Священная гора, дождь и бурый рис, который "испортил" ферганский плов. 2 день автопутешествия по Башкортостану

Смог от якутских пожаров еще не развеялся. Небо с утра затянуло тучами, пошел моросящий дождь, временами стихающий, а временами набирающий силу. А мы отправились штурмовать священную гору Ауштау... Правда, так и не подкрепившись, потому что плов, точнее бурый рис в нем, томившийся весь вечер и всю ночь на углях, напрочь отказался развариваться.
С утра небо начали заволакивать тучи. Аушкуль становился хмурым.

Второй день автопутешествия начался совсем не солнечно. Порой даже закрадывались мысли: а, может, отправиться домой, раз погода нас не приняла??? Но решили испить чашу сполна. Когда еще выберемся в путешествие!

Через час пошел мелкий моросящий дождь

Как уже рассказывали в первой статье из поездки "Разноцветное озеро, местная "Фудзияма", коровы, гуляющие сами по себе и многое другое... 1 день автопутешествия по Башкортостану", побывать на Аушкуле и не подняться на священную гору, чтобы взору открылась удивительная панорама окрестностей, как минимум, нехорошо.

Старобайрамгулово осталось позади...

Под моросящий дождь, минуя Старобайрамгулово, мы начали свое восхождение на Ауштау с традиционной стороны: с оборудованной площадки под парковку, где в мае кипит торговля.

Источник АулияА вокруг источника красная яшма

Сам подъем начинается с источника Аулия. Воду, естественно, мы не застали, но отметили, что вокруг русла ручья и чаши, где верующие набирают воду, все буквально усеяно красной яшмой. То ли это художественный замысел, чтобы подчеркнуть значимость места, то ли местные приносят с собой и оставляют там?! До сих пор для меня остается загадкой.

Фото не передает крутизну и тяжесть подъема. Но поверьте, он требует усилий!

От источника дорога резко пошла в гору. С непривычки в лоб штурмовать затяжной крутой подъем крайне тяжело. Иногда приходилось останавливаться в беседках, чтобы перевести дух и переждать очередной порыв дождя. Чем выше вверх, тем привычнее становилась тропа и интереснее открывались виды. А ведь в прошлом году по ней мы спускались вниз. Все те же березы вокруг, все тот же скальник, вымытый дождями из грунта, все тот же силовой кабель, брошенный на землю, поднимающийся к трансформатору на горе.

озеро Аушкуль с вершины Ауштау и примитивные скамейкиВпереди башкирские долины и смог, который на второй день еще не развеялся

Еще рывок в метров 50 и мы на вершине Ауштау. Виды завораживают. И пусть на горизонте всего лишь гряды холмов и одинокие вершины, рассеченные долинами рек, но уже чувствуется дыхание настоящего Урала. С вершины горы на северо-западе открывается вид на хребет Нурали, расположенный в 7 км от нашего лагеря, на юге чуть дальше - хребет Алабия и озеро Карагайкуль, а на западе - протяженный хребет Уралтау. Любители красивых видов установили на вершине импровизированные скамейки из доски и камня. Места для них выбраны как минимум профессорами-романтиками. Одно из них обращено прямо на сердце-остров Аушкуля, другое - на артефакты ушедшей эпохи - разрушенные фермы КРС...

А у нас опять начался моросящий дождь. Спускаться вниз неприятно по скользким камням. Нас спасла избушка, которая чудесным образом оказалась на вершине рядом с вышкой триангуляции и трансформатором. Пересидели там полчаса, перекусили и отправились дальше.

Представитель местной горной флоры - колокольчик Очиток

Все вокруг после дождя парит.

Обратите внимание: Автомобиль из салона, который лучше Лады Весты за те же деньги.

Скудное разнотравье горных склонов разливается в волшебных ароматах тимьяна (чабреца) и полыни, а тропинка вниз за каждым изгибом скрывает от нас виды Аушкуля. Спускаться всегда проще, но одолевает тоска: нет эффекта неожиданности от которого возникает в душе чувство "ВАУ". Однако, горы вольностей не прощают. Нужно быть максимально сконцентрированным даже на спуске. Любой камень, любая кочка могут запросто выскользнуть из-под ног и тогда поминай как звали.

Еще 20 минут и плов готов, думали мы. Но как бы не так!

Пока мы поднимались в гору и исследовали побережье озера, попутно собирая кипрей узколистный для приготовления чая, костровой в лагере боролся с пловом. Точнее, с рисом в нем. Восхитительный ферганский плов должен был состояться еще вчера, но бурый рис, будь он не ладен, ни в какую не хотел развариваться. То ли его надо правильно подготавливать к варке, то ли мне попался какой-то особенный. Многие утверждают, бурый рис полезнее белого. Вот и я хотел в эту поездку соригинальничать, но потерпел фиаско.

Вообще, плов - это уже традиция первого дня автопутешествия...

Так вот. Костровой боролся с рисом 4 часа. Пытался томить его на медленном огне, постоянно подливая воду. Рис не сдавался и по-прежнему хрустел на зубах. Только большой огонь, огромная охапка дров и недюжинное терпение длиною в 4 часа позволили довести начатое дело до конца. Да чтоб я еще поддался на соблазн купить аутентичный рис для плова! Никогда! Только краснодарский традиционный без экспериментов. Несмотря на двухдневное приготовление, плов получился отменный. Даже мясо растворилось в общей массе.

В ожидании ужинаБаня по-быстрому получилась на славу

Второй день автопутешествия завершился плотным ужином и... походной баней, слепленной из палок и скотча. Хорошо, что садовая пленка оказалась в багажнике и наконец-то нашла свое применение. Пусть первая модель походной бани получилась не совсем стройной, но пар мы получили отменный.

Баня на берегу озера с изумрудной водой, нежный пар и розовое солнце, медленно заходящее за Ауштау - это непередаваемые ощущения! За это мы и любим поездки. Только я, мы, природа вокруг и тишина, которой так не хватает в городе!

Друзья, а что вы традиционно готовите в путешествиях? Знатоки, подскажите, как правильно готовить бурый рис и как долго он должен готовиться на огне?

А на этом все! Всем пока и до встречи на нашем сайте!

Больше интересных статей здесь: Обзоры.

Источник статьи: Священная гора, дождь и бурый рис, который "испортил" ферганский плов. 2 день автопутешествия по Башкортостану.