Что посмотреть в Черекском ущелье | Голубые озера, черекская теснина и аулы Верхней Балкарии

Черекское ущелье – одно из самых популярных туристических направлений Кабардино-Балкарии. В этом ущелье можно увидеть голубые озера, пройтись по старой автомобильной дороге над опасным обрывом в 250 метров и увидеть печальное последствие "черекской трагедии" в результате которой 18 аулов превратились в руины. Обо всем подробно в сегодняшней статье!

Маршрут на карте

Для удобства нанес все метки на карту. На все путешествие от Нальчика до Нальчика у нас ушло примерно 9 часов.

Дорога через Хасанью

Правда дорогу до ущелья мы выбрали неудачную, решив срезать через Хасанью. В какой-то момент просто исчез асфальт и мы ползли с небольшой скоростью.

Камень на камне

Выехав на трассу ущелья, вернулся асфальт. Рядом с дорогой сделали остановку у необычной композиции: огромный камень на памятной плите в честь 70-летия Черекского восстания Балкарских крестьян в 1918 году.

Нижнее голубое озеро (Церик-Кёль)

Далее совсем рядом с трассой мы увидели нашу первую цель – нижнее голубое озеро. В других ущельях, чтобы посмотреть на голубую воду нужно несколько часов подниматься в горы. А в Черекском ущелье все рядом с трассой. Правда и природа происхождения такого цвета заметно отличается. Черекское #голубое озеро содержит в воде много сероводорода – от этого здесь такой синий цвет.

Наиболее зрелищное из озер – нижнее голубое озеро, которое является вторым в мире по глубине среди карстовых озер. Ниже статья с нашей подробной прогулки по Чегемским голубым озерам:

💦 Ссылка на статью: Голубые озёра Черекского ущелья. Обзор самых доступных озер Кавказа

Верхнее голубое озеро

Сложнее добраться до верхнего голубого озера. Причем я думал, что раз оно верхнее, то должно быть еще голубее, но как я сильно ошибался.

Во-первых озеро оккупировала какая-то кафешка, но это не мешает бесплатно подойти к озеру

Во-вторых цвет озера совсем не голубой, а обычный болотный. Знал бы не поехал сюда. Из развлечений можно покормить форель.

Подробное описание нашего разочарования от увиденного по ссылке ниже:

💦 Ссылка на статью: Голубые озёра Черекского ущелья. Обзор самых доступных озер Кавказа

Черекская теснина

Только я похвалил хорошие дороги, как снова пропал асфальт.

Обратите внимание: Турбированная Mazda6: посмотреть на модель по-новому. Mazda 6 Sedan.

Да еще начался небольшой серпантин.

Из-за нашей небольшой остановки на фотосессию – нас обогнал автобус с туристами, который медленно ползли по грунтовке.

Из плюсов – мы едем по дороге, которую проложили еще во времена Российской империи.

Грунтовая дорога сменяется туннелем. Пожалуй, это единственный туннель, который мы увидели во всем нашем путешествии по Северному Кавказу.

Однако туннель построили только в 1990-х, а при царе дорога шла вдоль опасного обрыва глубиной 250 метров. Людям было настолько страшно проезжать здесь, что они дорогу прозвали "Пронеси Господи". А мы сейчас пройдем пешком по этому маршруту. Подробная статья с этого места по ссылке ниже:

Ссылка на статью: Черекская теснина на Кавказе. Опасная автомобильная дорога в горах без отбойников над обрывом

После осмотра старой дороги возвращаемся в автомобиль и отправляемся по туннелю в направлении Верхней Балкарии. После швейцарских, итальянских и краснодарских туннелей – черекский пугает. Плохое освещение, разбитая дорога – не вызывает доверие. Но лучше такой туннель, чем страшная дорога без отбойников, по которой мы сейчас гуляли.

Верхняя Балкария

#Верхняя Балкария образовалась в результате трагических событий 1940-х. И это не связано с фашистами. Специальный батальон НКВД по ложному доносу в дезертирстве получил приказ: "Стереть с лица земли аул Средняя Балкария". Таким образом 18 аулов XVII века превратились в руины, 1500 жителей, включая женщин, детей и стариков – были расстреляны. В историю страны эта трагедия вошла под названием "Черекская трагедия".

Когда Советская власть реабилитировала балкарцев, они отказались возвращаться в разрушенные аулы. Балкарцы со всех аулов объединились в одном большом поселении – Верхняя Балкария.

Наш обзор с прогулки по аулу Кюннюм, где сохранилась сторожевая башня XVII века, по ссылке ниже:

🏰 Ссылка на статью: Верхняя Балкария – руины аула Кюннюм | Почему СССР превратил аулы в руины и отдал земли балкарцев Грузии

Завершить путешествие по Черекскому ущелью рекомендую дегустацией местной кухни в одном из кафе Верхней Балкарии.

Подписывайтесь на канал и хештег #manikol.путешествия чтобы не пропустить новые статьи об интересных местах нашей необъятной страны.

Еще статьи от автора:

⛰️Ссылка на статью: Северный Кавказ за 7 дней (КБР и КЧР). Готовый маршрут по красивым местам. Наш ответ красотам Швейцарии

Ссылка на статью: Приэльбрусье. Что посмотреть на машине | Места красивее, чем в Швейцарии!

Больше интересных статей здесь: Обзоры.

Источник статьи: Что посмотреть в Черекском ущелье | Голубые озера, черекская теснина и аулы Верхней Балкарии.


Закрыть ☒