Доброго времени суток! Сегодня хотел поговорить об установке газового оборудования для автомобиля. Не всегда водителю имеет смысл постоянно использовать бензиновое топливо для собственного авто с ДВС. Стоимостная составляющая бензина и солярки в наше время имеет неприятное свойство подниматься чуть ли не каждый день. Но если нужно куда-то отъехать подальше и заплатить за такую поездку минимум денег, то лучше сразу оборудовать на собственное семейное авто профильное ГБО, способное стабильно работать на метановом топливе.
Начинать сборку данного газового оборудования (ГБО) лучше с подбором качественного недорогого газового баллона. Лучшими по праву можно считать стальные баллоны, относящиеся к классу СПГ 1, отличные пониженной ценовой составляющей и отменной надежностью – они свободно выдерживают давление метана силой до 200 атмосфер в условиях положительной температуры! Если заправка происходит зимой, то в такой баллон можно уверенно подкачать уже и все 250 атмосфер.
При этом пробег на данном газовом топливе может удивить любого владельца автомобиля – если установить в багажник стандартных «Жигулей» один стальной баллон, емкостные значения которого составят до 19 м3, то пробег машины в жестком городском цикле составит около 190 км. Если принимать во внимание предельно низкую цену газа (от 17 рублей за кубометр в российских ценах, а в Казахстане такое топливо стоит на одну треть дешевле), то все ГБО, если авто будет иметь минимальный годовой пробег 10 000 км, очень быстрым образом окупается.
Недостаток – стальные баллоны традиционно весят много, но разрешить данную проблему можно приобретением карбоновых версий баллонов, весящих очень мало, но отличающихся аналогичной прочностью. Но перед этим нужно поинтересоваться следующим – в некоторых странах эксплуатация карбоновых баллонов запрещена по соображениям безопасности. Но все это касается «левых» версий и если купить карбоновые баллоны от брендовых производителей и подкачивать в них стабильные 200 атмосфер, то они гарантируют абсолютно высокий уровень безопасности. Так же к минусам можно отнести износ ДВС, так как метан сушит двигатель.
Среди плюсов стоит отмечать и повышенный уровень степени сжатия, который составляет у метанового топлива до 105 единиц. Другими словами, если подкачать внутрь баллона чистый метан, то мощность ДВС несколько увеличится.
Интересное: Почему не стоит покупать Toyota Camry. Привожу минусы. Toyota Motor Corporation сэкономили деньги?.
Сборка всей системы не будет считаться законченной, если водитель сразу не определиться с редукторами. Самыми безопасными и мощными можно посчитать модели двухступенчатой конфигурации, часто имеющие мощность до 29 м3/час, которые можно смело использовать не только для легковых авто, но и для грузовых.
Но когда дело касается сборки легковых авто, то вполне можно останавливаться в пользу одноступенчатых версий редукторов, котируемых водителями в плане низкой ценовой составляющей, умеренной мощности и простоты монтажа.
Вывод: ГБО выгодно, при условий, что вы на своем автомобиле накатываете в среднем по 250 - 500 км в день. А во остальных случаях, каждый решает сам. В действительности и цена на газ дешевле, чем на бензин и дизельное топливо. А в нашей стране цена на топливо поднимается по щелчку пальчика.
А вы как считаете? Стоит ли переходить автомобилистам на газ? Пишите в комментариях. Так же не забывает подписываться в раздел здесь. Ставим лайки, чтоб поддержать канал.Всем СПАСИБО!!! Все Добра
Интересное еще здесь: Обзоры.
Расмотрим-Плюсы и Минусы газоболонного оборудования на автомобиле.