1 ноября 2025 года вступают в силу поправки о внесудебном порядке взыскания задолженностей по налогам

 

1 ноября 2025 года вступают в силу поправки о внесудебном порядке взыскания задолженностей по налогам.

Напомню, что транспортный налог, как и другие имущественные налоги, нужно оплатить до 1 декабря. Если не оплатить налог вовремя, то уже на следующий день начнет расти налоговая задолженность за счет начисления пеней. Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога. Пеня определяется в процентах от неуплаченной суммы налога. Для физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей, процентная ставка принимается равной 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ.

К примеру, если ставка ЦБ РФ составляет 17%, при сумме налога 820 рублей (налог на стандартную Ладу Калину в Республике Татарстан) за каждый день просрочки размер пени составит:

  • 820*0,17/300 = 0,47 рублей.

То есть, за каждый день просрочки транспортного налога при указанной сумме будет начисляться пеня размером 47 копеек. Чем выше изначальная сумма налога и больше ставка ЦБ РФ - тем больше будет и пеня.

Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, налоговый орган может направить требование об уплате просроченного налога. Если должник его не исполнит, тогда налоговый орган вправе обратиться в суд. Далее долг будут взыскивать уже судебные приставы, которые могут принять ограничительные меры, например, заблокировать банковский счет должника или арестовать его имущество. В таком случае, помимо налогов и пеней, придется заплатить еще и госпошлину за рассмотрение дела, и исполнительский сбор - за работу судебных приставов.

К примеру, в начале октября 2025 года судом был удовлетворен административный иск ИФНС России по городу Набережные Челны к автовладельцу о взыскании недоимки по транспортному налогу, а также пеней. Налоговая обратилась в суд с указанным административным иском, указав, что в связи с нахождением в собственности гражданина транспортных средств, он обязан платить установленные законом налоги. Разрешая административные исковые требования, суд пришел к выводу, что в связи с нахождением в собственности гражданина транспортного средства, подлежала уплате задолженность - недоимки по транспортному налогу, которая не уплачена в установленные в требовании сроки, а также пени, начисленные за несовременную уплату недоимок.

Обратите внимание: 15 ноября 2022 года был официально представлен маршрут ралли-рейда "Шёлковый путь-2023": гонка стартует в Казани и финиширует в Москве.

В связи с чем суд пришел к выводу об удовлетворении административных исковых требований налогового органа.

20 октября 2025 года в УФССП Ярославской области рассказали об аресте автомобиля должника. На исполнении в Дзержинском ОСП УФССП России по Ярославской области находилось несколько десятков производств о взыскании с жителя г. Ярославля более 50 штрафов ГИБДД, исполнительского сбора и долгов по налогам. Судебный пристав применил к должнику ряд мер принудительного характера, но добровольно оплачивать долги гражданин не спешил. Выход по месту регистрации результатов не дал, в связи с чем сотрудники отделения объявили в розыск принадлежащий ему автомобиль и вынесли постановление о взыскании исполнительского сбора по каждому производству.

В рамках розыскных мероприятий установлено местонахождение нарушителя, приставом незамедлительно составлен акт описи и ареста автомобиля Mercedes. Опасаясь дальнейшего изъятия и реализации авто, должник получил все платежные документы и обещал оплатить задолженность в полном объеме в ближайшие дни. Если задолженность не будет погашена, иномарку реализуют в счёт погашения долгов.

С 1 ноября 2025 года вступают в силу изменения налогового законодательства, касающиеся взыскания налоговой задолженности с физических лиц (Федеральный закон от 31.07.2025 № 287-ФЗ).

По новым правилам процесс взыскания будет осуществляться поэтапно. Первоначально налоговая служба направляет уведомление о наличии недоимки, предоставляя плательщику 30 дней на оплату или представление возражений, в период которых никакие меры против должника не предпринимаются.

Уведомление о долге налогоплательщик получит одним из способов:

  • через личный кабинет на сайте ФНС;
  • через портал Госуслуг;
  • по почте заказным письмом.

Если плательщик не согласен с суммой задолженности, он вправе подать заявление о перерасчете, после чего взыскание производится только через суд, а оплата налогов приостанавливается до принятия судебного решения.

Тем, кто проигнорирует требование об уплате, налоговые органы будут вправе заблокировать счета до полного погашения долга.

Если эта мера не даст результата, сотрудники налоговой вынесут решение о взыскании в одностороннем порядке, после чего служба сможет списывать задолженность с банковских счетов и электронных кошельков без обращения в суд.

В ситуации, когда имеющихся средств недостаточно для покрытия всей суммы задолженности, к процессу привлекаются судебные приставы, уполномоченные изъять средства за счет имущества должника.

Внесудебный порядок взыскания задолженности по налогам будет распространяться на налоги, самостоятельно указанные гражданами в декларациях (например, НДФЛ), начисленные налоговым органом (транспортный налог, налог на имущество, землю, неудержанный работодателем НДФЛ, налог с процентов по вкладам), а также доначисленные в ходе камеральных проверок.

 

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: 1 ноября 2025 года вступают в силу поправки о внесудебном порядке взыскания задолженностей по налогам.