Разрешено ли возить в авто пневматический пистолет: ответ юриста со ссылкой на закон 2020г.

Приветствую Вас, друзья!

Приближается время, когда тысячи автомобилистов по всей стране отправятся отдыхать на дачи - заниматься огородом, жарить шашлык и просто отвлечься от городской суеты. Достаточно часто в такие поездки водители берут с собой пневматические пистолеты - это достаточно удобная и мощная разновидность спортивного оружия. Однако, даже пневматический пистолет может представлять опасность для окружающих, в связи с чем возникает вопрос: разрешено ли водителю возить с собой пневматический пистолет? Давайте разберемся в этом вопросе, с учетом законодательства на 2020 год.

Разрешено ли возить в авто пневматический пистолет: ответ юриста со ссылкой на закон 2020г.

Правила хранения и применения оружия регулируются ФЗ-150 «Об оружии». Согласно ему, пневматика является одной из разновидностей средств поражения цели, а значит, ответ на вопрос о легальности ее транспортировки регламентирован этим нормативным актом.

Первым делом следует разобраться, какие классы пневматического оружия существуют и в чем их отличия:

  • Дульная энергия (мощность и сила выстрела) не более 3 Дж. Средства данного типа не несет смертельной угрозы, используется в развлекательных целях (страйкбол и т.п.) и, согласно ФЗ-150, не классифицируется как оружие. Для приобретения не требуются лицензии и справки.
  • Дульная энергия 3-7,5 Дж. Классифицируются ФЗ «Об оружии» как средства «гражданского вооружения». Способны принести значительный ущерб здоровью, не требуют специального разрешения. Приобрести данный тип пневматики может любой гражданин старше 18 лет.
  • Дульная энергия 7,5-25 Дж. Для приобретения требуется специальная лицензия (охотничий билет, спортивный паспорт или квалификация и т.д.). С пневматикой данного класса запрещено появляться в общественных местах, но можно перевозить к тиру или охотничьим угодьям с обязательным соблюдением мер безопасности при условии наличия всех разрешительных документов.

Как перевозить пневматику в автомобиле?

Теперь рассмотрим правила перевозки оружия в автотранспорте. Приведенная выше классификация уже дает общие представления о том, что пневматические средства поражения можно транспортировать при условии соблюдения должных требований. В противном случае к владельцу могут быть применены меры административного или уголовного характера.

Очевидно, что правила касаются оружия второго и третьего класса, поскольку оно имеет существенную силу поражения и несет угрозу жизни и здоровья. Средства мощностью свыше 25 Дж запрещены на территории РФ. Во избежание неприятностей необходимо иметь с собой оружейный паспорт, а само легальное оружие должно транспортироваться в специальной упаковке, в которой оно продавалось.

Законодательным органом разработаны правила, которые регламентируют способы хранения и перевозки пневматического оружия. Их неукоснительное выполнение позволяет беспрепятственно передвигаться по территории любого субъекта РФ, не опасаясь серьезных последствий:

  • Пневматический пистолет не привлечет внимание блюстителя закона, если перевозится в разобранном виде: магазин отдельно от пистолета, патрон не должен быть дослан в патронник. Крайне желательно извлечь пружину, газовый баллон, ПСП-механизм предварительной накачки и прочие устройства подачи энергии. Соблюдение данных мер гарантированно убережет от лишних разбирательств и неприятностей с представителем органов правопорядка. Однако эти требования не являются неукоснительными, а значит, оружие можно транспортировать и в собранном виде.
  • В таких случаях патроны перевозятся в отдельной коробке, желательно в оригинальной от производителя. Так инспектору будет понятно, для чего эти пульки нужны и в каких целей используются, поскольку на упаковке есть вся необходимая информация. Естественно, магазин также не должен быть снаряжен патронами даже если он перевозится отдельно от оружия. Иначе страж правопорядка имеет полное право составить протокол для привлечения нарушителя к штрафным санкциям.
  • Оружие нельзя прятать, оно должно лежать в поле зрения сотрудника правоохранительных органов либо в бардачке. Ни в коем случае не нужно пытаться укрыть пистолет от зорких глаз стражей правопорядка под сиденьем или в других потаенных местах салона. Если в ходе досмотра обнаружится спрятанное оружие, инспектор имеет право задержать водителя для выяснения обстоятельств. Ряд источников утверждает, что для перевозки пневматики требуется специальная сумка и даже кобура. Это необязательно, вполне хватит коробки.

Резюмируя, следует отметить, что пневматику перевозить можно, но с соблюдением мер безопасности и условий транспортировки оружия. Мощность пистолета не должна быть выше 25 Дж, в противном случае никакое соблюдение правил не позволит избежать ответственности.

Спасибо за внимание! Если статья была интересна, полезна - ставьте "палец вверх", Всем добра!