Экскурсия на Долину Лотосов. Когда лучше ехать? Стоит ли ехать?

Долина Лотосов находится на Таманском полуострове в Азовском море. 

Расположена Долина лотосов в 40 км от Анапы в сторону Темрюка, а точнее - хутор Дубовый рынок.

Ближайшие станицы: Голубицкая, Пересыпь и Старотитаровская.

Самый простой способ попасть в Долину Лотосов - это экскурсия. 

Приехать можно по экскурсионной путевке из Анапы, Новороссийска, Геленджика, Кабардинки. 

Я приобрел экскурсию в Новороссийске вечером, а утром экскурсионная группа тронулась в путь. Стоимость экскурсии в Долину - 500р.

Начало экскурсии было с дегустации для поднятия настроения.

В экскурсии дегустация не была предусмотрена, но гид внесла дегустацию для поднятия настроения. А внесла дегустацию в программу очень просто - через звонок, в котором получила одобрение так называемой винодельни, но с просьбой прибыть до определенного времени (до 11:00 часов), поскольку они по договорённости ожидали большой автобус туристов, а мы были на микроавтобусе. 

Администратор встречает.

Молодого вина нет и для дегустации дают прошлогоднее или выдержанное вино. Я заметил, что гиды очень охотно возят туристов на дегустации вин и различные пробования. Видимо получают хорошие отчисления. 

В дегустационном зале стеклянные бокалы, о чём делала акцент гид.

В других дегустационных залах пластиковые стаканчики и сервис уровнем ниже. 

В зале просят не разговаривать или же можно шептаться для обмена мнениями. Девушка (я ее прозвал разливатель))) очень шустрая и быстрая, как молния. Дегустация происходит очень быстро и оперативно. Как говорится без расслабона.  

Администратор очень профессионально даёт расклад по винам: качеству, составу, запаху, крепости и т.д. Тараторит так, что диктор новостей позавидует))

Завершили чачей, которую выпивают одним глотком. Это не водка и не самогон. Чача производится всегда на основе винограда. Чачаварня - это аппарат, в котором производится чача. 

В стеклянной таре вино дороже: за 750 мл. вина "Татьянин день" выставляют цену в 400 руб. В пластиковой бутылке 1,5 литра "Татьянин день" будет стоить 450 руб. 

Наша группа вино не стала покупать, но в фойе я увидел выходящую большую группу из другого зала и толпой двигающуюся к барной стойке для покупки вина.

Вот это результат: практически все побежали покупать, при чем целенаправленно. 

А теперь "гвоздь программы" - Долина Лотосов. 

Долина Лотосов представляет из себя водоём 102 кв.км., который пересекается с Азовским морем. Водоем называется Старотитаровский лиман. Коротко его называют Лиман. Река, ведущая к водоему, называется Казачий Ерик, коротко - Ерик. 

Вся наша группа поместилась в один катер. Усадили и снарядили спасательными жилетами 10 человек, не включая грудного ребенка на руках папы, которого посадили рядом с водителем под катерный козырек. Водители сами рассаживают туристов.

Если будет недобор, то долго ждать желающих не придется. Здесь есть один важный момент: в первую очередь усаживают экскурсионные группы, а потом уже частных туристов, приехавших своим ходом. Если у частных туристов будет недобор до определенного количества, вот тогда придется наверно долго ждать. 

Советую занимать последний ряд, потому что задние места более свободные для фотографирования. В середине толпы сидеть не комфортно и фотографироваться сложнее: впереди люди, сзади люди, все толкутся, все озадачены своими фотоснимками. 

Усевшихся пассажиров фотографирует фотограф. Фотографирует и по отдельности, и парами, и семьями. Смотря у кого какие запросы. Я фотографироваться не стал. Фотограф за время вашего полета по волнам Ерика сделает вам фото в рамочке за 300р. или 500р. за две штуки. Дороговато! Не стОит оно того)

На фото справа прилавок с фотографиями в рамках. Там распечатывают и вставляют в рамки.

По возвращении с лотосов можете посмотреть свои фото в рамочке и решиться на покупку, или же отказаться. Советую брать с собой селфи-палку. Вот это будет дело! Селфи-палка будет очень кстати в обнимку с лотосами.

Обратите внимание: Я не поверил своим глазам, когда увидел, что находится в гараже у соседа....

Фотографа на лотосы вы никак не возьмете, а все шикарные фото получаются именно на лотосах, поэтому селфи-палка вас "спасет". 

Некоторые спрашивают - Почему так мало времени выделяется на экскурсию? Имеется ввиду пребывание на самих лотосах около 10 минут. Гид ответил на этот вопрос: - "в жару тяжело переносить более длительную экскурсию". Проверил на себе и могу точно сказать, что больше времени на Лотосы не нужно. Времени дают достаточно, чтобы по-фотографироваться. А вообще, лучше ехать с утра, когда не так сильно жарко, но с экскурсионной группой такое не реально. 

Для поездки обязательны головные уборы (привязывайте), вода, пилюли от морской болезни и фотоаппараты. 

Купаться не целесообразно из-за мутной воды. Да и возможность такую не предоставят. В экскурсии не предусмотрено купание. 

Условия при поездке: вставать категорически запрещается, руки в воду запрещено погружать. Рекомендуют убирать видео-камеры подальше от борта катера. На дорогу до лотосов ушло 10-15 минут. 

Доехав до лотосов, мы заплыли на стоянку в заросли лотосов и фотографировались около 10 минут.

Фотографироваться сидя-стоя с компанией из 10 человек в катерном пространстве не удобно и не комфортно.

Стоянка всего лишь одна. Если было бы несколько разных стоянок в разных местах, то была бы более насыщенная лотосная экскурсия. 

Водитель катера вкратце рассказывает о лотосах, лучше всего задавать вопросы и тогда информация будет более расширенная и разнообразная.

Но вопросы задавать особо некогда, потому что на стоянке все озадачены фотоснимками. А в дороге не до вопросов, в дороге одни восклицания, положительные конечно))

Ближе к концу августа лотосов совсем мало. Мы попали практически в пик цветения лотосов - начало августа. Самый пик цветения лотосов - середина июля.

Рассчитывайте на посещение лотосов с середины июля до 20-х чисел августа. В конце августа вы увидите единичные лотосы, а это уже не та картина для восхищения. 

На обратный путь у нас ушло тоже 10-15 минут.

В общей сложности на экскурсию уходит 40-50 минут.

Прогулка до лотосов вышла экстримальная, с полным отрывом по волнам от встречных катеров с туристами. Впечатления как будто от американских горок. Повороты Казачего Ерика извилистые, некоторые повороты совсем крутые. Водители моторных лодок большие профессионалы. С такими водителями можно расслабиться и наслаждаться дорогой. 

После лотосов можно перекусить в столовой.

При расплате спрашивают имя Гида. Питание ниже среднего качества.

Персонал не совсем опытный, молодые девушки путаются и теряются в вопросах. Внятно не могут ответить на вопросы. Но я списываю это на не опытность, ибо девушкам около 18-20 лет. 

Также имеются сувенирные прилавки.

Некоторые говорили, что при покупке могут обмануть со сдачей. Поэтому пересчитывайте деньги не отходя от кассы. 

Мои выводы: новичкам нужно посетить Долину Лотосов, обязательно. Но этот "фильм" на один раз. Столовую не советую, доверия мало. А сувенирчики, хоть и с накрученными ценами, но прикупить можно))

Обновлено 7 сентября :

В магазине увидел такой чудо-продукт. Поэтому, друзья, ешьте, пробуйте и берите с собой на пробу плоды лотоса. За 80 грамм 192 рубликов. Не хило))

На этом завершаю наш Лотосный обзор. Благодарю за подписку и 👍

Также ознакомьтесь про 👇

Посейдон и вулканические грязи. Рассказываю свои ощущения и результы.

Можно купить одну экскурсию на Долину Лотосов и на Посейдон.

Приглашаю Вас в комментарии🤗

Друзья, напишите кто откуда добирался до Долины Лотосов? И какие у Вас впечатления от Долины? Может какие были разочарования? Делитесь любыми комментариями. 

Благодарю своих читателей, которые меня стимулируют. Благодарю своих комментаторов, которые помогают развивать темы. 

Всем гармонии и продвижения!

Мишталь🤗

Больше интересных статей здесь: Обзоры.

Источник статьи: Экскурсия на Долину Лотосов. Когда лучше ехать? Стоит ли ехать?.


Закрыть ☒