Volkswagen в России. Обновления 2022 модельного года

По всем моделям марки уже действуют новые прайс-листы на машины 2022 модельного года. Как правило, именно на переходе из одного годового периода серии в другой происходят основные изменения в части оснащения и комплектаций.

Рассмотрим перемены по каждой из моделей марки Volkswagen, которые производятся в России или импортируются в нашу страну. А также попробуем предугадать перспективы 2022 календарного года.

Polo

Прием заказов на лимитированную серию Football Edition был открыт 22 марта этого года, тогда же началось и производство. Но в 2022 модельном ряду, то есть уже с августа она предлагаться больше не будет.

Никаких иных изменений у Polo нет, если, конечно, не считать роста цен. А они с началом нового модельного года повысились у всех моделей марки. Впрочем, в последний год-полтора подавляющее большинство автомобилей дорожало безо всякой привязки к смене модельного года – с темпом раз в два-три месяца.

Jetta

Седан C-класса Jetta с февраля этого года больше не поставляется, и его остатки почти распроданы. С официального сайта «Фольксвагена» машина исчезла 5 августа. Но до сих пор остаются непроданными два автомобиля 2021 модельного года (в Сыктывкаре и Артеме). Сейчас Jetta проходит обновление, которое будет внедрено в производство как раз с запуском в серию машин 2022 модельного года (начало продаж, ориентировочно, в октябре-ноябре). Вопрос возобновления поставок «Джетты» из Мексики в Россию пока открыт, но, как говорится, он небезнадежен.

Все подробности о «Джетте 2022», то есть прошедшей обновление, были обнародованы 23 августа этого года.

Passat

У седана Passat абсолютно никаких изменений в новом модельном году. Вероятно, сохранение прежних параметров поставки связано с относительно скорым прекращением его производства. (О состоянии и перспективах продаж «Пассата» в России подготовлен специальный материал сайта Volkswagen Driver.)

Вместе с тем, уже в начале осени можно ожидать прихода на наш рынок полноприводного универсала с некоторыми «кроссоверными» характеристиками Passat Alltrack. Он будет представлен серией 2022 модельного года. (Известные сведения об этом автомобиле также представлены в специальном материале сайта.)

Golf

Компактный хэтчбэк Golf восьмого поколения начал продаваться в России в конце апреля этого года. В первой партии все машины принадлежат к 2021 модельному году, но она еще не распродана и расходится медленно. Следующая поставка, скорее всего, будет относиться к 2022 модельному году, но пока никаких данных об автомобилях этой серии нет, на поставляемый в Россию хэтчбэк продолжает действовать прайс-лист от 28 апреля. Да, цены на Golf за это время ни разу не поднимались, что тоже свидетельствует об отсутствии новых поставок после ввоза первой партии.

Taos

Все машины, производимые с мая этого года в Нижнем Новгороде, относятся к 2022 модельному году. Соответственно, в обозримом будущем перемены в их оснащении не будут носить циклический годовой характер, а будут связаны с освоением модели в производстве. Так, ожидается, что уже осенью автомобили, оборудованные электрорегулировками водительского сидения, получат и функции памяти соответствующих настроек. Скорее всего, в течение следующего годового цикла это дополнение не будет единственным.

Также не ясна пока длительность производства и продаж стартовой комплектации JOY! Останется ли оранжевая передняя панель «экспериментальной» или она найдет себе новую инкарнацию – неизвестно.

Tiguan

Самые существенные перемены именно у этой модели. Они и большие, и незначительные.

1. Закончилось предложение комплектаций Respect Plus и Status Plus. Оно действовало весь предыдущий 2021 модельный год, который в данном случае начался в ноябре 2020 года. «Вместо» них появилась «глобальная» комплектация Urban Sport. Ее особенность – она, действительно, унифицирована по странам и предлагается не только в России, но и Европе.

2. В новом модельном году вернулись полноприводные варианты с мотором 1,4 TSI. Они доступны во всех комплектациях: Respect, Status, Urban Sport, Exclusive и R-Line.

3.

Обратите внимание: Обзор Volkswagen cross up! .

В комплектации Status больше нет подсветки пространства для ног.

4. Для комплектации Exclusive больше не предусмотрены металлические накладки на педали.

5. Для начальной комплектации Respect стал доступен опциональный пакет «Комфорт». Он включает в себя механизм дистанционного складывания задних сидений, задний подлокотник, складывание задних сидений в соотношении 40:20:40, передние подголовники с травмобезопасным демпфированием и регулировкой не только по высоте, но и по вылету, полностью складывающаяся спинка переднего пассажирского кресла, регулировка поясничного подпора передних сидений, обивка всех сидений тканью «Shooting Star» и ящики для хранения под передними сиденьями. Всё за 19,6 тыс. руб.

6. Для комплектации R-Line стало доступно сочетание окраски кузова в белый цвет Pure White с черной крышей. Это цветовое решение стоит 13,6 тыс. руб. дополнительно.

Teramont

Автомобиль под североамериканским именем Atlas обновлен весной 2020 года. В настоящее время ожидается его приход на российский рынок (как и в дрестайлинговой версии – под названием Teramont). Автомобиль для России был представлен еще в январе этого года, но, очевидно, задерживается. Вероятнее всего, квоты на России не были вовремя открыты из-за дефицита микросхем в автомобильной промышленности. Однако, по ряду имеющихся данных, первые экземпляры «Терамонта» уже начали движение из США в нашу страну. Будут ли они произведены только в серии 2022 модельного года или к нам поступят также и машины 2021 модельного года – пока неизвестно.

Touareg

Не так много, как у «Тигуана», но перемены со сменой модельного года есть и у «Туарега». Причем одна из позиций весьма существенна для самой дорогой модели марки.

1. Комплектация Exclusive лишилась оснащения Innovision Cockpit, которое включало в себя цифровую панель приборов Active Info Display с возможностью выбора режима отображения данных размерности 12 дюймов и навигационную медиасистему Discover Premium с дисплеем диагональю 15 дюймов. Теперь все комплектации получают Discover Pro с экраном мультимедиа 9,2". Среди опций Innovision Cockpit отсутствует.

2. Также Exclusive в базе больше не обеспечивает беспроводную зарядку смартфонов.

3. Боковые зеркала в версии R-Line стали черными (раньше окрашивались в цвет кузова).

4. Опциональные потолки черного цвета теперь доступны только в стилевом направлении Elegance комплектаций Business и Exclusive (раньше можно было их заказать и в направлении Atmosphere этих же комплектаций).

Новинки ближайшего будущего

Никаких достоверных данных о появлении в 2022 году на российском рынке новых моделей марки Volkswagen нет. Известно только, со слов главы марки в России Томаса Мильца, сказанных им 3 июня этого года на презентации «Таоса», что Arteon к нам не вернется, но какая-то «имиджевая модель» со стильным дизайном появится у нас «в ближайшие 18 месяцев» (что имелось в виду – можно только гадать). Также с его слов, в обозримом будущем можно ожидать возвращения дизельных моторов на Tiguan.

Таким образом, в скором времени (до конца этого года) появятся только Passat AlItrack и Teramont. Возвращение «Джетты» пока не очевидно, но еще вероятно. Если оно состоится, то этот обновленный седан, наверное, станет единственной «новинкой» 2022 календарного года, если не считать загадочную «имиджевую модель» Томаса Мильца.

Больше интересных статей здесь: Обзоры.

Источник статьи: Volkswagen в России. Обновления 2022 модельного года.


Закрыть ☒