Затерли машину во дворе: как обойтись без мучительного ожидания гибдд и не лишиться водительских прав

Мелкое ДТП без пострадавших на парковке или во дворе дома — частое явление, особенно в крупных городах, где много машин. Для таких случаев законом предусмотрено оформление происшествия по европротоколу — без участия инспектора ГИБДД. Но для этого нужно соблюсти несколько условий.

Фото pixabay.com

Не уезжаем

Закон запрещает водителям покидать место ДТП, поэтому нужно выйти из машины и зафиксировать детали происшествия. Можно сфотографировать или снять на видео.

Если автолюбитель «притер» чужую машину на придомовой территории или парковке, как часто бывает с новичками в вождении, нужно связаться с владельцем.

Многие сегодня оставляют на машине телефон для связи, или на авто сработает сигнализация от удара.

Интересное: Aston Martin DB11 — спорткупе ультрапремиального уровня.

В любом случае хозяина стоит подождать.

Владелец есть на месте или вышел

Если владелец на месте или вышел сразу, нужно договориться с ним о дальнейших действиях. Можно предложить составить европротокол, чтобы сэкономить время всем участникам происшествия.

Такой вариант возможен только в том случае, если не было пострадавших, а в ДТП участвовало не более 2 машин. Кроме того, оба участника происшествия должны быть вписаны в полисы ОСАГО или международную карту.

Если документы в порядке и водители согласны на европротокол, нужно заполнить бланк извещения о ДТП, который в течение 5 рабочих дней следует направить в страховую компанию.

Максимальная компенсация по такому протоколу сегодня — 100 000 рублей.

Некоторые автомобилисты в ситуациях мелких ДТП и вовсе обходятся без бумажной волокиты.

Если урон незначительный, виновник выплачивает пострадавшему деньги, берет с него расписку в их получении, и все участники разъезжаются по своим делам.

Водителя нет и не выходит

Фото pixabay.com

Если водитель авто не вышел и связаться с ним нет возможности, нужно ждать полицейских.

Потому что одно из требований оформления по европротоколу — оба водителя согласны обойтись без инспектора, и нет споров о том, кто виновник.

Многие автолюбители в такой ситуации покидают место происшествия, оставляя пострадавшему записку с извинениями и номером телефона для последующего урегулирования конфликта.

Это рискованный поступок, ведь могут вызвать полицию и составить протокол и без участия виновника, которого объявят скрывшимся.

Риски покидания места мелкого ДТП

Если водитель сознательно покинул место ДТП даже при незначительном ущербе, по закону его могут лишить прав на 1 год или оштрафовать в среднем на 80 000 рублей.

Кроме того, владелец машины, которую задели, по суду взыщет материальный ущерб.

Конечно, бывают случаи, когда удается избежать ответственности, уехав. Однако если происшествие зафиксировала камера или заметили очевидцы, разбирательств не избежать.

Вы имели дело с европротоколом? Напишите комментарий, поделитесь своим мнением об этом!

Интересное еще здесь: Обзоры.

Затерли машину во дворе: как обойтись без мучительного ожидания гибдд и не лишиться водительских прав.


Закрыть ☒