В сердце Алтая. Как я одна к Белухе через перевал сходила. Подготовка к походу и Кучерлинское озеро

Планируя путешествие по Алтаю, я не могла обойти стороной царицу этого региона - гору Белуху, поэтому решила сходить в поход, да не просто к Белухе, а через перевал Кара-Тюрек, заодно посмотрев красивое Кучерлинское озеро.

Все необходимое снаряжение у меня имелось, опыт горных спортивных походов также был в наличии, раскладку по еде я сделала еще дома, расфасовав все по дням и граммам так, как учили в горной школе, трек похода закачала на телефон и отметила предполагаемые места ночевок. Попутчиков найти мне не удалось, что, наверно, к счастью, потому как я могла передвигаться в своем темпе и делать остановки там, где и когда считаю нужным.

Итак, взвалив на себя свою неподъемную ношу в виде 20-килограммового рюкзака и двухкилограммовой камеры, я как маленькая лошадка отправилась поближе к горам.

Мой путь начался от села Тюнгур, где я оставила свой автомобиль на парковке одного из гостевых домов. Заброску брать я не стала, дабы сэкономить немного денежных средств (около 1500 руб.). Хотя, сейчас, задним числом, думаю, что было бы правильнее сэкономить силы и время и доехать до перевалочного пункта на ГАЗ-66 (в народе - шишига). Но тогда я гордо несла свой рюкзак, к Кучерлинскому озеру, а проезжающие на шишиге мимо меня туристы-на-один-день пялились так, словно увидели чудо - а я всего лишь девушка, идущая под рюкзаком...

Гугл не знает троп, поэтому я нарисовала примерный трек от Тюнгура до Кучерлинского озера. Длина - 35 км.

Свой маршрут я построила против часовой стрелки, то есть сначала я намеревалась посетить Кучерлинское озеро, а затем через перевал Кара-Тюрек спуститься к Белухе и осесть там на несколько дней, делая радиальные выходы. Назад же планировала пройти по Аккемской тропе и затем от стоянки "Три березы" доехать на шишиге до Тюнгура. Поход рассчитывала совершить за 11 дней, оставляя для себя возможность вернуться раньше, если будет такое желание.

Мост через р. Кучерла

Хотя рюкзак, по моим подсчетам, не должен был быть более 20 кг, но то ли отсутствие тренировок, то ли длительная самоизоляция, то ли я обленилась, но идти было действительно трудно. Да и тропы местами были сильно разбиты и изрыты лошадиными копытами.

Река Кучерла

В первый день светило солнце и было довольно жарко передвигаться. Я прошла 17 км и встала лагерем возле петроглифов в гроте Куйлю. Ни одного туриста рядом со мной не было, мимо лагеря также никто и не проходил. Вдруг где-то в лесу я услышала громкий рев... Было ли мне страшно?

Обратите внимание: Сигнализация с gsm модулем для управления авто через смартфон.

Да, я сразу начала шуметь и отгоняла от себя все мысли о медведях, которые ненароком лезли мне в голову. Только концентрация на реальности дала возможность мне не думать о потенциальной опасности.

Ночь прошла, я встала пораньше и отправилась в путь. Во второй день погода изменилась не в лучшую сторону - весь день лил дождь. Весь день, с утра и до самого вечера. Однако же я поняла, что дождь даёт отличный стимул для передвижения: ведь пока он идёт, ты тоже идёшь. В самом деле, под проливным дождем лагерь не разобьешь, да и ужин не сваришь. Что остаётся? Правильно, вот так под струями дождя я прошагала одиннадцать часов. Под конец дня я уже была сильно вымотана, и мне приходилось быть очень внимательной и сконцентрированной, чтобы не навернуться.

После этого дня я поняла, что значит «промокнуть до нитки»: все вещи в моём рюкзаке и вся я были хоть выжимай, а в ботинках хлюпало болотце такое же как и на тропах.

В этот день я прошла всего 16 км, но они были мучительно тяжелее километров первого дня. Лагерь разбила на полянке рядом с еще одной палаткой - все же рядом с человеком не так страшно ночевать. Земля была относительно сухая, что дало возможность поставить палатку.

На следующий день я свернула лагерь и, наконец, дошла до первого пункта на своём пути - озера Кучерлинского, находящегося на высоте 1700 метров.

Бирюзовое, окружённое горами и виднеющимися снежными вершинами и ледниками озеро - как на открытке.

Сделав пару снимков, я спустилась к озеру, нашла одиноких туристов, которые развели костёр и встала лагерем рядом с ними: и вещи просушить можно, и пообщаться.

Но недолго я радовалась: скоро снова начал идти дождь и так, урывками, он шёл в течение всего дня. Ну да ладно, ходить по окрестностям не было сил и желания, а обветшалая беседка помогала укрыться от несильного дождя. К вечеру на нашу поляну забрели ещё походники, и мы приятно побеседовали и погрелись у костра.

Продолжение следует...

О других достопримечательностях Алтая:

В сердце Алтая. Чуйский тракт: озеро Ая, Манжерок и Тавдинские пещеры.

В сердце Алтая. По Чуйскому тракту: водные жемчужины (Ширлак и Чибитский водопады, Гейзерное озеро).

Буйство красок в Курайской и Чуйской степях.

Если вам нравятся мои статьи и фотографии, не забудьте поставить лайк, а чтобы не пропустить новые публикации, подписывайтесь на мой сайт - https://zen.yandex.ru/id/60550769290af36f28b8f067.

Чтобы наблюдать за моими путешествиями онлайн, можно подписатьcя на меня в Инстаграмм и ВКонтакте.

Больше интересных статей здесь: Обзоры.

Источник статьи: В сердце Алтая. Как я одна к Белухе через перевал сходила. Подготовка к походу и Кучерлинское озеро.