ТОП-10 Австралийская автомобильная промышленность

Самобытность австралийского автомобилестроения - интересное исключение в нашем глобализированном мире. Несмотря на тесную связь с американскими концернами на протяжении нескольких десятилетий, местные инженеры доказали, что способны сделать что-то свое.

1 - Ford Falcon Ute FG X

Самый, что ни на есть австралийский автомобиль – утилитарное купе Ute, двухместный пикап с багажным отделением, стилистически интегрированным с остальной частью кузова.

Производство версии Falcon Ute было прекращено в середине 2016 года, после закрытия австралийского завода Ford. Версия Falcon Ute предлагалась как в типовой утилитарной версии с колесами на стальных дисках, так и в спортивной версии Ute FG X. Автомобиль оснащался 4-литровым двигателем с газовой установкой или в бензиновом варианте. Двигатель в обеих версиях выдавал около 270 л.с. Вершину модельного ряда венчал двигатель 4.0 с наддувом, развивавший 367 л.с.

Ford Falcon Ute FG X Фото из открытых источников

2 - Holden Monaro

Holden Monaro впервые появился в австралийских автомобильных салонах в конце 1960-х годов и пережил две серьезные модификации. Производство закончилось в 1977 году. Monaro «поднялся из могилы» только в начале нового тысячелетия. После почти двух лет работы, в 2001 году в производство пошла третья версия Monaro, продержавшееся в салонах до 2005 года.

Автомобиль был тесно связан с Holden Commodore, большим, популярным седаном, основанным на хорошо всем известном Opel Omega. Monaro, кроме привлекательных линий кузова, предлагал неплохие технические характеристики − изначально за счет 3,8-литрового двигателя V6 с наддувом (2004 г.); позже под капот Monaro установили классический двигатель V8 объемом 5,7-литра, так называемый small block General Motors, известный по Chevrolet Camaro и Corvette конца 90-х годов.

Holden Monaro продавался в США как Ponitac GTO, в Великобритании под брендом Vauxhall и на Ближнем Востоке, как Chevrolet Lumina Coupe.

Holden Monaro Фото из открытых источников

3 - Holden VE Commodore

В 2006 году в производство был запущен совершенно новый Holden Commodore с заводским кодом VE. Автомобиль должен был заменить старую модель Holden Monaro, базирующуюся еще на Opel Omega, которая к тому времени, уже сама напрашивалась на завершение производства.

Проект «Holden Commodore» получил зеленый свет от руководства концерна и необходимые денежные средства для самостоятельной разработки будущего автомобиля. Модель больше не базировалась на платформе Opel, а разрабатывалась с 1999 года по собственному проекту как австралийская марка. Стоил он дорого, но в то же время был доказательством того, что австралийский автопром может создать что-то свое, а не только на основе импортных решений и рестайлинга.

Holden VE Commodore Фото из открытых источников

4 - Chrysler Valiant Charger

Chrysler Valiant Charger был австралийским muscle Car, который успешно продавался на рынке в семидесятых годах, став крупным успехом австралийского подразделения концерна. Автомобиль был основан на семейном седане Valiant, но в версии Charger это был настоящий двух-дверный монстр, технически родственный Plymouth Valiant.

В автомобиле использовались двигатели двух семейств: R6 и V8. Базовая версия имела мощность 136 л.с., но самая мощная версия, получившая название Charger R/T, могла выдавать 306 л.с. из 4,3-литрового шестицилиндрового двигателя. Charger 770, оснащенный агрегатами V8, был немного послабее – его мощность колебалась в районе 220-280 л.с.

Chrysler Valiant Charger Фото из открытых источников

5 - Volkswagen Country Buggy

Volkswagen Country Buggy – интересная модель, которая, конечно, не моторизовала Австралию и не имела большого успеха на рынке, но является доказательством того, что иногда в крупных корпорациях есть место для намеков на безумие и инициативы снизу вверх.

На заводе концерна Volkswagen в Австралии собирали модель Beetle. На основе Beetle и первой версии Volkswagen Transporter завод разработал и приступил к выпуску сельскохозяйственного автомобиля Volkswagen Country Buggy, адаптированного к условиям континента. Помимо Австралии, машина эксплуатировалась в Новой Зеландии, Сингапуре и Филиппинах. Производство продолжалось в период с 1967-1969 гг. За это время было выпущено менее двух тысяч экземпляров. Возможно, история Country Buggy сложилась бы иначе, если бы не тот факт, что в 1968 году в Германии выпустили Volkswagen 181.

Volkswagen Country Buggy Фото из открытых источников

6 - Ford XY Falcon GT

Ford Falcon XY, выпускавшийся с 1970 по 1972 год, был полноразмерным седаном - просторным, прочным и комфортным.

Его спортивной версией был вариант GT, отличавшийся измененным кузовом с воздухозаборником на капоте, спойлером и агрессивной окраской в виде двух полос, проходящих через капот.

Он был оснащен американским 5,7-литровым двигателем V8 мощностью 304 л.с. при 5400 об/мин, что позволяло почти 4,7-метровому седану разгоняться до 210–220 км/ч. Ford XY Falcon GT в своем сильнейшем варианте GTHO Phase III мог разогнаться до 100 км/ч за 8,9 секунды и преодолеть четверть мили за 14,4 секунды, что почти тоже самое, что у Dodge Challenger (1970) в версии с двигателем 5,6 л.

Ford XY Falcon GT использовался в автомобильных гонках Австралии. Сегодня из-за небольшого объема производства и культового характера он чрезвычайно востребован и дорог.

Ford XY Falcon GT Фото из открытых источников

7 - HSV Maloo

HSV - это то же самое для Holden, что AMG для Mercedes. HSV производит более мощные версии популярных моделей.

В настоящее время предлагаемый в Австралии, Maloo GTSR извлекает из 30-летней истории спортивных пикапов все самое лучшее. Он имеет агрессивный, спортивный вид, который сочетается с возможностями, полученными от 591-сильного 6,2-литрового двигателя V8с мощным крутящим моментом 740 Нм. При этом автомобиль сохраняет эксплуатационные полезные качества - он комфортабелен, прекрасно оборудован, имеет большое багажное отделение, защищенное крышкой.

HSV Maloo в Австралии - это дорогой продукт, но необычный. Так сказать, своеобразная автомобильная открытка из другой части земного шара.

HSV Maloo Фото из открытых источников

8 - Holden 48-215

Компания Holden, основанная в середине девятнадцатого века, была приобретена General Motors в 1931 году, а в 1948 году на австралийских дорогах появился первый автомобиль с таким логотипом - модель 48-215. Так началась история производства автомобилей, которая закончилась недавним закрытием завода Elizabeth, и Holden выжила только как бренд, продающий импортные автомобили.

Holden 48-215 был своеобразным откатом американского Chevrolet, решившего не запускать в производство такую ​​машину из-за ее габаритов. Автомобиль был в длину 4,3 метра, имел шестицилиндровый бензиновый двигатель объемом почти 2,2 литра, который выдавал 61 л.с. Помимо версии седана, у Holden имеется версия пикапа под названием 50-2106 Coupe Utility.

Holden 48-215 Фото из открытых источников

9 - Mitsubishi Magna

В 1985 году первые автомобили Magna, созданные на основе популярного Galant, покинули завод Mitsubishi в Аделаиде, которые после сборки на другом континенте выросли на 65 мм в ширину, чтобы соответствовать требованиям местного рынка. Автомобиль оказался удачным. Он был хорошо оборудован, просторен и относительно не дорог.

За первые 5 лет производства удалось продать более 200 тысяч экземпляров и автомобиль стал одним из самых интересных предложений на австралийском рынке, в основном за счет цены, вместительности и экономичности. Проблема заключалась в том, что конкуренты предлагали более мощные двигатели (у Magna был только 2,6-литровый четырехцилиндровый двигатель), и не каждый австралиец хотел лимузин с передним приводом.

Mitsubishi Magna Фото из открытых источников

10 - FPV F6X 270

Ford Performance Vehicles, или сокращенно FPV, - это спортивное подразделение австралийского филиала Ford, которое стало ответом на HSV.

Компания производила спортивные версии Ford до 2014 года. В 2008 году был представлен F6X, первый автомобиль FPV, не основанный на модели Falcon. На этот раз территория Ford стала основой для создания спорткара. F6X 270 оснащен шестицилиндровым двигателем с наддувом мощностью 367 л.с., который развивает крутящий момент 550 Нм, что позволяет ему разгоняться до 100 км/ч всего за 5,95 секунды. Глава FPV во время его премьеры хвастался, что их внедорожник имеет характеристики Porsche Cayenne, но не имеет его ценника.

FPV F6X 270 Фото из открытых источников

Чтобы узнать ещё больше нового и интересного, подписывайтесь в раздел, ставьте лайки и не забывайте оставлять комментарии!