Восхождение на Ауштау в дождь и битва с бурым рисом: второй день в Башкортостане

Хмурое утро у священной горы

Второй день нашего автопутешествия по Башкортостану встретил нас неласково. Небо, затянутое дымкой от далеких якутских пожаров, потемнело от туч, и вскоре пошел моросящий дождь. Настроение было не самым бодрым, особенно натощак: наш ферганский плов, который мы с вечера томили на углях, решил взбунтоваться. Бурый рис, вопреки всем ожиданиям, так и не разварился, оставив нас без завтрака. Но отступать было не в наших правилах, и мы отправились покорять священную гору Ауштау.

Озеро Аушкуль под низкими тучами выглядело сурово и величественно. Мысль свернуть путешествие из-за непогоды мелькала, но мы решили идти до конца. Такие приключения запоминаются надолго!

Дождь то стихал, то усиливался, но наш путь был предрешен. Как мы уже писали в рассказе о первом дне, побывать на Аушкуле и не подняться на вершину Ауштау — настоящее упущение. Именно оттуда открывается потрясающая панорама на окрестности.

Начало восхождения: источник Аулия

Начали мы подъем со стороны оборудованной парковки, миновав село Старобайрамгулово. Тропа берет начало у святого источника Аулия. Воды в тот день мы не застали, но обратили внимание на удивительную деталь: все русло и чаша источника были усыпаны кусочками красной яшмы. Было ли это частью оформления или подношением паломников — загадка, которая добавила месту особого колорита.

Крутой подъем и завораживающие виды

От источника тропа резко пошла вверх. Крутой и затяжной подъем давался нелегко, особенно под моросящим дождем. Мы делали остановки в беседках, чтобы перевести дух и переждать особенно сильные порывы. С каждым метром виды становились все интереснее, а знакомые с прошлой поездки детали — березы, скальные выходы, старый кабель — возвращали ощущение узнавания.

И вот, последний рывок — и мы на вершине! Несмотря на смог на горизонте, вид завораживал. Перед нами раскинулись башкирские долины и хребты: Нурали, Алабия, Уралтау. На самой вершине энтузиасты установили импровизированные скамейки из досок и камней в самых живописных точках: одна смотрит на сердце-остров Аушкуля, другая — на руины старых ферм.

Дождь снова усилился, и спускаться по мокрым камням было рискованно. Нас выручила случайно обнаруженная избушка рядом с геодезической вышкой. Полчаса, проведенные в укрытии за перекусом, стали приятной передышкой.

Обратный путь и ароматы гор

Спускаться, конечно, легче, но и здесь нужна осторожность. Воздух после дождя был напоен волшебными ароматами горных трав — чабреца и полыни. Каждый поворот тропы скрывал от нас озеро, но требовал полной концентрации: мокрые камни и кочки таили в себе опасность.

Обратите внимание: Автомобиль из салона, который лучше Лады Весты за те же деньги.

Эпическая битва с бурым рисом

Пока мы исследовали окрестности, в лагере кипела своя драма. Наш костровой вел четырехчасовую битву с бурым рисом для ферганского плова. Желая поэкспериментировать с полезным продуктом, я жестоко просчитался. Рис отказывался развариваться, хрустел и не поддавался ни медленному томлению, ни добавлению воды. Потребовался большой костер, много дров и невероятное терпение, чтобы в итоге получить съедобное блюдо. Урок усвоен: в походе лучше доверять проверенному краснодарскому рису. Несмотря на все перипетии, плов в итоге получился отменным, с мясом, буквально растворившимся в крупе.

Вечер у озера: баня и умиротворение

Второй день завершился плотным ужином и импровизированной походной баней, собранной из палок, скотча и садовой пленки, которая наконец-то пригодилась. Конструкция вышла неказистой, но пар был божественным. Баня на берегу изумрудного озера, под розовеющее небо заходящего за Ауштау солнца — это те самые моменты, ради которых мы путешествуем. Чистая природа, тишина и чувство полного единения с окружающим миром.

Друзья, а что вы любите готовить в походах? И, главное, знатоки, поделитесь секретом: как правильно и, главное, сколько по времени нужно готовить бурый рис на костре?

А на этом все! Всем пока и до встречи на нашем сайте!

Больше интересных статей здесь: Обзоры.

Источник статьи: Священная гора, дождь и бурый рис, который "испортил" ферганский плов. 2 день автопутешествия по Башкортостану.