Арендные отношения в современной России

В начале 90-х годов всё население России приняло участие в приватизации организаций и жилья. По месту работы люди стали акционерами. Некоторые дельцы скупали дёшево брошенные объекты и регистрировали на них право собственности. Потому и появилась возможность, на законных основаниях, передавать движимое имущество во временное владение. Владелец, передавший такой объект, стал «арендодателем», получатель объекта «арендатором».

Про авто 21

Сегодня сдаются объекты недвижимости, автомобили, земли. Такая передача происходит по договору аренды, на равных условиях каждого, за определённую сумму.

Разновидности арендных отношений.

Прокат.

Отчуждение на основании Соглашения на передачу в прокат, считается предпринимательской деятельностью. Поэтому владелец должен быть зарегистрирован в ИФНС по месту жительства в качестве предпринимателя. Оборудование передаётся в эксплуатацию на короткий период, не более года. Платежи вносятся в такие сроки, как прописано в договоре. Пользователь может прекратить пользование этим имуществом. Для этого, необходимо предупредить владельца за 10 суток. Отдавая оборудование в аренду, владелец обязан ознакомить пользователя с условиями эксплуатации.

Автомобили на прокат.

Автомобили отдают с водителем и услугами на его ремонт за счёт владельца или вообще без экипажа. Если произошло ДТП, и за рулём не было экипажа владельца, нанесённый ущерб должен возместить пользователь. В договоре пользования автомобилем, обязательно должна быть указана информация из ПТС и указан пробег на момент передачи. Если такой информации нет, то договор не будет иметь юридической силы. Особенно популярен прокат авто в Москве.

Здания, сооружения, нежилые помещения.

К письменному документу, оформленному владельцем на передачу пользователю объектов, прилагается передаточный акт, подписанный каждым и ксерокопия паспорта БТИ с указанием занимаемой площади. Срок действия договора: более года, там же прописывается размер платы и все условия по содержанию и эксплуатации этих объектов. Пользователь после указанного срока должен вернуть объект в надлежащем состоянии. Если в договоре нет даты, значит, договор составлен на длительный срок.

Срок действия договора: более года. Пользователь должен вернуть недвижимость в хорошем состоянии. Пользователь производит капитальный ремонт с согласия владельца в счёт арендной платы.

Передача предприятия.

Когда переходит организация в аренду, всё что числится на балансе владельца на дату передачи, передаётся пользователю. Владелец бывшей организации, обязан известить кредиторов о передаче долгов пользователю в письменном виде. Только после приёма передачи организации, пользователь и передающая сторона, становятся равнозначными ответчиками по долгам.

Пользователь может сдавать арендуемое имущество субарендаторам без согласия владельца. Договор считается подписанным, если обе стороны поставили подписи. Пользователь должен содержать всё имущество в хорошем состоянии и производить все виды ремонтов.

Лизинг.

Финансовая аренда - лизинг, когда банк передаёт право пользования техники, в конкретный расчётный период. За это пользователь регулярно вносит фиксированную плату в период, прописанный в договоре или соглашении. При отсутствии платежа, наступает банкротство. Поэтому банк может продать технику по льготной или остаточной стоимости пользователю.

Операционный (сервисный) лизинг.

Эксплуатация чужого оборудования сроком от 1 года до 3 лет. Поэтому владелец сдаёт его в эксплуатацию несколько раз. По такому лизингу владелец может оказывать услуги по текущему ремонту и установке передаваемого оборудования (оказывает сервисные услуги).

Заключение

Передача оборудования в аренду, очень выгодно для небольшого бизнеса. Пользователи получают современное оборудование, не делая предварительно больших затрат. Тем самым спасают себя от быстрого морального старения оборудования. Пользователь получает возможность: начать эксплуатировать оборудование, получить продукцию, продать её, только потом внести первый взнос владельцу.


Закрыть ☒