 
 
НСИС уведомил ГИБДД о готовности к запуску проверок ОСАГО через камеры.
Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, весной нынешнего года было утверждено поручение Президента России, согласно которому Правительство, МВД и главы регионов России должны обеспечить автоматизацию выявления нарушителей без страховки при помощи дорожных камер. Срок выполнения поручения - 1 ноября 2025 года.
Однако вероятность того, что уже с 1 ноября 2025 года камеры действительно начнут выписывать штрафы всем бесполисникам во всех регионах России - близка к нулю.
Напомню, что ещё на стадии обсуждения данной инициативы было принято решение ограничить количество штрафов с камер за езду без ОСАГО - не более одного в сутки. Соответствующий законопроект уже внесён на рассмотрение Госдумы 23 сентября 2025 года. Однако пока документ не рассматривали даже в первом чтении. Более того, даже когда его примут, он вступит в силу только осенью следующего года.
"В связи с необходимостью завершения модернизации сервиса для автоматизации деятельности центров автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения на базе специального программного обеспечения "Паутина" и отработки механизма привлечения к административной ответственности статьей 2 упомянутого законопроекта предложено установить срок вступления в силу проектируемой нормы - с 1 сентября 2026 года", - говорится в пояснительной записке документа.
Таким образом, поправки в КоАП РФ, позволяющие полноценно запустить камеры на ОСАГО по всей стране, заработают только с 1 сентября 2026 года.
Таким образом, полноценного запуска системы видеофиксации водителей без ОСАГО с 1 ноября 2025 года можно не ждать. По крайней мере, в масштабах всей страны и с реальными штрафами. Тем не менее, работа над выполнением поручения Президента РФ в любом случае ведётся. Пока речь идёт о технической и программной подготовке камер ГИБДД, а также проведении пилотных экспериментов в ряде регионов России. При этом вовсе не факт, что эти эксперименты стартуют именно с 1 ноября 2025 года. По оценкам страхового сообщества, это должно произойти до конца 2025 года или в начале 2026 года.
Напомню, что в ближайшее время тарифы ОСАГО будут расширены: на 40% для мотоциклов и на 15% для всех остальных категорий транспорта (Указание Банка России № 7204-У от 09.10.2025).  Обратите внимание: Как рассчитать страховку ОСАГО онлайн?.
Сегодня, 30 октября 2025 года, глава Национально страховой информационной системы (НСИС) Николай Галушин в кулуарах форума Лидеров страхового рынка сообщил о том, что НСИС уведомил Госавтоинспекцию о готовности к контролю ОСАГО через камеры.
"Мы отправили письмо ГИБДД о том, что с нашей стороны готова полностью интеграция через СМЭВ-4. Это транспорт, система межведомственного электронного документооборота, взаимодействия по предоставлению ГИБДД нужной информации для проверок транспортных средств, которые попадают в объектив камер, на наличие полиса ОСАГО. Этот сервис развернут. Теперь главное, чтобы со стороны ГИБДД этот сервис был подхвачен. Когда заработает система на стороне ГИБДД, я не могу ответить на этот вопрос, но нам принципиально важно было, чтобы АИС страхования, агрегатор данных по договорам ОСАГО, был готов к запуску системы. Произойдет ли это, как указано в поручении президента России с 1 ноября, либо чуть позже, это вопрос. И будет ли это режим эксперимента или уже полноценно функционирующая система, я тоже не смогу ответить. Это комплексный вопрос, который зависит от нескольких ведомств Российской Федерации. Но принципиально весь сервис, который мы должны были сделать для того, чтобы проверки могли осуществляться, мы сделали, о чем сегодня отчитались ГИБДД, Минцифры и в Банк России", - сообщил Николай Галушин.
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: НСИС уведомил ГИБДД о готовности к запуску проверок ОСАГО через камеры.
 
  
 