Автобус проехал мимо километрового столбика 100 км. Вика ехала всё дальше от Москвы. Что её ждало?

Вика ехала автобусом из Москвы в область в сторону Шатуры. Вдоль трассы стояли небольшие деревеньки и крупные поселения. Их объединяла дорога, вдоль которой они находились и резные наличники. Вика обратила внимание на то, что очень на многих домах, которые стояли вдоль дороги, были очень красивые резные наличники, причем, чем старее дом, тем красивее на окнах были наличники. Домики стояли, как игрушечные, очень много домов было покосившихся, попадались и разрушенные. Но если дом был новым, наличников не было совсем.

- Наверное, их уже некому делать, да какие наличники в кирпичном доме, подумала Вика. Ей было интересно, какой же дом её ждет. Скорее всего, совсем покосившийся.

Вика и Витя поженились ещё на последнем курсе университета. Их паре завидовали все, где Витя, там обязательно ищи Вику и наоборот. Никто и не удивился, что они объявили о своей свадьбе перед началом дипломной практики. У Вити была квартира, которую он получил в наследство от бабушки, его мама и отчим жили в районном центре и в семью сына свекровь не вмешивалась. Через полтора года у пары родился сын Стёпа. Вика старалась быть образцовой матерью для сына, но почему-то думала, что Витя, как мужчина, будет её поддерживать. Но Витя хотел продолжать ту же беззаботную жизнь, что была до рождения сына - ходить на вечеринки, собираться с друзьями, приглашать их к себе. Он с большой неохотой оставался с сыном один, когда жене нужно было отлучиться из дома. А когда Вита забеременела второй раз, он совсем сник. Сначала он предложил сделать аборт, мотивируя это тем, что двоих детей им будет подымать сложно. Но Вика не могла себе представить, что ради этого ей придётся убить не родившегося ребёнка.

После этого Витя совсем сник. Возможно, он просто не повзрослел. Есть такая категория мужчин - в 40 лет ещё мальчишка. Когда родилась Оля, Витя на руки её почти не брал. Но Вика надеялась, что когда дети подрастут, Витя будет относится к ним по другому, начнёт привыкать к ним, гулять с ними. Она очень на это надеялась. Но Витя был другого мнения. Он жил своей жизнью и просто дожидался, когда Оле исполнится 3 года. После этого он подал на развод.

Это было неожиданно, как удал ножом в спину.

- Витя, как же это...А за что мы буем жить с детьми? Почему вдруг?

- Во первых, не вдруг. Если ты не замечала, что к этому шло, я не виноват. Во вторых, я буду платить алименты, как и положено, если был такой дурак и заделал тебе детей. В третьих, у тебя есть 2-3 месяца до решения суда и ты сможешь найти место, куда переедешь. Как хорошо, что квартира была моя до свадьбы, жаль, что дети будут там прописаны, но, к счастью, они не владельцы.

С этими словами он ушел из квартиры, не дав Вике опомнится. Вика звонила свекрови, та обещала поговорить с сыном, но...мама есть мама, конечно, её сердце остается с сыном. Викина мама умерла сразу после рождения первенца и Вика приезжала только на поминки.

Вика начала искать выход. На работу маму с двумя маленькими детьми без опыта работы не возьмёт ни один работодатель. Она сидела и смотрела на играющих детей и мысли её роились как мухи в голове, не найдя выхода. Куда ей деваться с детьми?На алименты прожить не возможно. Да, Вика в декрете освоила работу копирайтером, писала технические статьи, на который был хороший спрос, но пока выходило 4-5 тыс в месяц, не больше. Написала пару курсовых ещё было под заказ.

Обратите внимание: Микроавтобус Fiat Ducato.

Но это бывает очень редко. Ну пусть алименты, тыс 14. И все! Снять жильё на эти деньги не возможно, а уж прожить втроём и подавно.

Когда она шла с прогулки с детьми, в почтовом ящике она увидела извещение на своё имя. Она решила, что это повестка в суд, развернула коляску с Олей и сказала детям, чтобы они ещё потерпели. Хорошо, что почта была в соседнем доме и народу было мало. Это был конверт из нотариальной конторы. Дома, переодев и покормив детей, она открыла конверт. В нём извещалось, что её двоюродная бабушка Надежда Николаевна завещала после своей смерти свой дом, которые находился в Московской области, Шатурском районе. Все налоги уплачены и она может приехать за свидетельством в город Шатуру по такому-то адресу.

Узнав, сколько времени добираться до Шатуры, она оставила детей на соседку и поехала. Разглядывая дома, она думала, насколько стар этот дом, который ей завещала бабушка Надя. Ведь она её почти не знала, несколько раз видела у своей бабушки в гостях и всё. Знает только, что замуж бабушка Надя так и не вышла и в этом была какая-то тайна.

Документы она получила очень быстро и на обратной дороге решила посмотреть этот домик. Судя по документам, он был достаточно старым и небольшим, всего 46 квадратным метров. Деревня была не маленькой, её скорее можно было назвать селом. Находилась она по дороге после пресловутой отметки 101 километр. В деревне было несколько магазинов, по дороге к дому встретилось фермерское хозяйство. По первому взгляду, деревенька не из бедных, если судить по ому, что половина домов были добротными, построенными из кирпича или ракушечника.

Домик бабушки Нади стоял почти в конце переулка. Он был деревянным, когда-то был выкрашен в голубой цвет. И на нём были красивые ставни, которые Вика и загадала. Домик был, как и ожидалось, старым, чуть- чуть покосившимся, но лишь чуть - чуть. Она представилась соседям, как новая хозяйка дома. Соседка напротив вынесла ключ. Вика поблагодарила, но зайти в дом хотела сама.

Она дрожащими руками открыла замок и вошла в дом. Он дыхнул на неё затхлостью и сыростью после зимы. Женщина переступила порог дома и сказала:

- Здравствуй, дом! Я твоя новая хозяйка. Как-то ты меня примешь? Как хозяйку или как гостя?

Почему-то ей захотелось обратиться к дому как к живому существу. Затем она обошла две крошечные комнатки и кухню, в которой стояла печка, совсем облупившаяся. Всё было холодное и затхлое после зимы, но если проветрить и просушить, то...

Вика поднялась по лестнице и заглянула на чердак. Увы, там была постелена плёнка, на которой ещё не просохли лужи воды. Крыше нужен был ремонт. Затем спустилась вниз, посмотрела ещё раз кухню и сказала, опять обращаясь к дому:

- Ну что же, я надеюсь на тебя, ты - моё единственное спасение. Надеюсь, я не пожалею, что перееду сюда. Она ещё раз обошла дом, как специалист по строительству, которым она и являлась по диплому, нашла слабые места, но в основном было все не так плачевно, дом был ещё крепким. Также большим плюсом был колодец, который стоял недалеко от дома и к которому вела тропинка.

Всё, решено, она переезжает сюда с детьми. Сейчас начало апреля, через две недели всё просохнет, она попробует протопить.

Продолжение следует

Больше интересных статей здесь: Обзоры.

Источник статьи: Автобус проехал мимо километрового столбика 100 км. Вика ехала всё дальше от Москвы. Что её ждало?.


Закрыть ☒