Автопутешествие по Башкирии. Часть 1

Наконец-то взглянули одним глазком на башкирские красоты, зацепили кусочек этой удивительной республики, всех природных красот которой несчесть.

Подсолнуховые поля вдоль дороги

Отклонившись немного от плана, первым делом посмотрели Лаклинскую пещеру. Стоит сказать, я давно хотела тут побывать и, насмотревшись всяких фоток, по прибытию особо ничему не удивилась.

Лаклинская пещера в селе Лаклы

Однако, есть в этой пещере кое-что необычное, а именно широкий вход и уходящая круто вниз, будто далеко-далеко в подземелье лестница, а еще большое "окно" над входом. Сам вход вместе с этим окошком образуют два пятна света и снизу из пещеры смотрятся эпично.

На минуту стало даже жутковато находиться в этом, хоть и довольно просторном, но все же ПОДЗЕМНОМ мире, в пространстве между землей и огромными, нависающими сверху глыбами. Позволишь себе секундную панику, и хочется бежать вверх к свету; делать этого, конечно, не стоит - ступеньки скользкие, а лететь во тьму грота далеко.

Пару лет назад соорудили лесенку

Место интересное, если ставить его промежуточной точкой на маршруте.

Всего в ~ 40 минутах езды от Лаклинской пещеры наша следующая остановка - пещера Идрисовская.

Тут уже интересней. Уникальность пещеры в ее трех балкончиках с видом на реку Юрюзань. Сколько у нас есть скал с видом на реки, а это - и пещера, и обзорная площадка одновременно.

"Балкончики" Идрисовской пещеры

Идрисовская она потому, что находится близ села Идрисово. Другое ее название - Пещера Салавата. Вообще в Башкирии много всего названо в честь местного национального героя Салавата Юлаева. Даже город.

Вид на р. Юрюзань

Здесь любят делать остановку сплавщики с визитом в пещеру. Бросаются в глаза многочисленные "тут был вася" на сводах.

Вердикт, опять же, такой: мимоходом посетить можно и нужно, но главной целью дальней поездки ставить не стоит - посмотрите за короткое время + место для палатки не очень удобное и зачастую оккупировано теми же сплавщиками.

Вид снаружи

На первую ночь мы хотели остановиться на Айских притесах. Этот вариант казался идеальным: можно подъехать прямо на машине и не тащить на себе вещи, а самое главное - утром мы бы проснулись с отличным видом.

Но, увы, погода решила иначе. Небольшой участок пути через поле размыло, ехать мы не решились, а вариант "оставить машину тут и идти" не устраивал.

Отправились и искать стоянку дальше, что оказалось очень не просто. Доехали до кемпинга у реки Ай по указателям, там туристов тьма, палатка на палатке.

В конце концов, отправились обратно к Идрисовской пещере на берег реки Юрюзань. Там стояло всего 2 небольшие группы отдыхающих и мы в темноте и сырости, под ветками ив расставили палатку.

В 7 утра были разбужены огромной группой сплавщиков.

Обратите внимание: Топ 18 самых дорогих машин (без учëта налогов) часть 1.

Вокруг нашей палатки люди собирали катамараны, ели, пили, таскали вещи, суетились. Кто-то ходил в пещеру. Мы поспешили по-быстрому собраться.

Впереди ждал новый день. Погода наладилась, стало жарко. Мы держали курс на Уфу по трассе М5. Завтрак наш - это хот доги и капучино на Лукойле. С таким началом день просто обязан был стать хорошим.

Трасса М5 от Челябинска до Уфы проходит через город Сим. Тут, прямо у дороги, есть обзорная площадка с видом на город. Проскочить нереально. Любому путнику стоит обязательно остановиться размять ножки и поглазеть на панараму города.

Едем дальше. Свернув с трассы М5 в городе Сим и добавив к пути 20 км, попадем в городок Миньяр. Миньяр в переводе с башкирского "мен-яр" - тысяча обрывов. Оправданное название, и убеждаешься в этом сразу при въезде - город со всех сторон окружен горами с крутыми скалами. Тут есть пруд и красивая церковь, отражающаяся в нем. Есть тут живописный арочный мост.

Дальше держим курс на юг республики заездом в Уфу. Но об этом позже.

Больше интересных статей здесь: Обзоры.

Источник статьи: Автопутешествие по Башкирии. Часть 1.