Можно ли сделать шумоизоляцию своими руками?

Постоянно растущее количество автосервисов в России красноречиво свидетельствует о высоком спросе на их услуги. С каждым годом все меньше автолюбителей способны даже «переобуть» машину к зиме, не говоря уже о более серьезных работах. Поэтому, когда у владельца машины возникает потребность в шумоизоляции, он задается вопросом: сможет ли установить ее самостоятельно?

Можно ли сделать шумоизоляцию своими руками?
Материал Noico удобно резать практически любым ножом.

Что потребуется для работы?

В первую очередь, нужно понять: какие проблемы вы намерены решить при помощи шумоизоляции. В зависимости от этого определяете зоны обработки и рассчитываете необходимый объем материалов.

Для работы вам потребуется:

  • Шумо- и виброизоляционный материал;
  • Отвертка;
  • Съемник автомобильных клипс;
  • Канцелярский нож;
  • Прикаточный ролик;
  • Тканевые перчатки.

Непосредственно перед установкой шумо- и виброизоляционных материалов придется выполнить подготовительные работы - снять обшивку, очистить поверхности от грязи и ржавчины (при необходимости загрунтовать) и обезжирить.

Основные этапы работ (на примере багажника):

  1. В качестве первого слоя используем виброизоляционный материал, начиная проклейку с центральной части багажника. Старайтесь закрывать поверхность полностью, чтобы не было щелей;
  2. Пройдитесь по наклеенным листам прикаточным роликом, чтобы удалить пузырьки воздуха и обеспечить максимальное прилегание к поверхности;
  3. Следующим слоем будет служить шумоизоляция (толщина листа должна составлять не менее 4мм): аккуратно наклеиваем ее, также избегая зазоров между листами;
  4. В процессе работы прорезаем отверстия под крепления деталей;
  5. Собираем багажник и наслаждаемся результатом!

Чтобы в процессе работы не возникало лишних сложностей, помним главное правило: «семь раз отмерь – один раз отрежь». Правильные замеры существенно упростят для вас процесс «обесшумки» и вы сможете избежать как появления щелей (снижающих эффект от шумоизоляции), так и наложения листов друг на друга (что может помешать установке обшивки). Подробный мануал для тех, кто работает с шумо- и виброматериалами впервые можно найти на сайтах производителей. 

Шумоизоляция обеспечит защиту автомобиля от нежелательных звуков, улучшит работу аудиосистемы и порадует более комфортным микроклиматом: зимой в салоне будет теплее, а летом - прохладнее.


Закрыть ☒