Нашел редкий автобус газ, которых больше не осталось, показываю всё подробно (фото+видео)

Недавно мне представилась возможность заглянуть внутрь первой массовой маршрутки советского союза - автобуса ГАЗ созданного на базе легендарной "полуторки". Вы не поверите, но несмотря на массовое производство до и после Великой Отечественной до наших дней в живых осталось всего несколько таких машин.

Все предвоенные модификации имели более обтекаемые скругленные крылья, а после войны крылья стали угловатыми. Так что перед нами именно ранняя модель. Предположительно 1938 года судя по некоторым элементам экстерьера.

Разработкой первого массового советского автобуса малого класса на ГАЗе занялись еще в 1932 году. Первая экспериментальная версия ГАЗ-1 оказалась не очень удачной и инженеры через несколько месяцев создали ГАЗ-2 и ГАЗ-3. Именно ГАЗ-3 созданный на базе грузовика ГАЗ-АА и пошел в серию. Автобус постоянно модернизировали, с 1935 года появилась новая передняя фронтальная панель над лобовым стеклом, а с 1938 года две задних двери аварийного выхода заменили, на одну широкую.

С 1938 года ГАЗ-3 получает новое название - автобус ГАЗ-03-30. Красили кузов автобуса в четко определенной палитре. Верхняя часть была светло желтая, нижняя темно зеленая, темно синяя или темно красная. Крылья и колесные диски обязательно окрашивали в черный. Кузов имел традиционный для тех лет деревянный каркас и изготавливался из древесины твердых пород. В основном использовали хорошо просушенную березу. Деревянный каркас крепился болтами к раме, а затем обшивался стальным листом толщиной 0,6 мм в задней части и 1 мм по бокам.

Чтобы пассажирам было удобнее перемещаться по салону крышу сделали довольно высокую. Пожалуй самое интересное в первой советской маршрутке это конечно салон. Здесь он пошире, чем в полуторке. Поэтому кресло водителя оказывается чуть ли не посредине.

На этом автобусе на фарах и даже заднем фонаре стоит маркировка "Форд". Поэтому не стоит удивляться английским надписям на панели приборов. Ведь на начальном этапе американский производитель отправлял в СССР комплектующие, которые просто не успели импортозаместить в Союзе.

В 1933 году были собраны первые 213 автобусов, в 1934 году было выпущено более 500-от автобусов, в 1938 больше тысячи, в 1939 году почти две тысячи штук. Однако с началом великой отечественной войны масштабное производство было прекращено. Например, в 1942 году собрали всего 3 автобуса. Выйти на нормальные показатели удалось только к 1946 ому году.

Обратите внимание: Микроавтобус Fiat Ducato.

Рекордным оказался 1949-ый, а в 1950 году произведя еще 1655 автобусов производство было закрыто. Всего же с 1933 по 1950 год было произведено более 18 тысяч таких автобусов. На сегодняшний день их осталась в "живых" всего три или 4 штуки. Один как раз перед вами.

Салон здесь 17-ти местный, плюс водитель. Стоят два ряда двухместных сидений с каждой стороны, плюс задний широкий диван на 5 человек. В кузове было несколько вентиляционных отверстий. Деревянный кузов не должен был находится в сырости, поэтому с проветриванием здесь все хорошо. Для освещения предусмотрено 5 плафонов, чтобы пассажиры ехали не в полной темноте. Сидения довольно мягкие и имели пружинную конструкцию, что интересно спинки тоже делали мягкими. Так что с комфортом здесь все в порядке.

На первых автобусах маршрут указывался на специальной фанерке, которая крепилась над лобовым стеклом водителя снаружи, то есть ночью её просто не было видно. Тогда советские инженеры предложили закрепить название маршрута внутри, над головой водителя под специальной съемной панелью, а снаружи поставили стекло. При этом предусмотрели два плафона освещения для того, чтобы название маршрута было видно в любую погоду. При необходимости водитель автобуса мог снять панель маршрутного фонаря изнутри и поставить туда фанерку с названием другого маршрута.

Благодаря тотальной унификации автобуса с грузовичками ГАЗ, которые выпускали в огромных количествах. Проблем с комплектующими и запчастями не возникало. Пожалуй единственной сложностью был дефицит покрышек. На ГАЗе из-за этого даже часть полуторок выпускали не со сдвоенными задними колесами, а с одинарными.

Автобусы производили не на главном конвейере ГАЗ, а на дочернем предприятии "Гудок Октября", которое в последствии получило название ГЗА Горьковский Завод Автобусов.

В качестве мотора выступал нижнеклапанный движок объемом 3.3 литра с четырьмя цилиндрами, развивавший всего 42 лошадиные силы. Но после некоторой модернизации мощность удалось увеличить до 50 лошадиных сил. Движок переваривал практически любой бензин. А специальный трамблер с тягой управления изменения угла опережения зажигания позволял водителю менять работу мотора прямо на ходу. С помощью маленького рычажка на руле. Смотрим фото ниже.

Коробка механическая 4-ех ступенчатая с того же грузовичка ГАЗ-АА.

Небольшой видео обзор автобуса, для своих подписчиков я естественно снял.

Сейчас данный автобус можно рассмотреть в Музее техники Вадима Задорожного. Стоит он на улице, у главного здания.

Больше интересных статей здесь: Обзоры.

Источник статьи: Нашел редкий автобус газ, которых больше не осталось, показываю всё подробно (фото+видео).