Срок действия прав могут продлить до конца года

Министерство внутренних дел РФ выдвинуло инициативу об автоматическом продлении до конца 2020 года срока действия водительских удостоверений россиян, подлежащих обязательной замене в период с 1 февраля по 15 июля этого года.

Срок действия прав могут продлить до конца года



Ранее президент России своим указом уже автоматически продлял действие водительских прав, срок окончания которых пришелся на период пандемии, до 15 июля 2020 года, но уже сейчас очевидно, что этих мер оказалось недостаточно. В настоящее время законопроект находится на стадии общественной экспертизы, и, скорее всего, будет одобрен в ближайшем времени.

Такие решения со стороны правительства вызваны письменным обращением союза автовладельцев нашей страны, обеспокоенных невозможностью своевременно заменить документ в период пандемии, и, в связи с этим, возможностью получить штраф от 5000 до 15000 рублей. Распространение на территории РФ COVID-19 привело к ограничению работы многих служб, продолжительному режиму самоизоляции и запрету на прохождение медицинских осмотров.

Несмотря на то, что президент Владимир Путин 12 мая официально объявил о завершении периода нерабочих дней в России, он предоставил полномочия губернаторам регионов на установление индивидуальных ограничений. В большинстве субъектов РФ все еще не работают поликлиники и большинство социальных учреждений.

Водительские права в РФ действительны в течение 10 лет. По истечении этого срока их владельцу необходимо обратиться в орган МВД, чтобы написать заявление на их замену. Кроме этого, необходимо предоставить справку установленного образца о пройденной медицинской комиссии. И если сам процесс замены водительских прав возможен, благодаря единому порталу государственных услуг, даже в период пандемии, то с прохождением медосмотра у водителей могут возникнуть проблемы.

Государственные и частные поликлиники пока не получили разрешения на проведение профильных медицинских осмотров, поэтому водительские медицинские справки выдавать пока не могут.

Примечательно, что послабления действуют только в отношении тех граждан, водительские удостоверения которых становятся недействительными из-за окончания срока действия. Если документ испорчен или утерян, процедура его восстановления остается прежней. Сотрудники МВД России уже сейчас призывают граждан взаимодействовать с ними преимущественно с помощью портала государственных услуг.

blobid1589883196783.jpg



По статистке, не менее 4 000 000 жителей нашей страны обращаются в МВД по вопросам, связанным с заменой водительских прав, и чтобы снизить наплыв граждан, даже после окончания периода пандемии им предлагают по-максимуму пользоваться дистанционными электронными услугами.