Шины для авто: 5 критериев выбора

Даже опытные автомобилисты теряются при выборе нового комплекта резины. Производители классифицируют продукцию по нескольким критерием – сезонности, стилю вождения, типу протектора, ширине, высоте. Перед покупкой покрышек обязательно загляните в технический паспорт транспортного средства, содержащий много полезной информации.

Шины для авто: 5 критериев выбора



Второй шаг – воспользоваться практическими рекомендациями автомехаников. Список критериев, по которым определяется совместимость резины с авто, включает 5 главных пунктов.

Сезонность шин

Подобрать резину, соответствующую времени года, поможет маркировка шины, где:

  • M+S (грязь+снег) или значок «снежинки» указывает на зимние покрышки;
  • M+Т обозначают резину для грязевого ландшафта;
  • AW, AS, Any Season – так маркируют шины для любого сезона/любой погоды.

Рисунок протектора

Производители предлагают 3 типа рисунка протектора:

  1. Симметричный ненаправленный, оптимальный при передвижении в городских условиях. Это – универсальный рисунок, состоящий из двух одинаковых половин. Покрышки отличаются хорошей устойчивостью на сухой и влажной дороге, оптимальным соотношением «цена-качество».
  2. Симметричный направленный с формой, напоминающей английскую букву V. Резина демонстрирует хорошее сцепление в условиях мокрого или заснеженного дорожного полотна, подходит для спортивной езды. При монтаже шины необходимо соблюдать условия направления вращения колес.
  3. Ассиметричный, обеспечивающий безопасность передвижений при любых дорожных условиях. Шина состоит из двух частей: «сухой» левой и «мокрой» правой. Рисунок, не имеющий симметрии, эффективно отводит воду, снижая риск аквапланирования.

Ассиметричные шины маркируются обозначениями Outside (внешняя сторона) и Inside (внутренняя сторона), что помогает при монтаже.

Цифровые индексы

На любой шине присутствует цифровая маркировка в виде:

185/70 R14 88H



где: 185 – ширина шины, 70 – высота профиля, R14 – диаметр обода, 88H – индекс нагрузки.

Ширину шин обозначают в миллиметрах. Данный параметр должен точно соответствовать ширине диска. Установка слишком узкой или широкой покрышки вызывает риск ее саморазбортирования. Правильно выбрать резину поможет инструкция по эксплуатации авто – для каждой модели производители перечисляют список допустимых диаметров диска и размерности шин.

Высоту профиля указывают в процентом соотношении к ширине шины. При этом:

  • высокий профиль обеспечивает дополнительный комфорт езды, устойчивость резины к пробоям;
  • низкие профили гарантируют хорошую управляемость.

Перевести высоту из процентов в миллиметры можно по формуле: ширина*профиль/100.

Индекс нагрузки устанавливает максимальную нагрузку на резину в процессе ее эксплуатации. Существуют специальные таблицы, расшифровывающие маркировку. В нашем случае индекс 88H предполагает нагрузку не более, чем 560 кг.

Индекс скорости

Следующий важный критерий – индекс скорости, указывающий на максимально допустимую скорость для шины. Параметр формируется исходя из габаритов покрышки, состава резиновой смеси и пр. Если при J скорость передвижение не должна превышать 100км/ч, то для V возможен разгон до 240 км/ч, а для Y – до 300 км/ч.

Бренд-производитель

Выбирая резину, обратите внимание на бренд, под логотипом которого выпущена покрышка. Отдавайте предпочтение маркам, сумевшим заслужить положительную репутацию среди потребителей.

Так, занимающие 40% украинского авторынка шины Rosava соответствуют международным и национальным стандартам качества, что подтверждают сертификаты ISO 9001, Inmerto, ISO/IEC 17025, УкрСЕПРО. Это позволяет компании гарантировать эффективность и безопасность продукции, а водителю – чувствовать себя на дороге уверенно.



На резину возложено множество функций: она дополняет экстерьер автомобиля, влияет на скоростные характеристики транспорта, обеспечивает устойчивость и маневренность на дороге. К выбору покрышек важно отнестись с высокой ответственностью, обеспечив безопасность движения.