В Алма-Ату я в этот раз приехал с Алтая, погостить тут, восстановить силы после долгого путешествия, да и просто вновь увидеть полюбившийся мне город. Ну а в качестве культурной программы я метил на горное озеро Каинды, из воды которого высоко торчит мёртвый лес без ветвей. Добираться туда - около 300 километров, причём практически по спирали, с несколькими развилками меж аулов, и будь я со свежими силами - я бы придумал какую-нибудь очередную комбинацию транспорта, автостопа и такси.
Но на второй месяц пути у меня отказал тот участок мозга, что отвечает за логистику, и я решился на моральное падение - купить автобусный тур. Первая турфирма, однако, отказала мне, так как не набрала группу, вторая же турфирма в день выезда сообщила, что экскурсия отменяется по погодным условиям - Семиречье после тяжёлой засухи заливают дожди, в горах выпал снег, на озеро был риск не проехать. С возвратом части стоимости, они предложили мне другой тур "Четыре каньона", и так как моя спутница Оля в Семиречье ещё не бывала, я согласился, чтобы и самому увидеть кое-что новое, и показать этот удивительный край ей.
И вот, холодным ранним утром мы стояли в ожидании автобуса у гостиницы "Астана" близ станции метро "Байконур", глядя на высочайшую в Алма-Ате башню "Есентай-Тауэр" (168м, 2006-08) на фоне правильной пирамиды Большого Алматинского пика (3680м).
Надо заметить, за много лет своих путешествий организованные туры я брал только туда, куда своим ходом попадать противозаконно - например, в Чернобыль или на Семипалатинский полигон. Ещё в 2015 году меня катали по полярным горам на Красной Шишиге, а в 2008 я обращался в турфирму для знакомства с горной глухоманью Башкирии, ну а в остальном автобусная экскурсия ассоциировалась у меня со школой или ранним студенчеством.
В этот раз, чтобы меня не упрекали в рекламе, я не буду даже указывать название турфирмы - скажу лишь, что в Алматинской области, где много и красивых труднодоступных мест, и желающих на них полюбоваться, туры выходного дня как мало где в бывшем СССР поставлены на поток. У местных турфирм есть выезды по всем популярным направлениям на каждые выходные с мая по сентябрь, к которым не проблема присоединиться одному-двум-трём участникам, и даже не найдя для вас места, турфирма вполне может передать ваш заказ конкурентам.
В городе есть несколько стандартных площадок сбора групп, теоретически на них можно просто прийти и оплатить тур на месте (тем более под конец сезона, когда почти всегда имеются свободные места), и к парковке напротив гостиницы "Астана" рано утром один за другим подъезжали автобусы, а на тротуаре со скоростью стихийного митинга разрасталась толпа.
Разумеется, от турфирмы я не ждал ничего хорошего, представляя себе пьяных экскурсантов, которым глубоко пофиг на все красоты за бортом, гида с глупыми легендами и грубым ошибками в матчасти и бездарный график в духе "15 минут на достопримечательность, 1,5 часа на кабак".
Обратите внимание: Владелец не ездил,жена сохранила, внук продал. Роскошная «капсула времени» с пробегом всего 1512 км.
Опровергаться мои опасения начали буквально сразу - публика на автобусе подобралась красивая и интеллигентная, в основном постояльцы какого-то санатория, а так же двое пожилых словенцев и четверо очаровательных юных корейцев, поровну парней и девушек. На ходу автобуса заговорил в микрофон и пожилой гид, излагавший вполне качественные географические сведения, а по итогам поездки я понял, что и график был составлен по уму. Единственное нарекание у меня вызвал тесноватый душный автобус с затонированными стёклами, через которые можно фотографировать разве что далёкие горы:На кадре выше - Талгарский пик (4997м, по другим данным 5010м), высшая точка Заилийского Алатау, этого мощного хребта на фасаде Тянь-Шаня. На кадре ниже - его окончание, переходящее в низкогорный скалистый отрог. Здесь я уже проезжал в 2012 году, но только тогда мы ехали по старой Кульджинке, обгоняя ишаков с повозками уйгуров, а теперь - по Хоргосской трассе, участку Нового Шёлкового пути из Китая в Европу и ближневосточные страны, сданному в эксплуатацию буквально пару месяцев назад.
И хотя едешь по этой 4-полосной трассе с физическим разделением ровно и быстро, а всё же путь дальний, больше 200 километров, на автобусе 3 часа езды. Гид проникся моей идеей не возвращаться с автобусом в Алма-Ату, а отправиться на Каинды своим ходом и дал телефон Аргабая, хозяина гостевых домов в ближайшем к озёрам ауле Саты. С остановки в базарном ауле Чилик я позвонил Аргабаю, и трубку взял кондовейший чабан, это чувствовалось даже просто по голосу. Но узнав, что мы без машины, такси оплатить не можем, и нуждаемся в оказии ("Вдруг кто сегодня из города едет?"), Аргабай поскучнел, и бросив "Я сейчас узнаю и вам перезвоню!", на дальнейшие звонки уже не отвечал.
Больше интересных статей здесь: Обзоры.
Источник статьи: Туризм по-алматински. Как проще всего познакомиться с красотами Семиречья?.