![]()
20 ноября 2025 года поправки по тонировке одобрены в первом чтении Госдумы!
Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, план законопроектной деятельности Правительства на 2025 год включает в себя законопроект о тонировке (Распоряжение Правительства РФ от 23 декабря 2024 г. № 3946-р). Согласно плану, в 2025 году Правительство должно подготовить следующий законопроект:
"О внесении изменения в статью 12.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" (в части исключения избыточного правового регулирования ответственности за управление транспортным средством, на котором установлены стекла, светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств).
29 сентября 2025 года Правительство действительно внесло в Госдуму свой законопроект о тонировке. Естественно, в нём оказалось далеко не то, чего ждали любители тёмной плёнки на стёклах, увидевшие фразу "исключение избыточного правового регулирования" и мечтавшие о смягчении требований к тонировке или отмене штрафа за неё.
Напомню, сейчас за нарушение требований к уровню светопропускания автомобильных стёкол грозит штраф в размере 500 рублей по части 3.1 статьи 12.5 КоАП РФ. Законопроектом предложено скорректировать ссылку на нормативный документ, которая есть в указанной статье КоАП РФ. Так, действующая редакция части 3.1 статьи 12.5 КоАП РФ выглядит следующим образом:
"3.1. Управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств, - влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей".
Поправками слова "технического регламента о безопасности колесных транспортных средств" предложено заменить словами "Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения".
Смысл этой рокировки заключается в том, что сейчас Техрегламент Таможенного Союза не распространяет своё действие на транспортные средства, ввозимые на единую таможенную территорию Таможенного союза, на срок не более 6 месяцев и помещаемые под таможенные режимы, которые не предусматривают возможность отчуждения.
Соответственно, если тонированный автомобиль ввезён в Россию из другой страны и находится под упомянутым таможенным режимом, то возникает правовой пробел, который затрудняет привлечение к ответственности владельца такого автомобиля. Принятие поправок позволит привлекать к ответственности владельцев любых автомобилей с тонировкой.
Профильный комитет Госдумы законопроект поддержал и выдал положительное заключение:
"В пояснительной записке к представленному законопроекту необходимость инициируемого изменения мотивирована весьма обстоятельно и связывается, прежде всего, с целью исключения избыточного правового регулирования, возникающего вследствие особенностей применения норм ныне используемого Технического регламента Таможенного союза", - говорится в заключении профильного комитета Госдумы.
В связи с этим, комитет Госдумы поддержал концепцию законопроекта и рекомендовал принять его в первом чтении. Первое чтение состоялось сегодня, 20 ноября 2025 года: законопроект был одобрен депутатами. Рассматривается он в ускоренном порядке - поправки ко второму чтению будут приниматься не 30 дней, как обычно, а всего лишь 15 дней. Второе чтение должно состояться уже после 4 декабря 2025 года. Впрочем, учитывая то, что законопроект содержит в себе буквально одну строчку, никаких поправок и дополнений к его второму чтению, скорее всего, и не поступит.
Таким образом, законопроект, ужесточающий контроль за тонировкой, был внесён в Госдуму 29 сентября и уже 20 ноября принят в первом чтении. При этом ряд законопроектов, которые предусматривают смягчения в отношении тонировки, до сих пор даже не дошли до первого чтения.
Так, в повестку Госдумы на октябрь 2025 года был включён законопроект депутата Ярослава Нилова, который предлагает смягчение требований к уровню светопропускания стёкол, с одновременным увеличением штрафов за нарушение данного уровня.
В частности, уровень светопропускания передних боковых стёкол предложено смягчить и установить на уровне 60% от действующих требований Техрегламента Таможенного Союза.
Обратите внимание: Летающее такси из России упало в первом же полете (видео).
Учитывая, что Техрегламентом запрещена эксплуатация автомобилей, светопропускание передних боковых стёкол которых составляет менее 70%, то Ярослав Нилов предлагает смягчить требования к светопропусканию для передних боковых стёкол до 42%. Для ветрового стекла при этом требование в 70% останется неизменным.Одновременно с этим, предложено увеличить и дифференцировать штрафы за нарушения требований по светопропусканию:
- ветрового стекла - 3 000 рублей;
- передних боковых стёкол - 1 000 рублей.
Правительство данный законопроект не поддержало и выдало отрицательное заключение. Первое чтение законопроекта было запланировано ещё на октябрь 2025 года, но по сей день так до сих пор и не состоялось.
Ещё один законопроект о тонировке в августе 2025 года внёс в Госдуму депутат Владислав Даванков. Данный документ предусматривает полную отмену штрафа за тонировку в России.
"Проектом федерального закона предлагается исключить административную ответственность за установку тонированных стекол на транспортное средство. Тонирование стекол автомобиля допускается во множестве стран, поскольку тонировка уменьшает воздействие ультрафиолетовых лучей, что защищает водителя и пассажиров от вредного солнечного излучения и помогает сохранять более низкую температуру в салоне автомобиля, что особенно важно в жарких климатических условиях, как в южных субъектах России. Более того, тонированные стекла могут служить дополнительной защитой от краж и угонов, так как преступникам труднее разглядеть ценные вещи внутри автомобиля. Тонировка помогает уменьшить ослепление водителя ярким светом фар встречных автомобилей ночью или бликами от солнца днем, что может повысить безопасность на дороге", - говорится в пояснительной записке документа.
К данному законопроект также поступило отрицательное заключение Правительства России. Согласно календарю Госдумы, первое чтение законопроекта пока запланировано на декабрь 2025 года.
Помимо этого, Владислав Даванков ещё летом текущего года обещал внести в Госдуму законопроект о платной тонировке. Предполагается, что любители плёнки смогут вносить некую "абонентскую плату" за возможность ездить с тонировкой. Однако на момент публикации данного материала этот законопроект пока официально даже не внесён в Госдуму.
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: 20 ноября 2025 года поправки по тонировке одобрены в первом чтении Госдумы.