В России начали работать умные светофоры «Зеленая волна»

Светофор всегда загорается красным в неподходящий момент – в этом каждый водитель мог убедиться много раз. И пока машина стоит в ожидании разрешающего сигнала, топливо сжигается, а углекислый газ и другие вредные вещества выбрасываются в атмосферу. К тому же нельзя быть уверенным в том, что на следующем перекрестке ситуация не повторится.

Инженерами разработана программа «Зеленая волна», когда ряд светофоров (три или более) координируются, чтобы обеспечить непрерывный транспортный поток через несколько перекрестков в одном направлении. Это снизит транспортную нагрузку, уровень шума и расход топлива, облегчит движение велосипедистов и пешеходов.



Программа разработана НП «Глонасс», она должна сократить пробки на 20% и позволить автомобилистам меньше останавливаться при поездках по городу.

Основа «Зеленой волны» — искусственный интеллект. Программа собирает данные с движущихся автомобилей и систем спутниковой навигации о скорости и местонахождении и соотносит информацию с сигналами светофоров, после чего дает водителю рекомендации об оптимальной скорости движения.

Автомобиль сможет стать участником организованного движения, если на нем установлено специальное устройство V2X, с помощью которого считывается подробная информация о дорожной обстановке. Данные, полученные с устройства, анализируются в системе «Автодата».

Рабочей группой Национальной технологической инициативы «Автонет» разрабатывается технический стандарт для поэтапного внедрения устройства V2X на всех автомобилях в стране. Пока что можно скачать на смартфон специальное приложение.

Программа станет этапом создания в России «умных дорог», на которых, кроме обновленных светофоров, появится дорожное покрытие, способное предупреждать о неровностях, возникающих на пути транспортного средства.

В России начали работать умные светофоры «Зеленая волна»

Эксперимент стартовал в Волгограде. Хотя устройствами V2X оборудовано ограниченное количество автомобилей, этого достаточно для тестирования программы.



Запуск технологии планируется провести еще в 21 регионе России, а с осени внедрение «Зеленой волны» начнется повсеместно.

Первоначальные испытания, проведенные в других странах, показали сокращение задержек на 56% для общественного транспорта, на 9% – для легковых автомобилей/грузовиков, на 36% – для пешеходов.

Хочется думать, что в один прекрасный день пробки просто исчезнут из жизни водителей и пассажиров.