка теле-2. Интернет предлагают за 300 руб в сутки )) У Вовы есть местная симка, так интернет мало где ловит нормально. Домашний интернет тоже какой-то слабый. То ли в провайдере дело, то ли в низком тарифе. Пока тоже неясно, но стабильный скоростной интернет в нашей работе крайне необходим.
Про цены на питание особо тоже не могу сказать ни плохого, ни хорошего. На те товары, которые я четко знаю расценки в Подмосковье, цены выше. Пока не поняла с мясом. Мне кажется здесь все-таки дороже. Фрукты-овощи явно не дешевле, чем дома.
Читала посты людей, которые перебрались в Крым, их вот напрягает отсутствие здесь сервисов доставки еды на дом. Меня не коснулась сие проблема, дома я не заказывала на дом через ДеливериКлаб или Яндекс.Еду, поэтому таких страшных ограничений на себе не прочувствовала.
В целом, я не сильно замечаю разницу с домом, не считая погоды. Привередливой в плане особых условий и сервисов никогда не была, поэтому отношусь ко всему спокойно, а дальше время покажет и можно будет сделать вывод, стоит ли сюда совсем перебираться или эта затея не из лучших.
Хотели бы на зимовку в Крым?)
#крым #зимовкавкрыму #переезд #автодом #путешествие #домнаколесах #арендажилья #евпатория #плюсыкрыма #минусыкрыма
Больше интересных статей здесь: Обзоры.
Источник статьи: Первые впечатления от переезда в Крым на зимовку.