Как выбрать моторное масло за 5 шагов

После прочтения данной статьи вы точно сможете найти конкретную марку моторного масла, которую нужно приобрести.

Здесь описан подход к подбору моторного масла, а именно: какими критериям и на основании каких знаний следует делать этот выбор. Именно поэтому, статью советую читать не с середины, а сначала — преодолев 5 элементарных шагов, надеюсь, у вас не будет сомнений по поводу выбора моторного масла для личного автомобиля.

Для  занятых: в данной статье говориться о том, что моторное масло, по заданным производителем характеристикам, должно полностью совпадать с  требованиями производителя машины, несмотря на советы и мнения продавцов и соседей по лестнице.

Как это обычно бывает?

Начнем. На носу замена масла. Какие именно масло и фильтры лучше купить, стоит ли промывать двигатель, и самое главное, через сколько тысяч километров  нужно менять моторное  масло?

Где то уже это слышали? Вопрос выбора масла, хоть раз в жизни, но вставал перед каждым автолюбителем, автомобиль которого уже не обслуживается на гарантийной СТО.

Что же обычно  первым приходит на ум каждому человеку? Вы правы – спросить совет у друзей — знакомых – какое же  автомасло используют они? И оказывается,   что все они заливают разное! И все советуют по-разному.

Едем дальше – информация в интернете. Проведите небольшой эксперимент – создайте в одном из популярных авто форумах тему со своим вопросом – какое же все таки масло залить в мотор?

При этом не стоит указывать ни марку автомобиля, ни год выпуска, т. е. не указать ни чего кроме своего вопроса.   Даю гарантию, что в ответе от 90% ответивших вы получите массу всевозможных советов по различным маркам автомасел и их производителям, и примерно 10% ответивших все-таки спросят, какая у вас машина? А после этого и они напишут Вам о своем мнении по этому поводу.

В итоге мы очутились в тупике, потому как два дня назад у нас еще не было ни малейшей информации, а в данный момент ее очень много для принятия единственно верного решения и вы готовы поверить первому своему  знакомому и использовать то масло, которое он вам посоветовал.

Вам очень повезло, поскольку вы попали на эту статью, здесь мы постараемся все-таки дать вам ответ на ваши вопросы.

Начнем. Как все же не ошибиться при выборе моторного масла для своей машины?

Шаг  1:  выясним рекомендацию производителя

Приступать к выбору моторного масла, лучше всего с внимательного прочтения сервисной книги к вашему автомобилю. Как раз там написано, какое именно моторное масло советует заливать в мотор производитель.

Если вы приобрели машину без сервисной книги, нужную Вам информацию можно найти у официальных представителей марки или у поставщиков заводских запчастей к Вашему автомобилю. Имейте в виду – я, не стану убеждать вас в необходимости приобретения официального масла – вам нужна не марка и не производитель – нам необходимы технические параметры (спецификация, допуск масел).

Нужно иметь в виду – допуски разрабатывают для мотора, а не для марки автомобиля целиком. У каждого производителя для своих различных двигателей могут быть несколько допусков, нужно учитывать это при выборе масел.

Что мы получим в результате? Многое будет зависеть от марки автомобиля.   Чаще всего вы получите кодовый набор букв и цифер — допуск автопроизводителя по маслам к Вашему движку.

Иные производители немного скромны в своих запросах и выдадут Вам в форме рекомендации только кодировку автомасла по международной классификации SAE, API, и ILSAC например «SAE 5W40 Sf», или же европейские стандарты качества ACEA, например «Е6-2005». Это все более чем важно,   поэтому постарайтесь запоминать (а лучше записать) все то, что  вам получится узнать о допуске масел от производителя мотора автомобиля.

Почему это все очень важно? Ответ на данный вопрос находится в плоскости хим. состава автомасел и свойств, присущих присадкам, которые в свою очередь добавляются в автомасло производителем.   Вкратце можно сказать и так: различные масла имеют различный набор присадок и поэтому рассчитаны они на разные моторы и условия эксплуатации.

Не точный выбор масел, а именно этого набора присадок, может снизить мощность мотора и увеличить расход бензина.   И возможно, это может привести к необходимости в скором времени произвести капитальный ремонт двигателя.

Шаг 2:  а что было залито изначально?

Здесь нужно оценить, удачно ли было подобрано масло при предыдущей заливке, т.

Обратите внимание: Что лучше выбрать: новый автомобиль или подержанный?.

е. насколько залитое в двигатель масло качественно. Если вы недавно приобрели автомобиль – нужно поинтересоваться у бывшего владельца, и при этом записывать абсолютно всю имеющуюся информацию о масле.

Если бывший хозяин автомобиля не вспомнит или не захочет дать вам эту информацию – не беда, но это лишние, незапланированные расходы.

Если в предыдущие разы масло заменяли при вашем присутствии – то необходимо найти исключительно всю информацию, которая содержалась на этикетке. При любом раскладе, если у вас нет нужной информации про уже залитое в мотор автомасло – стоит пропустить шаги 2 и 3 и перейти сразу к 4 шагу.

Немаловажным параметром для ваших последующих изысканий будет являться еще расход масла. Отталкиваясь из сути нахождения моторного масла в движке, расход масла нулевым по сути быть не может.

Некоторое количество масла сгорит в любом случае, вопрос в количестве сгораемого масла. У каждого мотора своя усредненная норма расхода масла, но это не говорит о том, что расход масла в вашем автомобиле не может быть меньше или  больше этой нормы.

На данном этапе вам нужно будет определиться, превышает ли настоящий расход масла норму заданную  производителем, и, если вдруг превышает, то намного ли? Норму расхода автомасла лучше узнавать на официальном сервисе марки автомобиля (если вдруг интересующей вас информации нет в мануале).

Шаг 3:  анализируем текущую ситуацию

После первых 2 шажков мы уже имеем данные о том, что советует нам производитель мотора (допуски автомасла), и о том, какое все же масло залито в ваш движок. Начинаем думать о том, нужно ли вообще менять на переправе коней, т. е. нужно ли усложнять свою жизнь выбором масел, или же лучше будет оставить все как есть.

Все дело в том, что каждая замена марки масла, заливаемого в двигатель – это вред, нанесенный деталям внутри двигателя и ощутимо повышающиеся денежные затраты с вашей стороны.

Первым делом, нужно сравнить результаты уже проведенных испытаний.   В лучшем случае на эмблеме масла должно находиться ни что иное, как ваш допуск. Но это будет возможным в тех случаях, когда производитель машины протестировал данную марку масла, а также сертифицировал ее по соответствующим допускам.

Когда все сойдется – ни в коем случае не следует тут что-либо менять – и впредь лейте то масло, что и до этого – тем самым вы продлите срок своему двигателю.

Единственной адекватной причиной для замены марки масла может служить перерасход масла – в этом случае вам следует перейти на еще более вязкое масло.

В случае, когда допуска нет, следует поискать расшифровку вашего допуска и сопоставить ее с данными о классификациях залитого в ваш мотор автомасла. Если все вышесказанное совпадет, то возникнет дилемма. С одной стороны, сменяя марку автомасла, мы наносим явный вред двигателю, с другой стороны – регулярно используя непредусмотренные производителем автомасла, мы можем нанести двигателю намного больше вреда. Я бы в данной ситуации решил бы перевести мотор на подходящее автомасло.

Шаг 4: проводим анализ рынка

Все ближе и ближе подбираемся мы к окончательному выбору автомасла. На данном этапе главная наша задача – в составлении списка моторных масел различных марок и производителей, которые подойдут именно  вашему мотору.

Если Вы читали предыдущие шаги внимательно, а также и записи о составе моторного масла, Вы  должны уже будете понимать, что искать автомасла нужно сертифицированные производителем автомашин по допускам к данным моторам. Это не очень трудно. У Вас будет выбор среди пары производителей.

Самый элементарный способ это вбить в поисковик свой допуск (или же всю находящуюся у вас информацию о требованиях предоставляемых производителем к маслу) – и вы получите множество предложений по приобретению автомасел различных производителей  с указанием сертификатов по допускам  и классификации по различным системам.

Важная деталь – вовсе не все производители автомасел афишируют информацию о сертификации по допускам на сайтах, или же найти эту информацию очень нелегко.   С другой стороны трейдеры, в особенности те, кто торгует различными марками автомасла, афишируют допуски практически повсеместно. Так же данная информация есть на этикетках автомасел.

Важно не обращать пристального внимания на то, что рекомендуют для вашего автомобиля производители моторного масла – они зачастую лукавят и не пишут, для какого именно мотора подходит данная марка масла. Совершая выбор автомасла, смотреть нужно на указанные допуски, именно по ним сертифицированы различные марки масла.

Закрепим еще раз – допуск – полный набор присадок и эталон качества, подходящий именно для данного мотора. Все советы продавцов, например, что «это масло дороже и лучше, а значит пойдет мотору на пользу» — это лукавство.

Шаг 5 – выбираем класс и вязкость автомасла

На данном этапе мы уже имеем в наличии список различных моторных масел, которые так или иначе подходят вашему двигателю и теперь моя задача – максимально сократить данный список для дальнейшего выбора масла.

Совершая выбор между моторными маслами всегда нужно учитывать, что по одинаковому допуску производитель имеет право сертифицировать ни одну марку масел, а несколько.

Обычно, отличительный признак таких марок – вид, класс и параметры вязкости. Выбирая вязкость  масла (из имеющихся) важно руководствоваться данным правилом: чем больше пробег, соответственно старше мотор – тем более высокой должна быть высокотемпературная вязкость масла.

Но не вздумайте использовать спортивное моторное масло с высокой вязкостью 0W60, оно может только навредить вашему 9-10-ти годовалому двигателю с пробегом за 210 тысяч километров, чтобы не советовали продавцы и  товарищи.

Кроме этого, вам надоест доливать данное автомобильное масло в мотор. И наиглавнейшее – абсолютно ни одной лошадиной силы это масло вам не добавит. А вместо обещанного производителем «данное моторное масло идеально подходит для сохранения двигателя при продолжительной работе в тяжелых условиях», данное масло будет наоборот, медленно, но верно разрушать внутренности мотора.

Больше интересных статей здесь: Обзоры.

Источник статьи: Как выбрать моторное масло за 5 шагов.


Закрыть ☒