Калининград и его окрестности за 5 дней. Впечатления о первой поездке в самый западный регион России

Впервые мы отправились в Калининград и его окрестности летом 2021.

Путешествовали вдвоем, по региону двигались своим ходом.

За 5 дней объехали 5 городов – Калининград, Зеленоградск, Светлогорск, Янтарный и Балтийск.

Изучив заранее достопримечательности и размеры городов, маршрут по дням спланировали так:

Калининград – вечер прилета, 1 день и 2 ночи

Зеленоградск и Куршская коса – 1 день и 1 одна ночь

Светлогорск – 2 дня и 2 ночи

Янтарный и Балтийск – половина дня без ночи.

Жилье мы забронировали заранее через booking. Про это не буду рассказывать, варианты легко найти. В среднем, стоимость бюджетного, но хорошего качества варианта можно было найти в районе 3-4 тыс.р./сутки, в зависимости от города.

За все 5 дней мы потратили на двоих около 50 тыс.р., это с учетом вообще всех расходов, включая перелет и проживание. На питании мы не экономили, выбирали только лучшие рекомендованные места. Попробовали разные морепродукты и даже, однажды, рыбу с зелеными костями :-).

Забегая вперед скажу, самый западный регион России оставил у нас самые теплые воспоминания. Очень душевные и добрые люди, прекрасное гостеприимство и хорошая инфраструктура :-).

В сети уже много интересных историй про Калининград и окрестности, поэтому не буду вдаваться в подробности о достопримечательностях, а расскажу именно про наш путь и наши впечатления.

Еще до поездки, планируя маршрут, я задумался о способе передвижения между городами. Выбирали между тремя вариантами: аренда автомобиля, такси или своим ходом (общественный транспорт и экскурсионные автобусы).

Самый простой автомобиль, типа Хендай или Киа, в сутки стоил около 3 тыс.р. Плюс, конечно, бензин и парковки. Т.е. на 5 дней выходило более 15 000 тыс.р. и это только за аренду. Конечно, несомненный плюс - это свобода передвижения. Но тут же и минус – привязка к своему автотранспорту, необходимость возвращения его в определенное время и место и т.п. Кроме того, мы хотели послушать живых экскурсоводов, а это возможно только если брать экскурсии или гидов.

Изучив карты, стало понятно, что расстояния между городами совсем небольшие, в среднем около 20-30 км. Самые основные курорты (Зеленоградск и Светлогорск) связывает железная дорога, туда ходят комфортабельные ж/д Ласточки. Также есть ж/д маршрут от Калининграда до Балтийска.

Автодороги в регионе неплохого качества, особенно трассы от Калининграда до Зеленоградска и Светлогорска. Так что любой из выбранных вариантов на автомобиле будет тоже комфортным.

Такси между городами стоит около 1-3 тыс.р., в зависимости от расстояния и качества дороги.

Пока, самое сложное местоположение у Янтарного, он находится в стороне от основной трассы и ж/д. Также у Балтийска, т.к. ж/д туда только от Калининграда и если вы, например, едите из Светлогорска, то придется только по автодороге.

В итоге, учитывая хорошую инфраструктуру и желание быть максимально свободными в передвижениях, мы выбрали free style :-), двигаться своим ходом. Оборачиваясь назад, могу сказать, что для нас такой выбор оказался самым правильным. Мы передвигались двумя способами – общественным транспортом (в основном, ж/д и пару раз такси) и экскурсионными автобусами.

Теперь чуть подробнее про каждый город.

Калининград

Там мы провели 2 ночи и один полный день.

Площадь победы

В Калининграде есть несколько старых, немецких, и очень душевных районов. Мы как раз искали именно такие для ночевки, чтобы было тихо и атмосферно, но в пешей доступности от главных достопримечательностей. В регионе, как, наверное, в любом курортном городе, очень развиты частные виллы или мини гостиницы. Как мы поняли, из-за многообразия предложений, в основном, за клиентов они борются и стараются уровень держать.

Наша первая ночь прошла в районе Верхнего пруда, недалеко от музея Янтаря.

Было удобно, т.к. это по пути из аэропорта, но не доезжая до центра, куда мы и отправились на следующее утро.

К слову, такси по городу стоит всего около 120-150 рублей.

Еще из Москвы через интернет мы забронировали обзорные туры по Калининграду и на Куршскую косу. Бронировали через www.sputnik8.com. Остались довольны и сервисом, и экскурсиями. Вообще, экскурсионные туры в регионе развиты очень хорошо.

Вечером, в день прилета, мы сходили на вечернюю обзорную экскурсию по городу.

Дедушка-хомлен

Оказалось, это не просто обзорка, а целая профессиональная экскурсия с супер-гидом! Было душевно именно вечером, т.к. иллюминация, уличные музыканты, красота :-). Спасибо Спутнику за качество!

Весь следующий день посвятили обходу основных достопримечательностей, о которых узнали на обзорке и не только.

Собор на острове Канта

Это, конечно, остров Канта, Фридландские ворота, концерт самого большого в России органа, музей Мирового океана

Подлодка-музей

и даже основанный еще во времена Кёнигсберга зоопарк

Каждая из этих достопримечательностей стоит отдельного рассказа и восхищения!

Если бы времени было больше, думаю, в идеале я бы закладывал на Калининград 2 или 3 дня, чтобы спокойно обследовать не только центр, но и окрестности.

Город оставил приятное впечатление, однако, как и пишут многие путешественники, немецкий дух там стремительно поглощает современность :-(.

На следующее утро суперранним экскурсионным автобусом, аж в 7 утра, отправились на Куршскую косу и далее остались в Зеленоградске (это по пути). Почему так рано? Это новая фишка Спутника (спасибо им за это!), чтобы быть на косе без толп туристов, а наслаждаться видами спокойно и умиротворенно :-). И это, действительно, того стоило. Мы возвращались оттуда где-то в районе обеда и туристов было уже столпотворение, поток машин шел постоянно.

Танцующий лесБалтика

Сама Куршская коса оставила неоднозначное впечатление.

Обратите внимание: Самый безумный седан в истории.

Наверное, для одного раза, чтобы увидеть, достаточно.

Зеленоградск

Небольшой зеленый городок, курорт федерального значения, известный благодаря своим источникам минеральных вод.

Центральная улица

Неофициальный символ города - коты :-).

После Куршской косы у нас была небольшая обзорная по городу, изначально это входило в стоимость.

На наш взгляд, это второй, после Калининграда город (из пяти, посещенных нами), в котором больше всего чувствуется немецкое наследие. С самых первых минут создается впечатление, что находишься не в России, а где-то в Европе или Прибалтике. Очень европейская архитектура и много брусчатки.

В общем, красиво!

Еще, по сравнению с другими городами, он самый богато обустроенный. Было такое ощущение, что все деньги тут :-). Хотя, конечно, еще есть много чего ремонтировать, но сделано уже очень много и красиво. Местные очень гордятся своей набережной и длинным променадом вдоль пляжа.

Очень приятно было гулять, сидеть на скамейках и дышать морским воздухом. Там же, прямо на набережной, сделали даже огромное колесо обозрения :-). Стоимость билета хоть и «кусается» (400 р. за один круг), но все-равно здорово :-).

Единственно, почему-то было крайне мало палаток с водой или мороженым. Может быть из-за начала сезона, мы были в июне, либо пока не успели благоустроить.

Изначально, мы закладывали на посещение города 1,5 дня. Однако, он оказался таким маленьким, что вполне хватило и половины дня. Мы брали на прокат велосипеды и проехали основные достопримечательности за пол часа :-), далее просто гуляли.

На утро направились с Светлогорск. Добирались на электричке Ласточка. Идет медленно, зато комфортно и уютно :-), ехать всего около полу часа.

Светлогорск

Сразу по прибытии в город мы купили пешую обзорную экскурсию. Прямо на улице большое количество палаток с предложениями, маршруты у них почти одинаковые, так что можно брать любую.

Несмотря на то, что эти два города расположены всего в 25 км друг от друга, контраст виден невооруженным взглядом. Прежде всего, это количество зелени.

Если Зеленоградск это небольшой зеленый городок, то тут как будто сплошной лес и в нем город :-). Дышится великолепно, спится шикарно :-).

Именно по этой причине тут самое большое сосредоточение еще советских санаториев и домов отдыха. И именно поэтому, к сожалению, на наш взгляд, тут практически отсутствует ощущение «немецкости», а скорее «советскости».

Сравнивать с Зеленоградском Светлогорск очень сложно, они абсолютно разные. Конечно, и тут тоже есть немецкая архитектура, уютные улочки и интересные достопримечательности, но они скорее как исключение. В целом, этот город напоминает советскую здравницу :-). Отсюда и потоки отдыхающих, в основном пенсионеры и семьи с детьми.

По размеру город сильно больше Зеленоградска. По ландшафту он тоже совсем другой, если Зеленоградск в основном равнинный, то Светлогорск сильно холмистый и перепады высот могут быть очень значительные. Для этого от пляжа построены канатная дорога и даже огромный лифт, которые поднимают на высоту города :-).

Из ярких достопримечательностей Светлогорска - это самый большой и самый новый в регионе эстрадный комплекс «Янтарь-холл».

Это гордость города и всего региона. После закрытия латвийской Юрмалы, там ежегодно проходят съемки КВН, большое количество концертов, гости съезжаются со всего региона и страны. Масштаб очень впечатлил, сразу захотелось сходить на какой-то концерт :-).

Видимо, и по этой причине именно в Светлогорске купили жилье большое количество наших звезд эстрады.

Также, оставил яркие впечатления храм Серафима Саровского.

Вообще, в регионе большинство храмов являются бывшими немецким кирхами (лютеранскими храмами) с их архитектурой, но в девяностых они были переданы Русской Православной церкви. Очень непривычно видеть РПЦ в лютеранской архитектуре.

Забегая вперед скажу, что несмотря на свою ярко выраженную «советскость», именно Светлогорск нам понравился больше всего из всех пяти городов. Видимо, благодаря количеству зелени и масштабов города :-).

На второй день пребывания в Светлогорске мы купили мини-автобусный тур на половину дня в Янтарный и Балтийск. Оба города располагаются друг за другом по пути. Добраться до них от Светлогорска можно только по автодороге, т.к. ж/д пока не проложено. Ехать до Янтарного всего около 30 минут или быстрее.

Янтарный

Небольшой поселок на побережье.

Главная достопримечательность - это янтарный комбинат, добывающий и перерабатывающий янтарь.

Туристам показывают янтарный карьер, где на наших глазах добывают янтарь, проводят экскурсию о тонкостях добычи, а в небольшой песочнице можно самому накопать мелкие осколки на браслетик :-).

Оказывается, около 90% мировых запасов янтаря добывают именно там.

Кроме этого, в Янтарном красивые пляжи, первыми в России, отмеченные Голубым флагом, променад, городской парк и другие достопримечательности.

Какого-то немецкого наследия тут практически не видно.

Балтийск

Самый западный город России. Город военный, там расположена крупнейшая база Балтийского флота ВМФ.

По этой причине он и сейчас не сильно открыт для туристов. Кроме флота и связанного с ним истории, особых достопримечательностей практически нет.

Исторические памятники можно обойти приблизительно за час.

На наш взгляд, половина дня вполне достаточно, чтобы понять суть Янтарного и Балтийска. Времени на прогулки у нас было достаточно. Единственно, можно чуть задержаться на пляжах Янтарного :-).

Отдельно скажу про Балтийское море

Оно действительно очень холодное, инфраструктура на пляжах скудная во всех городах, где мы были. Практически нигде нет лежаков или зонтиков.

Также, много тины, которую никто не убирает.

Но в тине можно найти кусочки янтаря, чем многие туристы и занимаются :-)

Получается, по давней советской традиции, на море - только ради воздуха :-).

Оборачиваясь назад, если бы меня спросили, куда бы я вернулся еще раз – однозначно, Светлогорск, еще может быть не на долго Зеленоградск и денек-другой в столицу Калининград.

Регион очень приятный, люди приветливые, история - мощная!

Спасибо за гостеприимство :-), нам понравилось :-).

#калининград #калининградская область #калининградскаяобласть #светлогорск #зеленоградск #янтарный #янтарь #балтийское море #балтийск #куршская коса

Больше интересных статей здесь: Обзоры.

Источник статьи: Калининград и его окрестности за 5 дней. Впечатления о первой поездке в самый западный регион России.


Закрыть ☒