Алиса решила остаться... (часть 5, рассказ)

Алиса решила остаться... (часть 5, рассказ)


-Здравствуйте, меня зовут Алиса. Я соседка по палате Вашей матери. Хотела Вас попросить принести ей скрипку.
- Зачем ей скрипка? Она в онкоцентре лежит!
- Именно поэтому.

Через неделю весь третий этаж напоминал филармонию: утром частушки под балалайку, а после обеда - игра на скрипке.
Сначала Шурка даже плакала, когда играла. Алиса разбиралась только в тяжелом роке, поэтому игра на скрипке ассоциировалась у нее со скрипом пенопласта по стеклу. Но даже она заметила, как начал меняться репертуар Шурки со временем: музыка становилась все более веселой и жизнерадостной, а глаза скрипачки блестели уже не от слез, а от счастья.



Если знать расписание жизни санитаров, то можно заметить, что после одиннадцати вечера (когда, по их мнению, все пациенты спят), они не закрывают балкон для перекура.
Этим воспользовались Алиса и Леха. Вот уже третий день они незаметно проскальзывали на балкон, с которого был ход на крышу. И, взобравшись на крышу, сидели болтали.
- Знаешь, что я заметила? Яковлевна, как скрипку в руки взяла, аж помолодела! Видел, как сейчас по коридорам гоняет? Не угонишься - засмеялась Алиса.
- Просто она наконец счастлива.
Немного задумавшись, Алиса спросила:
- А что тебя делает счастливым?

Леха относился к тому типу людей, которые боятся рисковать. Еще в детстве он знал, что жизнь - это садик-школа-институт-работа-женитьба. Так он и жил. Его родители не пускали в детский лагерь, потому что далеко от них. "Мало ли что может там случиться? Нет! Тебе что, дома плохо?" Он никогда не ходил в ночные клубы, в лес с палатками, на речку с друзьями... он даже плавать не умел. Он предпочитал это называть осознанной осторожностью.

- Лех, чего замолчал?
- Я и так счастлив - сказано было очень не уверенно.

И вот, наступил тот день, когда не было слышно привычных частушек под балалайку.
Потому, что играть уже было некому...
Шурка с Мироном Константиновичем попрощалась по-своему, сыграв "Реквием" Моцарта. По ее словам эта музыка лучше всего передала его борьбу с болезнью.

Достав и прочитав свой блокнот в тот вечер, Алиса начала собирать вещи.

- Эй, ты куда? - удивился Леха.
- Ухожу отсюда...



(продолжение завтра.)