Наконец-то взглянули одним глазком на башкирские красоты, зацепили кусочек этой удивительной республики, всех природных красот которой несчесть.
Подсолнуховые поля вдоль дорогиОтклонившись немного от плана, первым делом посмотрели Лаклинскую пещеру. Стоит сказать, я давно хотела тут побывать и, насмотревшись всяких фоток, по прибытию особо ничему не удивилась.
⠀
Лаклинская пещера в селе Лаклы
Однако, есть в этой пещере кое-что необычное, а именно широкий вход и уходящая круто вниз, будто далеко-далеко в подземелье лестница, а еще большое "окно" над входом. Сам вход вместе с этим окошком образуют два пятна света и снизу из пещеры смотрятся эпично.
На минуту стало даже жутковато находиться в этом, хоть и довольно просторном, но все же ПОДЗЕМНОМ мире, в пространстве между землей и огромными, нависающими сверху глыбами. Позволишь себе секундную панику, и хочется бежать вверх к свету; делать этого, конечно, не стоит - ступеньки скользкие, а лететь во тьму грота далеко.
⠀
Пару лет назад соорудили лесенкуМесто интересное, если ставить его промежуточной точкой на маршруте.
Всего в ~ 40 минутах езды от Лаклинской пещеры наша следующая остановка - пещера Идрисовская.
Тут уже интересней. Уникальность пещеры в ее трех балкончиках с видом на реку Юрюзань. Сколько у нас есть скал с видом на реки, а это - и пещера, и обзорная площадка одновременно.
⠀
"Балкончики" Идрисовской пещерыИдрисовская она потому, что находится близ села Идрисово. Другое ее название - Пещера Салавата. Вообще в Башкирии много всего названо в честь местного национального героя Салавата Юлаева. Даже город.
⠀
Вид на р. ЮрюзаньЗдесь любят делать остановку сплавщики с визитом в пещеру. Бросаются в глаза многочисленные "тут был вася" на сводах.
⠀
Вердикт, опять же, такой: мимоходом посетить можно и нужно, но главной целью дальней поездки ставить не стоит - посмотрите за короткое время + место для палатки не очень удобное и зачастую оккупировано теми же сплавщиками.
Вид снаружиНа первую ночь мы хотели остановиться на Айских притесах. Этот вариант казался идеальным: можно подъехать прямо на машине и не тащить на себе вещи, а самое главное - утром мы бы проснулись с отличным видом.
Но, увы, погода решила иначе. Небольшой участок пути через поле размыло, ехать мы не решились, а вариант "оставить машину тут и идти" не устраивал.
Отправились и искать стоянку дальше, что оказалось очень не просто. Доехали до кемпинга у реки Ай по указателям, там туристов тьма, палатка на палатке.
В конце концов, отправились обратно к Идрисовской пещере на берег реки Юрюзань. Там стояло всего 2 небольшие группы отдыхающих и мы в темноте и сырости, под ветками ив расставили палатку.
В 7 утра были разбужены огромной группой сплавщиков.
Обратите внимание: Топ 18 самых дорогих машин (без учëта налогов) часть 1.
Вокруг нашей палатки люди собирали катамараны, ели, пили, таскали вещи, суетились. Кто-то ходил в пещеру. Мы поспешили по-быстрому собраться.Впереди ждал новый день. Погода наладилась, стало жарко. Мы держали курс на Уфу по трассе М5. Завтрак наш - это хот доги и капучино на Лукойле. С таким началом день просто обязан был стать хорошим.
Трасса М5 от Челябинска до Уфы проходит через город Сим. Тут, прямо у дороги, есть обзорная площадка с видом на город. Проскочить нереально. Любому путнику стоит обязательно остановиться размять ножки и поглазеть на панараму города.
Едем дальше. Свернув с трассы М5 в городе Сим и добавив к пути 20 км, попадем в городок Миньяр. Миньяр в переводе с башкирского "мен-яр" - тысяча обрывов. Оправданное название, и убеждаешься в этом сразу при въезде - город со всех сторон окружен горами с крутыми скалами. Тут есть пруд и красивая церковь, отражающаяся в нем. Есть тут живописный арочный мост.
Дальше держим курс на юг республики заездом в Уфу. Но об этом позже.
Больше интересных статей здесь: Обзоры.
Источник статьи: Автопутешествие по Башкирии. Часть 1.