Как правильно заряжать необслуживаемый аккумулятор для автомобиля

При исправном электрооборудовании аккумулятор автомобиля нормально работает несколько лет. Заряжать его потребуется только в случае внезапной разрядки: например, если владелец надолго оставил включенными потребители энергии или в системе произошла утечка. На большинстве машин стоят необслуживаемые АКБ, которые отличаются от традиционных и требуют особого подхода при зарядке.

Что такое необслуживаемый аккумулятор, его отличия от обслуживаемого

Как правильно заряжать необслуживаемый аккумулятор для автомобиля

По принципу действия этот вариант ничем не отличается от традиционных батарей. Но у АКБ необслуживаемого типа есть ряд особенностей, по которым можно с первого взгляда отличить его:



  1. В верхней части нет пробок с крестообразными прорезями, предназначенных для проверки уровня электролита. Там стоит несъемная пластиковая заглушка, общая для всех банок.
  2. В конструкции всегда есть система вентиляции, чтобы избыточное давление внутри не привело к деформации отсеков или даже взрыву.
  3. Внутри крышки или в верхней части корпуса есть система сепарации, в которой испарения собираются, конденсируются и стекают обратно. Кроме того, все производители оснащают такую конструкцию защитой от воспламенения.
  4. Для удобства на большинстве современных моделей есть специальный глазок для контроля состояния батареи. Зеленый цвет означает, что все нормально, черный говорит о разрядке, а белый – о падении уровня электролита ниже допустимой отметки.

По сути, главным отличием необслуживаемых АКБ от обслуживаемых является герметичность корпуса. Такая конструкция не требует проверки уровня электролита и долива дистиллированной воды.

К сведению! 

Даже при опрокидывании батареи смесь кислоты с водой не протечет, что делает этот вариант безопаснее в использовании.Как правильно заряжать необслуживаемый аккумулятор для автомобиля

Аккумуляторы без пробок имеют много преимуществ, поэтому большинство автопроизводителей комплектуют машины именно такими моделями. Среди их достоинств:

  1. Простота эксплуатации. Даже без опыта ухаживать за батареей легко: требуется только время от времени следить за индикатором. Если есть признаки разряда, сразу же зарядить аккумулятор.
  2. Герметичность системы. Не нужно опасаться протечки ядовитого электролита, который может повредить узлы машины. Даже в перевернутом виде из качественно сделанной АКБ не вытечет ни капли.
  3. Большой срок службы. Средний срок эксплуатации таких батарей – 5-6 лет, что существенно дольше, чем у обслуживаемых моделей. Следует подбирать изделия известных производителей, так как ресурс бюджетных часто не превышает 2-3 года.

Стоит учитывать, что АКБ работает долго только при исправности всех элементов системы электрообеспечения. Если генератор не дает нужного заряда, то будет постоянный недозаряд. Из-за утечки тока при выключенном зажигании за ночь батарея может практически полностью сесть.

Как правильно заряжать необслуживаемый аккумулятор для автомобиля

Конструкция закрытого типа служит причиной некоторых недостатков, которые также нужно учесть при выборе. Не стоит покупать необслуживаемые АКБ, бывшие в употреблении, так как визуально оценить их состояние невозможно. Другие минусы:

  1. Нельзя измерить плотность электролита, проверить сульфатацию пластин. Если такая батарея не заряжается, ее чаще всего просто выбрасывают.
  2. При падении уровня жидкости ниже допустимого предела нельзя долить ее без повреждения корпуса.
  3. Заряжать необслуживаемый аккумулятор лучше автоматическим устройством. Тогда не придется настраивать параметры и следить за процессом.
К сведению! 

Большинство необслуживаемых аккумуляторов можно вскрыть, если все-таки возникла необходимость. Для этого надо аккуратно отделить крышку. Если под ней находятся пробки, то обслужить АКБ получится.

Обычно необслуживаемые варианты немного дороже стандартных. Выбирать батарею с возможностью долива электролита стоит, если машина эксплуатируется в сложных или неблагоприятных условиях.



Алгоритм зарядки

Чтобы правильно организовать процесс и не испортить источник питания, нужно помнить следующее:

  1. Лучше всего проводить зарядку автоматическим зарядным устройством. В этом случае система самостоятельно регулирует процесс, следя за параметрами. Нет риска что-то сделать не так.
  2. Сняв аккумулятор с машины, нужно протереть его и осмотреть на предмет повреждений и других проблем. Если на клеммах есть белый налет, его следует аккуратно убрать. Если при снятии зажимов на них обнаружены окислы, придется почистить или даже заменить их, чтобы контакт был идеальным.
  3. Для определения степени разряда измеряют напряжение. В нормальном состоянии оно составляет около 12,7 В, в разряженном – 11,7. Если значения еще ниже, то батарея разрядилась очень сильно. Время выхода на нормальные показатели будет дольше ожидаемого.

Полный разряд для необслуживаемых АКБ крайне нежелателен, так как ухудшает характеристики и сильно уменьшает срок службы. Пошаговая инструкция по зарядке аккумулятора в домашних условиях:

  1. Поставить зарядное устройство и аккумулятор на ровную поверхность, чтобы исключить опрокидывание. Даже неразборные батареи должны стоять ровно, чтобы электролит покрывал пластины.
  2. Подключить клеммы, соблюдая полярность.
  3. Включить в сеть и оставить на несколько часов для подзарядки. Не нужно разбираться, как заряжать правильно, автоматика самостоятельно проконтролирует процесс. Признаком того, что можно ставить батарею на машину, будет понижение силы тока до 0,2 А. При сильном разряде лучше оставить АКБ на зарядке на ночь, а в некоторых случаях процесс может занять от 24 до 30 часов.

Время от времени нужно проверять батарею: если напряжение понемногу снижается, лучше подзаряжать ее примерно раз в месяц. Это продлит срок службы. Кроме того, рекомендуется разобраться, из-за чего не идет нормальная зарядка, и устранить проблему. Важно покупать АКБ с емкостью, рекомендованной производителем.

Как настроить обычное зарядное устройство

Как правильно заряжать необслуживаемый аккумулятор для автомобиля

Если у вас не автоматическое ЗУ, то правильно зарядить АКБ, с которого нельзя снять крышку, будет сложнее. Придется настраивать показатели и следить за процессом:

  1. Вначале установить силу тока не выше 1/10 от емкости аккумулятора. К примеру, для АКБ на 45 А/ч значение не должно превышать 4,5 А. Если необходимо просто подзарядить батарею, достаточно выставить 2 А.
  2. Напряжение установить на 14,5 В, подключить клеммы и следить за процессом. Когда сила тока уменьшится до 0,2 А, нужно поменять настройки.
  3. Выставить силу тока в два раза ниже, чем в первый раз. Напряжение – от 12,5 до 13 В. Оставить на зарядке до тех пор, пока батарея не будет выдавать напряжение 12,6-12,7 В.

После зарядки можно сразу ставить АКБ на машину, зажимая клеммы как можно сильнее. Чтобы защитить свинец от окисления, следует смазывать места соединения.

Основные правила

Есть несколько рекомендаций, которые следует соблюдать независимо от типа используемого аккумулятора. Это обеспечит безопасность и эффективность процесса:



  1. Не заряжать батарею при температуре ниже -30°С.
  2. Обязательно извлекать АКБ из машины.
  3. Следить за процессом хотя бы первые полчаса. Если внутри слышны сильные шумы, а поверхность нагрелась, выключить зарядное устройство.
  4. Оставлять в жилых комнатах не следует, т.к. даже из герметичных корпусов в процессе зарядки выходят испарения.
  5. В обслуживаемых моделях обязательно выкручивать пробки и проверять уровень жидкости.

Заряжать необслуживаемые аккумуляторные батареи можно, при этом лучше всего использовать автоматическую зарядку. Если через несколько часов показатели не изменились, АКБ неисправна, и ее нужно утилизировать. В стандартных зарядках важно правильно выставлять силу тока и напряжение.