Особенности ключей с трещоткой, принцип действия, критерии выбора накидного гаечного набора ключей

Особенности ключей с трещоткой, принцип действия, критерии выбора накидного гаечного набора ключей

Гаечный ключ занимает одно из центральных мест среди слесарных инструментов. Без него не обойтись во время ремонта дома и в гараже. Везде, где требуется открутить или подтянуть резьбовое соединение, пригодится этот помощник.Очень удобно, когда под рукой оказывается комбинированный набор ключей, подходящих под разные размеры болтов и гаек. В этом обзоре мы расскажем, что может входить в набор и как выбрать качественный и полезный товар.Рожковые

При упоминании гаечных ключей, первым приходит в голову рожковый ключ. Это цельная конструкция, на концах которой расположены губки или “рожки” для захвата гайки по 2-3 граням. Для облегчения использования в тесном пространстве рабочая головка наклонена к рукоятке под углом 15-30 град.Накидные

Внешне напоминают рожковые, но головка имеет замкнутый контур в виде буквы “О”. При этом гайка охватывается со всех сторон, а усилие при закручивании или откручивании распределяется равномерно, что исключает смятие метиза.

Рабочая часть может лежать на одной оси с ручкой (плоский ключ), отклоняться от нее на 15 град (отогнутый) или иметь изгиб (изогнутый). Как и рожковые, выпускаются с одним или двумя захватами различного размера.

Комбинированные

Представляют собой сочетание первых двух типов. Они являются самыми распространенными инструментами ввиду того, что лишены недостатков, присущих рожковым и накидным ключам в отдельности.

Торцовые

Узнать их легко по Г-образной форме и небольшим шестигранным углублениям в торцах. Причем обе выемки выполнены одного размера. При работе головка накидывается на болт (гайку), а остальная часть конструкции работает как рычаг. Чем он длиннее, тем больше создаваемый крутящий момент.

В виде опции можно встретить набор гаечных ключей с трещоткой. Это усовершенствованный вариант, позволяющий не отрывать инструмент от крепежа при работе.Критерии выбора

Для начинающего автомеханика или просто новичка в слесарном деле важно не только знать разновидности и области применения ключей, но и нюансы их выбора. Существует масса подходов к решению этого вопроса. Рассмотрим основные критерии, на которые стоит обратить внимание.

Количество и тип ключей

Большинство гаечных ключей измеряется в миллиметрах, что соответствует метрической системе. Если крепеж выполнен по стандартам США, то пригодятся дюймовые ключи.

Набор-минимум содержит 6 инструментов размерами 8-19мм. Расширенный комплект вмещает в себя уже 15 и более ключей стандартизованного ряда. Для периодических работ не стоит переплачивать и гнаться за богатым арсеналом – вполне достаточно базового набора.

Материал

Немаловажным фактором является материал изделия. От его качества зависит срок службы инструмента и то, как ключ будет вести себя в эксплуатации. Оптимальным вариантом считается конструкционная сталь, легированная молибденом, хромом и ванадием. Информацию о сплаве можно найти на самом ключе.

Производитель

Сегодня на рынке можно встретить, как отечественные, так и зарубежные бренды. Ориентироваться нужно на тех, чья продукция имеет положительные отзывы.

Китайские наборы отличаются многофункциональностью и ценой, но не отличаются долговечностью. В “белом списке” изготовителей – ARSENAL, Ombra, Makita.

Упаковка

Завершающую точку в вопросе выбора может поставить упаковка. Лучшие наборы гаечных ключей продаются в металлическом боксе, который имеет надежный механизм закрывания и ручку для переноски. Более бюджетные модели упаковывают в пластиковые или тканевые чехлы.

Рекомендации по покупке

Не спешите покупать набор, содержащий ключи на все случаи жизни. Как правило, он никогда финансово не окупается, ведь пользоваться такими инструментами приходится не каждый день.

Написать комментарий