Каждый автовладелец понимает, что качество бензина очень важно, так как топливная смесь проникает в самые важные узлы автотранспортного средства. Однако это не останавливает недобросовестных продавцов, которые продают дешевый суррогат под видом дорогостоящего топлива.
Машины по-разному реагируют на такие смеси. Иногда серьезного вреда ни двигателю машины, ни другим узлам не наносится. Но, бывают ситуации, когда из-за плохого топлива автовладельцу приходится раскошелиться на дорогостоящий ремонт силового агрегата. Главная проблема заключается в том, что некоторые не знают, что подобных затрат можно избежать, если доказать, что заправочная станция нанесла ущерб авто. Но, для этого нужно и самому быть уверенным в том, что в купленной смеси содержатся недопустимые присадки.
Чем обычно разбавляют топливо на автозаправках
В погоне за длинным рублем некоторые продавцы идут на обман, который приносит им до 200% выгоды. В ход идут самые разные методы повышения «качества» бензина:
- Использование воды. Это простейший, но и также легко раскрывающийся, способ обмана. Топливная смесь элементарно смешивается с обычной водой. Однако если автовладелец заправлял пустой бак, то на таком топливе он не проедет и нескольких километров.
- Использование свинца. В дешевых смесях детонационная стойкость довольно низкая, но если нужно создать из ничего 95 или 98 бензин, то в него достаточно добавить присадки. Как правило, для этого используется тетраэтилсвинец. Этот компонент довольно долгие годы использовался в качестве антидетонирующей присадки для моторного топлива. Но, сегодня так называемый этилированный бензин запрещен на территории РФ (от него отказались в 2002 году). Это объясняется тем, что тетраэтилсвинец является крайне ядовитым и негативно сказывается на работе авто.
- Применение этанола. Чтобы быстро повысить октановое число на 10-15 пунктов достаточно добавить несколько граммов ферроцена. Его, как правило, добавляют в прямогонный бензин, октановое число которого составляет около 64 единиц. Стоит ферроцен копейки, а эффект, как говорится, на лицо.
- Использование газолина (газового бензина). По сути это газовый конденсат, который стоит в 3 раза дешевле нормального бензина. Но, его не продают в чистом виде, из-за довольно резкого запаха, который сразу может смутить автовладельца. Вместо этого газолин смешивается с бензином.
Также в ход идут и другие хитрости. Например, вместо дизельного топлива, некоторые недобросовестные продавцы «впаривают» печное. Из названия несложно догадаться, что такая жидкость вообще не предназначена для автомобилей. Также в бензине можно найти солярку и многие другие примеси. Некоторые из них можно выявить и невооруженным глазом, а доказать наличие другие присадок возможно только после экспертизы.
Как определить некачественный бензин по его составу
Проще всего понять, что в топливной смеси присутствует вода. Для этого достаточно перелить небольшое количество смеси в прозрачную канистру. Через некоторое время такой бензин начнет «расслаиваться». Если смесь осталась однородной, то нужно обратит внимание на ее цвет и консистенцию. Чистый бензин, в котором нет сторонних добавок, должен быть прозрачным. Если он мутный или можно четко определить какой-либо оттенок, то такую смесь лучше не заливать в бак.
Также можно добавить в тестовый образец немного марганцовки. Если бензин остался прозрачным, то это говорит о его высоком качестве. Если же смесь приобрела розовый или фиолетовый оттенок, то стоит отказаться от такой заправки.
Полезно! Использование бензинометра или нефтеденсиметра поможет выявить только наличие солярки.
Еще один метод, который советуют автовладельцы – капнуть немного топливной смеси на чистый лист бумаги. После этого нужно подождать, пока бензин испарится (чтобы ускорить процесс можно подуть на бумагу). Если после его высыхания на листе остается жирный след, то в нем есть солярка или керосин. При появлении цветного пятна можно быть уверенным в том, что в смесь добавлены присадки для повышения ОЧ или красители. Качественная смесь после высыхания не должна оставлять никаких следов.
Полезно! Выявить наличие солярки можно еще до заправки бака. Для этого нужно взять топливозаправочный пистолет и провести пальцем по внутренней части «носика», которая соприкасается с подаваемой смесью. Если поверхность жирная, то вероятнее всего в бензине есть примеси и солярка.
Выявить наличие газолина можно по запаху. Если он сильно отличается от привычного бензинового «аромата», то не стоит использовать такую смесь. Но, если газолин смешали с бензином, то октановое число смеси будет низким. Нужно воспользоваться ареометром. Однако в топливе могут быть намешаны и другие присадки, из-за которых показания прибора будут неточными.
В этом случае стоит обратить внимание на то, как быстро высыхает лужица смеси на асфальте. Качественный бензин испаряется быстро, а газолин может сохнуть несколько недель. Еще один признак наличия газолина – это резкое падение стрелки топлива, через день после заправки. Это объясняется тем, что этот компонент испаряется в очень большом объеме.
Однако, все эти рекомендации помогут только в том случае, если продавец «мешает» бензин совершенно бездумно. Если же используются более современные компоненты, например, тетраэтилсвинец, то на глаз или с помощью измерительных приборов выявить их наличие не получится. В этом случае нужно обратить внимание на «поведение» машины.
Как авто едет на некачественном топливе
В этом вопросе многое зависит о того, сколько было бензина в баке до заправки. Если он был заполнен наполовину, то почувствовать неладное можно только спустя 10-15 км. Чем быстрее некачественная смесь доберется до топливопровода, тем быстрее водитель заметит, что:
- Упала мощность двигателя. При нажатии на педаль газа авто начинает дергаться.
- Появились скачки оборотов на холостом ходу.
- Увеличился расход топлива.
- Слышны стуки и детонация.
Если топливная смесь грязная и в ней содержится вода, то двигатель может заглохнуть. Разумеется, подобное означает, что поломки могут произойти и в других узлах. Например, если в смеси содержатся железосодержащие присадки, то первыми «накроются» свечи зажигания. После этого перестанет работать кислородный датчик (фильтры тонкой очистки быстро забьются, повысится нагрузка на бензонасос), за ним прекратит нормально функционировать и каталитический нейтрализатор.
Плохой бензин, в котором присутствует метанол, скажется на состоянии масла, сократится его ресурс. Соответственно может случиться так, что пострадает и сам силовой агрегат. Заметив первые признаки плохого топлива, рекомендуется прекратить движение и предпринять меры.
Что делать
Нужно как можно быстрее очистить систему от «левого» топлива. В противном случае о ремонте по гарантии можно забыть. Если автовладелец сам залил некачественное топливо, то ни один сервис не станет ремонтировать авто за свой счет. Чтобы возместить нанесенный ущерб придется требовать деньги с продавца топлива. В этом случае поможет статья 14 Закона «О защите прав потребителей». В ней говорится о том, что причинение вреда жизни или имуществу подлежит возмещению денежных средств в полном объеме. Теоретически можно получить от заправочной станции деньги за ремонт и даже за моральный ущерб. На практике сделать это не так-то и просто, но попробовать стоит.
Для этого:
- Идем с чеком к продавцу и заявляем о проблеме. В самом фантастической ситуации, администратор АЗС сразу признает вину и возместит ущерб. Но, разумеется, такое возможно только в сказках.
- Делаем три копии чека.
- Сливаем часть бензина из бака машины в чистую емкость. Также берем забор из колонки, из которой заправлялись до этого. Выполнять все нужно в присутствии трех свидетелей. Каждый из них должен написать заявление с указанием даты и времени. В бумаге нужно указать их данные и то, что они согласны с тем, что забор топлива был произведен правильно.
- Требуем у продавца сертификат качества и делаем его копию.
- Отправляемся в аккредитованную лабораторию и просим произвести химическую экспертизу двух проб (из авто пострадавшего и колонки АЗС). По результатам можно будет доказать, что это один и тот же состав, а также тот факт, что топливо с примесями. Стоит такая экспертиза около 5 000 рублей.
- Отправляемся на станцию техобслуживания и оцениваем ущерб, нанесенный топливной смесью.
- Со всеми доказательствами пишем заявление на владельца АЗС и идем в суд.
По итогу разбирательства, пострадавшая сторона получает возмещение ремонта, морального ущерба и стоимости экспертизы. Но, если удастся установить, что пробы отличаются, то платить придется уже автовладельцу.
Если он взял пробы на следующий день или спустя несколько часов, то есть риск того, что в колонке уже другой бензин и результаты лабораторный исследований это докажут. Поэтому действовать нужно незамедлительно.