Почему автомобили Datsun больше не будут продаваться в России

Анализ рынка и динамики продаж бюджетных автомобилей подтолкнул руководство компании Nissan на смену маркетинговой стратегии в отношении марки Datsun. Данная линейка автомобилей больше не будет производиться в Тольятти.

Вместо них Nissan планирует выпускать крососоверы и внедорожники. Что касается бюджетных моделей on-DO и mi-DO, то они снимаются с производства в конце 2020 года.

Какие модели известны в России

Почему автомобили Datsun больше не будут продаваться в России

Говоря о моделях Datsun, производимых в России, имеются ввиду седан on-DO и хэтчбек mi-DO. Автомобили построены на базе Lada Kalina и ориентированы на людей в возрасте от 35 до 50 лет со средним доходом. Это семейные машины, простые в управлении и эксплуатации, мало отличающиеся от привычной всем Lada Kalina.

Модель Datsun on-DO начала производится в середине 2014 года. Дизайн автомобиля был придуман японскими специалистами на его родине. Технические разработки стали продуктом совместной работы российских и японских инженеров уже на заводе в Тольятти.

Во внешнем виде автомобиля внимание привлекают по-японски «нахмуренные» линзованные фары, отсылающие к грозным самураям. В задней части машины фары крупные, что сочетается с объемным бампером. В целом автомобиль гармонично смотрится со всех сторон.

Интерьер автомобиля также выдержан в японском стиле – лаконично и технологично. Центральная консоль содержит в себе все органы управления, плюс экран тач-скрин. Руль без каких-либо элементов управления, простой и эргономичный. Материалы интерьера – экономичный пластик хорошего качества.

Багажник Datsun on-DO рекордсмен по вместимости – 530 л. При этом задние сиденья можно сложить, что позволяет укладывать в салон габаритные грузы.

Двигатель в автомобиле установлен четырёхцилиндровый, объёмом 1.6 л, мощностью 86 л. с. В данной модели встречаются и более сложные 16 клапанные двигатели типа DOHC, объёмом 1.6 л и мощностью 106 л. с.

Разгоняется автомобиль до 100 км/час за 10–14 секунд, потребляя при этом 6,7–7,7 л топлива на 100 км пробега.

Коробка передач модели on-DO пятиступенчатая механическая. Передние тормоза – дисковые, задние, барабанные.

Стоимость Datsun on-DO не слишком высока.

Читайте интересное: Как перевезти автомобиль по России.

Для модели с двигателем мощностью 86 л. с. цена составляет около 500 000 рублей. Оn-DO с полным комплектом подушек безопасности, элеткроподъемниками стёкол, «противотуманок», подогревом сидений, легкосплавными дисками и двигателем на 107 л. с. стоит около 640 000 рублей.

Datsun mi-DO – это пятидверный хэчбек, по техническим характеристикам мало отличающийся от своего собрата on-DO. Выпускаться модель стала в начале февраля 2015 года.

Интерьер, как и у предшественника, технологичный и экономичный. Тот же качественный пластик в отделке, те же приборы и руль.

Багажник у mi-DO небольшой – всего 260 литров, но при откидывании вперёд задних сидений, почти весь салон превращается в багажный отсек. Двигатели данной модели аналогичны с Datsun on-DO.

Цена машины зависит от комплектации. Базовая модель с лёгким двигателем на 86 л. с. стоит 515 000 рублей. Мi-DO с 16 клапанным двигателем типа DOHC – 602 000 рублей. За эти деньги в автомобиль входят дополнительные подушки безопасности, «противотуманки», электроподъёмники стёкол, литые диски, дополнительные электронные датчики света и дождя, подогрев сидений и ряд других удобств.

Почему Datsun больше не будет продаваться в России

Почему автомобили Datsun больше не будут продаваться в России

Как заявило руководство компании Nissan, модели mi-DO и on-DO снимаются с производства из-за общего сокращения производства бюджетных автомобилей. Кроме того, концерн больше не будет производить грузовики.

Вся его деятельность будет направлена на производство джипов и кроссоверов – тех типов автомобилей, которые наиболее востребованы во всём мире. При этом гарантийные обязательства и производство запасных частей для моделей mi-DO и on-DO остаются.

Как дело обстоит в других странах

Изменение в стратегии производства компании не коснется тех стран, где уровень продаж mi-DO и on-DO высокий. Это Белоруссия, Казахстан, Индия, Непал и Малайзия.

Уход данных моделей с российского рынка будет незаметен из-за высокой конкуренции в этом сегменте автомобилей.

Для людей, кому полюбились экономичные и надёжные модели Datsun, остаётся возможность покупать их в соседних странах (Белоруссии или Казахстане), но уже по другим ценам.

Больше статей здесь: Обзоры.

Источник статьи: Почему автомобили Datsun больше не будут продаваться в России.