40-кратное увеличение штрафов для автомобилей с превышением нормативов по уровню шума и выхлопов обсудили в Госдуме 28 октября 2025 года

 

40-кратное увеличение штрафов для автомобилей с превышением нормативов по уровню шума и выхлопов обсудили в Госдуме 28 октября 2025 года.

Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, 29 мая 2025 года в Госдуму был внесён законопроект, которым предусмотрено ужесточение ответственности для владельцев транспортных средств, не соответствующих требованиям по уровню шума и выхлопов. Законопроект был разработан в целях снижения числа случаев использования транспортных средств с высоким уровнем шума или содержанием загрязняющих веществ в выхлопных газах.

"Актуальность принятия поправок обусловлена жалобами граждан на шум и загрязнение атмосферы от транспортных средств, которые направляются в различные органы власти, общественным обсуждением данной проблемы", - говорится в пояснительной записке документа.

Напомню, сейчас за эксплуатацию механических транспортных средств с превышением нормативов содержания загрязняющих веществ в выбросах либо нормативов уровня шума статьями 8.22 и 8.23 КоАП РФ установлены следующие виды наказания:

  • для граждан (владельцев ТС) - предупреждение или штраф 500 рублей;
  • для должностных лиц, выпустивших такие ТС на дорогу - штраф от 500 до 1 000 рублей.

Как подчёркивают авторы поправок, указанное правовое регулирование не выполняет эффективную роль в части реагирования и соблюдения гражданами и должностными лицами имеющегося запрета, поскольку не является достаточным.

"Указанные штрафы были установлены в 2007 году, штраф за эксплуатацию повышен в 2013 году с 300 до 500 рублей, однако в настоящее время, учитывая инфляцию с 2007 года, является незначительным", - говорится в пояснительной записке документа.

В связи с этим, депутаты предложили резко ужесточить наказание за данные нарушения - для граждан штраф предложено повысить сразу в 40 раз! Так, в случае принятия законопроекта, административный штраф составит:

  • для граждан - 20 тыс. рублей;
  • для должностных лиц - от 20 до 30 тыс. рублей.

"Предлагаемый размер административных штрафов отвечает запросам общества на комфортную городскую среду, соблюдение тишины и покоя граждан, снижение воздействия вреда от транспортных средств", - считают авторы поправок.

Однако в Правительстве РФ не увидели убедительного обоснования необходимости 40-кратного увеличения штрафа за данные нарушения.

"Санкции норм особенной части КоАП должны проектироваться с учетом требований соразмерности административного наказания совершенному правонарушению и обеспечения возможности индивидуализации такого наказания. Следует также учитывать, что механическое увеличение размеров санкций не является эффективной мерой, направленной на снижение количества совершаемых административных правонарушений. При этом существенное увеличение размеров административных штрафов может повлечь невозможность исполнения административного наказания по объективным причинам и, как следствие, недостижение его целей.

Обратите внимание: Или хотя бы приблизиться к её уровню.

Законопроект подготовлен без учета указанных требований, в пояснительной записке к нему не представлено обоснование установления административных штрафов в предлагаемом размере. Таким образом, само по себе усиление наказания за эксплуатацию гражданами механических транспортных средств с превышением технических нормативов выбросов без реализации системы продуманных мер не позволит достичь заявленных целей снижения негативного воздействия автотранспорта на атмосферный воздух. С учетом изложенного законопроект нуждается в существенной доработке", - говорится в официальном отзыве Правительства на данный законопроект.

Профильный комитет Госдумы также не поддержал такое резкое увеличение штрафов.

"Законопроект предлагает значительное увеличение штрафных санкций для граждан (верхний предел в 40 раз) и должностных лиц (верхний предел в 30 раз). Столь высокие размеры штрафов, в частности для граждан, требует веских обоснований, в том числе наличия статистических данных об устойчивой тенденции увеличения роста числа соответствующих административных правонарушений ввиду несоответствия общественной вредности правонарушения и установленного за него наказания. Однако пояснительная записка к законопроекту не содержит соответствующей правоприменительной практики, статистических и иных объективных данных, подтверждающих неэффективность действующего правового регулирования, в связи с чем сделать вывод о необходимости внесения предлагаемых изменений не представляется возможным.  Решение соответствующих вопросов видится не в усилении административной ответственности, а путем совершенствования методов системы государственного и муниципального контроля (надзора) в соответствующей сфере, а также решением проблем правоприменительной практики", - говорится в заключении профильного комитета ГД.

Кроме того, в комитет ГД напомнили, что на рассмотрении Госдумы находится уже одобренный в первом чтении в 2023 году законопроект Мосгордумы, которым предусматривается возможность установления законами субъектов РФ ответственности за нарушение покоя граждан и тишины с использованием автомобилей или мотоциклов. Данный законопроект даёт право регионам вводить штрафы для шумных водителей от 5 000 до 30 000 рублей, а также забирать шумный транспорт на штрафстоянки.

С учетом этого, комитет ГД рекомендовал отклонить законопроект о 40-кратном увеличении штрафов за шум и выхлопы при рассмотрении в первом чтении. 28 октября 2025 года законопроект действительно был рассмотрен и отклонён депутатами в первом чтении.

 

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: 40-кратное увеличение штрафов для автомобилей с превышением нормативов по уровню шума и выхлопов обсудили в Госдуме 28 октября 2025 года.