Виды автомобильных холодильников – какой выбрать?

Продолжаем разбираться в тонкостях работы автохолодильников, правилах и возможностях их эксплуатации. Сегодня предлагаем остановиться

В таких устройствах используются различные технологии, отличающиеся, прежде всего, способом генерации холода. И это ключевой параметр, определяющий и производительность аппарата, и возможности его использования, и рабочий ресурс. Давайте разберемся.

Компрессорный тип

Это холодильник в наиболее привычном понимании. По сути, это уменьшенная копия агрегата, стоящего на вашей кухне, – принцип действия тут аналогичный. Техническая начинка таких моделей включает двигатель-компрессор, конденсатор и испаритель. За охлаждение отвечает хладагент, циркулирующий в системе.

Ключевые преимущества компрессорных автохолодильников:

  • поддержка морозильного режима;
  • быстрый выход на рабочие температуры;
  • возможность настройки температуры;
  • широкий диапазон объемов – компрессорная технология подходит и для небольших моделей на 10-15 литров, и для крупногабаритных на 100-120 литров;
  • изолированность от внешней температуры (в пределах заданного диапазона) – внутри всегда будет одинаково холодно;
  • длительное сохранение температуры после отключения питания – такие модели отлично держат холод.

К недостаткам с большой натяжкой можно отнести некоторый шум, создаваемый компрессором, сравнительно большие вес и стоимость. Однако на фоне неоспоримых плюсов такой конфигурации указанные недостатки выглядят несерьезными. К тому же они зависят от конкретной модели и марки. В частности, автохолодильник Ледоход С-15 при объеме камеры в 15 литров и рабочих температурах от -20 до +20° C весит всего 8.5 кг и стоит меньше 15 тысяч рублей. За эти деньги вы получаете универсальный агрегат, работающий как от прикуривателя, так и от бытовой сети, а также от внешней батареи. И при этом работающий отнюдь не громко.

Термоэлектрическая разновидность

Принцип работы таких аппаратов построен на принципе поглощения тепла при прохождении направленного тока через разнородные материалы. Это т.н. эффект Пелетье. На практике он выглядит следующим образом: электричество проходит через токопроводящие пластины в корпусе холодильника, из-за чего одна их сторона нагревается, а другая охлаждается. Теоретически можно превратить холодильник в нагреватель – достаточно только поменять полярность.

К плюсам таких автохолодильников можно отнести следующие нюансы:

  • бесшумность;
  • работа без хладагента – потенциальная экологичность;
  • как правило, невысокая стоимость.

Минусов у них довольно много, и он весомые:

  • невозможность создать аппараты объемом больше 20-40 литров;
  • чувствительность к изменениям внешней температуры;
  • в целом низкая эффективность охлаждения;
  • удерживание прохлады в течение всего 1-3 часов.

Покупать такой вариант имеет смысл только для кратковременного использования в не слишком жаркую погоду при постоянном доступе электричества. В целом же компрессорные модели, безусловно, практичнее и надежнее.

Абсорбционный принцип действия

Это довольно специфические аппараты, главное предназначение которых – длительные путешествия и отдых дикарями, когда электричество в большом дефиците. На время движения такой холодильник можно запитать от бортовой 12-вольтовой сети, поддерживают многие модели-абсорберы и работу от бытовой электросети.

Интересное: Что лучше выбрать: новый автомобиль или подержанный?.

А в отсутствии питания они могут работать от сжиженного газа. В среднем 60-литровый холодильник с 5-6-литровой морозильной камерой расходует около 6 литров газа в неделю. Сгорая, газ нагревает циркулирующий по холодильному контуру аммиак, который выполняет функцию хладагента. Такого действия достаточно для поддержания температуры в среднем на 30 градусов ниже окружающей. В морозилке, как правило, холоднее на 10-12 градусов, чем в основной камере.

Итак, основные плюсы абсорбционных автохолодильников:

  • возможность автономной работы от газового баллона;
  • низкий уровень шума;
  • широкая градация объемов;
  • индивидуальная настройка температуры.

Среди минусов следует выделить прежде всего следующие:

  • дороговизна;
  • конструктивная сложность – здесь больше элементов, которые потенциально могут сломаться;
  • чувствительность к погодным условиям;
  • потенциальная опасность при работе на газу.

В целом, это весьма специфическая разновидность с ограниченными возможностями использования и спорным удобством. Как показывает практика, в большинстве ситуаций правильно выбранный компрессорный автохолодильник будет во много раз удобнее и практичнее.

Пассивное охлаждение – сумки-термосы

Это самый простой вариант, который едва ли можно назвать холодильником. Во-первых, такая сумка не холодит, а только помогает продуктам сохранить изначальную температуру. Другими словами, если вы положите в нее замороженное мясо, то с большей вероятностью вы довезете его до конечной точки маршрута не растаявшим. За сохранение температуры отвечают термоизолированные стенки и аккумуляторы холода – это уже стороннее дополнение. В целом же рассматривать такие сумки как альтернативу полноценному автохолодильнику не стоит. Это действительно больше термос, нежели холодильник. Со всеми вытекающими отсюда ограничениями использования.

Итого

На основании приведенной выше информации можем уверенно сказать, что наиболее практичный, универсальный и производительный вариант – компрессорные автохолодильники. Они менее всего зависят от внешней температуры, способны долгое время поддерживать внутри нужную температуру, поддерживают питание от различных источников энергии, безопасны и надежны. Конструкция таких аппаратов сравнительно проста и надежна, поскольку сам принцип ее действия отработан за долгие годы применения.

И именно компрессорную технологию мы выбрали для нашей линейки автохолодильников «Ледоход». Мы сочетаем ее достоинства с внушительным мировым опытом производства таких агрегатов и собственными ноу-хау. Так мы достигаем впечатляющей производительности и долговечности. А благодаря оптимизации всех производственных и сопутствующих процессов мы поддерживаем еще и доступные цены на все наши холодильники.

Заходите в наш каталог – и выбирайте автохолодильник, максимально отвечающий вашим целям и требованиям! А разобраться в особенностях каждой модели и сделать действительно правильный выбор вам готовы помочь наши опытные консультанты!

Интересное еще здесь: Обзоры.

Виды автомобильных холодильников – какой выбрать?.


Закрыть ☒