Все нюансы перевозки пшеницы автотранспортом

Если предстоит перевозка пшеницы автотранспортом, стоит познакомиться с регламентом, устанавливающим порядок перевозки злаковых культур автомобильным транспортом. В этих документах устанавливаются требования к состоянию загружаемой массы, к используемым средствам и характеристикам емкостей. Злаковые достаточно гигроскопичны, а потому незначительное отклонение от установленных параметров снижает качество перевозимого сырья. Активно используется бестарный и тарный способ доставки.

Все нюансы перевозки пшеницы автотранспортом

Виды используемого транспорта

Предпочтительным вариантом является использование цистерны, обеспечивающие достаточный уровень защиты от внешних факторов. Такая разновидность транспортных средств:

  • оснащается выгрузными люками, что значительно упрощает выполнение работ при разгрузке;
  • обеспечивает защиту от осадков;
  • позволяет поддерживать оптимальную температуру внутри, сохраняя вкусовые и иные характеристики транспортируемого зерна;
  • не допускают перегрузки, так как вместимость контейнера ограничена.

При отсутствии цистерн выбор делает в пользу автотранспортных средств с открытым бортом. В зависимости от модели такая техника способна вместить до 50 кубов транспортируемого сыпучего груза. В среднем данный показатель находится на уровне 20 т. С помощью открытого бортового автотранспорта также часто осуществляется перевозка картофеля в различном объеме.

Для снижения затрат на транспортировку формируются автопоезда, предполагающие наличие дополнительного кузова в прицепе. В этом случае вместо стандартных 20 тонн за один раз удается транспортировать до 30 тонн. Однако отсутствие автоматической разгрузки кузова существенно усложняет выполнение работ. Приходится обращаться к дополнительным инструментам, чтобы добиться желаемого результата.

Чтобы упростить разгрузку в месте доставки для транспортировки привлекают самосвалы. Как и открытокузовные машины они могут входить в состав автопоездов для увеличения количества одновременно перевозимого груза.

Правила перевозки

Чтобы обеспечить сохранность перевозимых грузов даже на незначительные расстояния, открытый кузов защищают при помощи тента. Его фиксируют должным образом, чтобы не допустить сдувания, попадания вредных веществ внутрь кузова или чрезмерного повышения уровня влажности зерновой культуры. Последний параметр очень важен, так как избыточная влага свидетельствует о наличии патогенных элементов или активизации процесса самосогревания.

Весь автотранспорт должен быть подготовлен. Наличие отметки о прохождении ТО является обязательным.


Закрыть ☒