Президент России подписал стратегию повышению безопасности дорожного движения, куда вошли и праворульные машины

 

Президент России подписал стратегию повышению безопасности дорожного движения, куда вошли и праворульные машины.

Как выяснил портал Avtospravochnaya.com, 14 ноября 2025 года Президент России Владимир Путин подписал стратегию повышения безопасности дорожного движения на ближайшие 10 лет (Указ Президента РФ от 14.11.2025 № 841). Документ содержит анализ текущей ситуации в сфере безопасности на дорогах, а также целый ряд направлений для работы - на период до 2030 года, с перспективой на 2036 год.

Разработчиком данного документа стало МВД России. Напомню, летом я уже рассказывал о том, что подготовлен проект данной стратегии, который проходил процедуру общественного обсуждения. Тогда большой резонанс в СМИ вызвали пункты, посвящённые праворульным машинам. Как это часто бывает, многие журналисты и блогеры начали распространять информацию о том, что "праворульные машины запретят".

В подписанном документе упоминание "праворулек" тоже осталось, но в усечённом виде. В частности, направление "повышение безопасности транспортных средств" включает в себя в качестве одного из пунктов следующую задачу:

"изучение возможностей обеспечения безопасности дорожного движения при эксплуатации транспортных средств с правым расположением рулевого управления на основе оценки рисков безопасности дорожного движения".

Таким образом, как и ранее, никакого прямого запрета на покупку или эксплуатацию праворульных автомобилей документ не содержит. Речь идёт о том, чтобы повысить безопасность эксплуатации уже существующего парка "праворулек", с учётом того, что вся инфраструктура дорог заточена под леворульный транспорт: турникеты на платных дорогах, платные парковки, контрольно-пропускные пункты и т.д.

Более того, данная формулировка стало ещё более мягкой, в проекте документа она выглядела иначе:

"пересмотр подходов к допуску к участию в дорожном движении транспортных средств с правым расположением рулевого управления на основе оценки рисков в области безопасности дорожного движения, создаваемых эксплуатацией таких транспортных средств".

Судя по всему, формулировку скорректировали, чтобы не вызвать очередную волну публикаций про "запрет правого руля". Напомню, в сентябре 2025 года МВД России в очередной раз комментировало, что не поддерживает ограничения и запреты для праворульных машин. Комментарий ведомства был опубликован после того, как сенатор Андрей Кутепов, уже получивший "известность" после закона о запрете иномарок в такси, направил письмо с идеями по добровольно-принудительному отказу от "праворулек" в адрес первого вице-премьера РФ Дениса Мантурова.

"Считаем целесообразным принять меры по стимулированию замены автомобилей с правым расположением рулевого управления на более безопасные транспортные средства. При этом крайне важно, чтобы регуляторные/ограничительные меры носили плановый поэтапный характер и сочетались со стимулирующими мерами, такими как, например, государственные программы субсидирования для граждан, принявших решение о покупке нового безопасного автомобиля.

Обратите внимание: О масштабных отзывах автомобилей в России.

Кроме того, новые автомобили должны быть обеспечены необходимыми поставками запасных частей, а также широкой сервисной инфраструктурой", - отмечал в своём письме Кутепов.

23 сентября 2025 года пресс-служба МВД России подтвердила неизменность своей позиции по данному вопросу.

"В связи с появлением в средствах массовой информации сообщений о предложениях ввести дополнительные обременения (утилизационный сбор, ограничение ввоза, поэтапная замена и другие) на транспортные средства с правым расположением рулевого управления информирую, что МВД России такие инициативы не выдвигало и не поддерживает. В 2024 году удельный вес числа погибших в авариях с участием праворульных автомобилей составил около 12% от общего числа погибших в ДТП. Изучение возможностей обеспечения безопасности при эксплуатации праворульных автомобилей предусмотрено в проекте новой Стратегии повышения безопасности дорожного движения. При этом планируется оценить риски, обусловленные, например, особенностями расположения механизмов управления и настройками внешних световых приборов в таких автомобилях. Предстоит выработать конкретные меры, включающие в том числе проведение соответствующей просветительской работы с водителями и совершенствование качества их подготовки. Эти меры направлены на повышение безопасности при управлении праворульным транспортом, а также выработку механизмов взаимной адаптации таких автомобилей и дорожной инфраструктуры. Ни о каких запретах в этой сфере в проекте Стратегии речи не идет. МВД России выступает категорически против каких-либо ограничений в эксплуатации праворульных автомобилей. Никаких проектов нормативных правовых актов в этой сфере в настоящее время ведомством не разрабатывается и не планируется", - сообщала тогда официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Что касается инициативы, исходившей от Совета Федерации по запретам и ограничениям для "праворулек" - пока более подробной информации либо официального ответа со стороны властей не было.

Что же касается утверждённой Президентом РФ стратегии повышения безопасности дорожного движения, то для реализации всех пунктов данного документа Правительство РФ в течение 6 месяцев должно подготовить свои предложения и план действий. В том числе - и по праворульным машинам.

Какие же в итоге конкретные меры будут предложены по повышению безопасности эксплуатации машин с правым расположением руля - мы узнаем уже в 2026 году...

 

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Президент России подписал стратегию повышению безопасности дорожного движения, куда вошли и праворульные машины.