![]()
СМИ сообщают о том, что с 3 ноября 2025 года водителей могут арестовать за предъявление водительских прав в обложке. Так это или нет?
Сегодня в СМИ массово распространяется информация о том, что с 3 ноября 2025 года водителя могут арестовать, если он передаст автоинспектору водительские права, не сняв обложку.
"Административный арест до 15 суток или штраф до 4 тыс. рублей может грозить водителю, который отказался по требованию инспектора Госавтоинспекции передать для проверки водительское удостоверение, вынув его из обложки. Сотрудник полиции в случае возникновения сомнений в подлинности водительских прав, может потребовать у водителя автомобиля передать их для проверки, предварительно освободив от обложки. Отказ выполнить данное требование автоинспектора расценивается как воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей, за которое предусматривается административная ответственность по ч. 1 ст. 19.3 КоАП. Вместе с тем вопрос о привлечении к административной ответственности водителя за данное правонарушение решается в каждом конкретном случае индивидуально", - сообщает издание ТАСС со ссылкой на некие "материалы ГАИ".
Причём если в первоисточнике ничего не говорится о дате, то другие издания, копируя данные сообщения, уже даже придумали свои "новшества" - якобы данное требование вступило в силу сегодня, 3 ноября 2025 года.
Действия автоинспекторов при проверке документов водителей чётко прописаны в так называемом "порядке осуществления надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения", который был утверждён ещё в 2023 году (Приказ МВД РФ от 02.05.2023 № 264).
Когда водитель обязан передавать документы автоинспектору?
Согласно пункту №69 данного приказа МВД, сотрудник полиции вправе предъявить требование о передаче ему для проверки предусмотренных ПДД документов в следующих случаях:
- при наличии данных, свидетельствующих о нарушении требований законодательства РФ о безопасности дорожного движения, о причастности водителя к совершению правонарушения, об использовании транспортного средства в противоправных целях (в том числе о совершении с его участием преступления или административного правонарушения), а также дающих основания полагать, что транспортное средство находится в розыске или является участником ДТП;
 - при остановке транспортного средства;
 - если стоящее транспортное средство создает угрозу безопасности дорожного движения или общественной безопасности и общественному порядку.
 
Обратите внимание, речь идёт именно о передаче документов автоинспектору - недостаточно их просто показать. Это связано с тем, что автоинспектор может выявить признаки подделки водительских прав и других документов именно при их детальном рассмотрении.
Нужно ли снимать обложку с водительских прав?
Именно для того, чтобы автоинспектор мог выявить поддельные документы, предусмотрена их передача для проверки без обложек.
"Документы, передаваемые участниками дорожного движения для проверки, принимаются сотрудниками без обложек, денежных средств и других предметов, а также без удерживающих устройств. В предусмотренных законодательством РФ случаях документы для проверки могут предоставляться в электронной форме", - говорится в пункте №17 того же приказа МВД.
Таким образом, автоинспекторам прямым текстом запрещено принимать документы водителей в трёх случаях:
- если они в обложке;
 - если в них вложены деньги;
 - если используются удерживающие устройства.
 
Что касается третьего пункта, то некоторые водители настолько боятся передать свои документы автоинспекторам, что используют различные цепочки и другие удерживающие устройства, которые позволяют не выпускать документы из рук. Именно поэтому, когда в 2023 году вышла новая редакция приказа МВД, в неё включили и этот запрет.
Что будет, если не снять обложку с водительских прав?
В своей практике я неоднократно передавал автоинспекторам для проверки свои документы, которые были в обложке. То есть, в одном чехле находились сразу и права, и СТС, и распечатка полиса ОСАГО. Однако каждый раз автоинспекторы просили вынуть документы и передать их по отдельности.
Обратите внимание: На драге в Украине победил самый дорогой авто на польских номерах.
Поэтому сейчас я сразу же передаю каждый документ по очереди, вынув их из обложки, даже если автоинспектор этого делать не просит.Естественно, если водитель попытается передать документы в обложке, автоинспектор попросит эту обложку снять. Если водитель спокойно выполнит это требование, а с документами у него всё в порядке - через минуту он продолжит свой путь дальше.
Однако встречаются среди водителей граждане, которые намеренно занимаются провокациями - чаще всего это различные блогеры, снимающие контент ради хайпа и просмотров. И если такой водитель упорно будет отказываться снять обложку или убрать устройство, удерживающее документы - это действительно может быть расценено как отказ выполнить требование сотрудника полиции о передаче ему документов.
В такой ситуации уже применима часть 1 статьи 19.3 КоАП РФ - невыполнение законного требования сотрудника полиции. Такие материалы рассматривает суд. Судья может выбрать 3 варианта наказания:
- штраф - от 2 000 до 4 000 рублей;
 - обязательные работы - от 40 до 120 часов;
 - административный арест - до 15 суток.
 
К примеру, в октябре 2025 года во время ночного дежурства в Омске на улице Гагарина экипаж ДПС остановил автомобиль «Хонда Фит». В нарушение ПДД водитель отказался предъявить сотрудникам полиции водительские права и документы на транспортное средства. Многократные требования инспекторов водитель проигнорировал. В итоге, потратив на уговоры более 10 минут, согласно ФЗ "О полиции" сотрудники применили к нарушителю физическую силу и спецсредства - его вытащили из машины, уложили на асфальт и заковали в наручники. За оказание неповиновения законным требованиям представителей власти на мужчину 1991 года рождения составили материал по статье 19.3 КоАП РФ, который передали в суд.
Таким образом, если водитель занимается провокациями, отказываясь предъявить документы либо снять с них обложку, как того требует закон, он действительно может легко провести до 15 суток в спецприемнике.
Впрочем, никаких изменений с 3 ноября 2025 года не было - статью 19.3 КоАП РФ автоинспекторы уже давно и активно применяют при повторной тонировке, выявлении технических неисправностей, при повторной езде без ОСАГО и других нарушениях.
Напомню, что в ближайшее время тарифы ОСАГО будут расширены: на 40% для мотоциклов и на 15% для всех остальных категорий транспорта (Указание Банка России № 7204-У от 09.10.2025). У меня на сайте вы можете выгодно оформить полис автострахования по текущим тарифам: ОСАГО (сравнив на одной странице цены сразу от 21 страховой компании), КАСКО (в т.ч. мини-каско и "КАСКО от бесполисных"), ОСГОП для такси.
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: СМИ сообщают о том, что с 3 ноября 2025 года водителей могут арестовать за предъявление водительских прав в обложке.
 
 
