Кому с 1 декабря 2025 года грозит арест из-за шин?
Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, 1 сентября 2023 года вступил в силу новый перечень неисправностей и условий, при которых запрещена эксплуатация транспортных средств (Постановление Правительства РФ от 27.05.2023 №837). Этот документ содержит целый ряд требований к автомобильным шинам и колёсам.
Пожалуй, главное новшество в том, что с 2023 года в перечне неисправностей впервые были чётко прописаны требования к сезонности шин.
"На транспортном средстве установлены шины с шипами противоскольжения, применяемые в летний период (июнь, июль, август). На транспортном средстве категорий M1 и N1 не установлены зимние шины в зимний период (декабрь, январь, февраль). Зимние шины, шины с шипами противоскольжения (в случае их применения) установлены не на все колеса транспортного средства", - говорится в пункте 5.2 перечня неисправностей.
Таким образом, согласно данной формулировке, нарушением является:
- летом (с июня по август) - эксплуатация любых категорий транспорта на шипованных шинах;
- зимой (с декабря по февраль) - эксплуатация легковых автомобилей и грузовиков полной массой до 3,5 т. без зимних шин.
Кроме того, если на автомобиль установлены зимние шины - они должны быть на всех колёсах. Если установлены шипованные шины - они тоже должны быть на всех колёсах. Иными словами, нельзя комбинировать на одном авто зимние шины с летними или шипованные шины с нешипованными.
Напомню, согласно действующим требованиям, зимней считается резина, которая имеет в маркировке английские буквы M и S (сочетания могут быть разными - «M+S», «М&S», «М S»). В дополнение к ним может быть нанесен знак в виде горной вершины с тремя пиками и снежинки внутри нее.
Также отдельные требования предъявляются к грузовикам (свыше 3,5 т.) и автобусам - если они не относятся к вездеходам и эксплуатируются на летней резине зимой, то обязательно должны иметь на борту цепи противоскольжения для преодоления скользких участков дороги.
"Транспортные средства категорий M2, M3, N2 и N3, за исключением транспортных средств, относящихся к категории G, не укомплектованы цепями противоскольжения в зимний период (декабрь, январь, февраль), при условии отсутствия зимних шин", - говорится в пункте 10.4 перечня.
В 2025 году за нарушения в части сезонности шин грозит предупреждение или штраф в размере 500 рублей по части 1 статьи 12.5 КоАП РФ.
Проверка сезонности шин может осуществляться как при стандартной остановке автомобилей, так и при соответствующих рейдах. Определить сезонность автоинспекторы могут визуально, так как у шин имеется соответствующая маркировка.
Напомню, что ещё осенью 2023 года глава ГИБДД Михаил Черников выступил с резонансным заявлением о том, что автоинспекторы якобы не будут штрафовать водителей за несезонные шины, а будут вести лишь профилактическую работу с разъяснениями.
Впрочем, если Вас остановят на летней резине зимой (или на шипованной - летом) и оштрафуют - штраф будет полностью в рамках закона. Обжаловать его, сославшись на устные обещания руководства ГИБДД, будет довольно сложно.
Более того, уже есть реальные случаи, когда водителей действительно привлекали к ответственности за несезонные шины. К примеру, один из таких случаев был отражён в сводках ГИБДД Нижегородской области 14 августа 2025 года.
По информации ведомства, сотрудники Госавтоинспекции Нижнего Новгорода установили водителя внедорожника «Мерседес», перевозившего пассажира на крыше: видеозапись инцидента была опубликована в соцсетях. В итоге 33-летний водитель иномарки был привлечен к административной ответственности сразу за целый букет нарушений:
- непристегнутый ремень безопасности;
- перевозка пассажира вне кабины;
- отсутствие страховки;
- использование незарегистрированного газового оборудования;
- использование шипованных шин.
Судя по фото, на передних колёсах "Геленвагена" действительно были установлены шипованные шины, запрещённые в летнее время.
![]()
Таким образом, автоинспекторы без проблем могут привлекать водителей к ответственности за несезонные шины. Естественно, речь не идёт о каких-то массовых проверках. Судя по всему, это единичные случаи. К примеру, как в данной ситуации, когда при выявлении злостного нарушителя, демонстративно игнорирующего ПДД, автоинспекторы оформили целую пачку штрафов сразу за все выявленные нарушения.
Но 500-рублевый штраф - не самое страшное наказание за несезонные шины. Помимо штрафа, автоинспекторы могут потребовать от водителя устранить обстоятельства, способствующие административному правонарушению. Говоря проще, убрать шипованные шины (летом) или сменить шины на зимние (зимой).
Если автовладелец не выполнит данное требование и не предоставит автомобиль для осмотра автоинспекторам в установленный срок (чаще всего - 10 суток), то регистрация автомобиля в ГИБДД может быть прекращена, так как не устранены условия и неисправности, при которых эксплуатация ТС запрещена.
К примеру, с соответствующим обращением к водителям ещё в сентябре 2025 года выступил Александр Порубенко, замначальника отдела надзорной деятельности ГИБДД Свердловской области.
"Запрещается эксплуатация ТС без зимних шин в период с декабря по февраль. Обратите внимание: В Украине выставили на аукцион арестованную за долги Ferrari.
Кроме того, на самого водителя могут составить материал по части 1 статьи 19.3 КоАП РФ (невыполнение законного требования сотрудника полиции). Такой материал рассматривается уже в судебном порядке, наказанием могут стать:
- штраф от 2 000 до 4 000 рублей;
- обязательные работы от 40 до 120 часов;
- административный арест до 15 суток.
Напомню, данная статья уже активно применяется при выявлении других неисправностей: тонировки, нештатного выхлопа, колёс увеличенной размерности, заниженной подвески и т.д. Кроме того, уже несколько лет статью 19.3 КоАП РФ применяют к любителям повторной езды без полиса ОСАГО.
Напомню, что в ближайшее время тарифы ОСАГО будут расширены: на 40% для мотоциклов и на 15% для всех остальных категорий транспорта (Указание Банка России № 7204-У от 09.10.2025). У меня на сайте вы можете выгодно оформить полис автострахования по текущим тарифам: ОСАГО (сравнив на одной странице цены сразу от 21 страховой компании), КАСКО (в т.ч. мини-каско и "КАСКО от бесполисных"), ОСГОП для такси.
Помимо этого, согласно пункту 5.1 указанного перечня, нарушением считается установка на транспортное средство шин, если требованиям изготовителя транспортного средства, указанным в эксплуатационной документации, не соответствуют:
- размерность;
- категория скорости;
- несущая способность.
Соответственно, если хотя бы одна из этих характеристик не соответствует требованиям завода-изготовителя автомобиля, это является нарушением. Чаще всего автовладельцы экспериментируют с размерностью шин. Нужно понимать, что для некоторых моделей авто изготовитель действительно может допускать несколько вариантов размерностей шин. Но если размерность не соответствует ни одному из допусков автопроизводителя - это нарушение.
Если есть индикаторы износа
Нарушением считается, если на транспортном средстве установлены шины с высотой протектора, равной высоте хотя бы одного индикатора износа этой шины. Напомню, индикатор износа - это выступ на дне канавки беговой дорожки шины, предназначенный для визуального определения степени износа протектора. Глубина расположения индикатора износа соответствует минимально допустимой глубине рисунка протектора шин.
Если нет индикаторов износа
Если же индикаторов износа у шины нет, то минимально допустимая остаточная глубина рисунка протектора шин составляет:
- для мотоциклов - 0,8 мм;
- для грузовиков полной массой более 3,5 т. и грузовых прицепов - 1 мм;
- для легковых автомобилей, грузовиков до 3,5 т. и легковых прицепов - 1,6 мм;
- для автобусов - 2 мм.
При этом для выявления нарушения автоинспектор должен использовать средства технического диагностирования (чаще всего используют штангенциркуль).
Для зимних шин
Отдельные требования прописаны для зимних шин:
"Остаточная глубина рисунка протектора зимних шин, предназначенных для эксплуатации на обледеневшем или заснеженном дорожном покрытии, маркированных знаком в виде горной вершины с тремя пиками и снежинки внутри нее, а также маркированных знаками "M+S", "M&S", "M S" (при отсутствии индикаторов износа), во время эксплуатации на указанном покрытии составляет 4 мм и менее", - говорится в пункте 5.5 перечня.
Обратите внимание: высота протектора зимних шин должна быть не менее 4 мм именно при эксплуатации в зимних условиях. Если Вы "донашиваете" зимние шины летом или в межсезонье - действуют обычные требования, указанные выше (для легковушек - 1,6 мм). Но если есть индикаторы износа - то остаточная высота протектора в любом случае должна быть выше них.
Нарушением является эксплуатация шин со следующими повреждениями:
- местные повреждения (пробои, сквозные и несквозные порезы и прочие), которые обнажают корд;
- расслоения в каркасе, брекере, борте (вздутия);
- местные отслоения протектора, боковины и герметизирующего слоя;
- вместо золотников установлены заглушки, пробки и другие приспособления.
Что касается колёс, то запрещена эксплуатация со следующими неисправностями:
- отсутствует хотя бы один болт или гайка крепления дисков и ободьев колес;
- имеются трещины или следы их устранения сваркой;
- имеются видимые нарушения формы и размеров крепежных отверстий в дисках колес.
Кроме того, пунктом 5.10 перечня неисправностей запрещена установка шин с отремонтированными местными повреждениями:
- на задней оси легковых автомобилей и автобусов полной массой до 5 т.;
- средней оси автобусов полной массой более 5 т.;
- средней и задней осях грузовиков;
- на всех осях прицепов.
Помимо этого, пунктом 5.8 перечня неисправностей запрещено устанавливать на одну ось транспортного средства шины:
- разной размерности;
- разной конструкции (радиальной, диагональной, камерной, бескамерной);
- с разными категориями скорости;
- с разными индексами несущей способности;
- с разными рисунками протектора;
- зимние и не зимние;
- новые и восстановленные;
- новые и с углубленным рисунком протектора.
Исключение сделано только для "запаски": указанные требования не применяются в случае временной установки запасной шины.
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: Кому с 1 декабря 2025 года грозит арест из-за шин.
- На первом транспортно-страховом форуме «Автострахование–2025», который 13-14 ноября проходит в Сочи, представители страхового рынка, транспортных компаний и эксперты пришли к общему выводу: действующая нормативная база автострахования больше не соответств
- В Набережных Челнах состоится уникальное мероприятие - российский атлет отбуксирует гоночный КАМАЗ
