В Татарстане подвели итоги совместных рейдов ГИБДД и экологов

 

В Татарстане подвели итоги совместных рейдов ГИБДД и экологов.

Напомню, ежегодно Минэкологии Татарстана совместно с Госавтоинспекцией (а с 2024 года - ещё и с участием Ространснадзора) организовывает рейды для выявления автомобилей, нарушающих экологические требования. В 2025 году операция «Чистый воздух» в республике проводилась уже в 43-й раз.

Основная цель операции - контроль за соблюдением нормативов содержания загрязняющих веществ в отработавших газах автотранспортных средств и предупреждение негативного воздействия автомобилей на атмосферный воздух.

С 1 июня по 30 сентября 2025 года в общей сложности было проверено 6 497 автотранспортных средств:

  • 6 007 легковых автомобилей;
  • 270 грузовых автомобилей;
  • 220 автобусов.

Если говорить о типах двигателей проверенных транспортных средств, то расклад такой:

  • 5 732 - на бензине;
  • 582 - на дизельном топливе;
  • 183 на газовом топливе.

Всего превышения выявлены у 168 транспортных средств, что составляет 2,6 % от общего числа проверенных автомобилей. Проверку на экологичность не прошли:

  • 151 легковой автомобиль;
  • 12 грузовых автомобилей;
  • 5 автобусов.

Большее количество нарушений было выявлено у старого парка машин: до 1986 года выпуска, которые должны соответствовать нулевому или первому экологическому классу. У новых автомобилей с 6-м экологическим классом, которые были проверены в ходе рейдов, превышения в части экологии отсутствовали.

«В Татарстане отмечается устойчивая тенденция по снижению количества транспортных средств с повышенным содержанием загрязняющих веществ в отработавших газах – с 7,7% в 2016 году до 2,6% в 2025 году. Это связано с постепенным обновлением автомобильного парка, выводом из эксплуатации устаревших автомашин, а также производством и реализацией на АЗС моторного топлива с улучшенными экологическими характеристиками», - отметил начальник отдела атмосферного воздуха Минэкологии Татарстана Ильдар Шакрамов.

Транспортные средства инспектировали в 28 районах Татарстана. На стационарных постах проверки проходили ежедневно, а в районах - два раза в месяц.

Проверки проходили с помощью специального оборудования - газоанализаторов и дымомеров. С владельцами транспортных средств, у которых выявлены превышения, проводилась разъяснительная работа о недопустимости нарушений обязательных требований законодательства в области охраны атмосферного воздуха и составлялись протоколы об административном правонарушении.

Согласно действующему Техрегламенту Таможенного Союза, содержание вредных веществ в отработавших газах автомобилей строго регламентировано, в зависимости от экологического класса. Помимо этого, многие водители вырезают катализаторы из выхлопной системы, что в ГИБДД могут трактовать как незаконное внесение изменений в конструкцию транспортного средства.

За незаконные изменения в конструкции выхлопной системы (удаление катализатора, установка "прямоточного" выхлопа и т.п.) водителю по части 1 статьи 12.5 КоАП РФ также грозит предупреждение или штраф в размере 500 рублей.

Обратите внимание: Hyundai: итоги и прогнозы.

При этом Госавтоинспекция вправе потребовать привести конструкцию автомобиля в стандартное состояние. Если этого не сделать, регистрация транспортного средства в ГИБДД аннулируется, а значит дальнейшая эксплуатация такого автомобиля запрещена.

За нарушение нормативов содержания загрязняющих веществ в выбросах владельцы транспортных средств привлекаются к административной ответственности по ст. 8.23 КоАП РФ («Эксплуатация механических транспортных средств с превышением нормативов содержания загрязняющих веществ в выбросах либо нормативов уровня шума»), согласно которой нарушителям грозит предупреждение или штраф в размере 500 рублей.

Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, 29 мая 2025 года в Госдуму был внесён законопроект, которым предусмотрено резкое увеличение штрафов за нарушения по выхлопам. Законопроект был разработан в целях снижения числа случаев использования транспортных средств с высоким уровнем шума или содержанием загрязняющих веществ.

"Актуальность принятия поправок обусловлена жалобами граждан на шум и загрязнение атмосферы от транспортных средств, которые направляются в различные органы власти, общественным обсуждением данной проблемы", - говорится в пояснительной записке документа.

Авторы поправок напоминают, что сейчас установлена административная ответственность за эксплуатацию механических транспортных средств с превышением нормативов содержания загрязняющих веществ в выбросах либо нормативов уровня шума в виде штрафа 500 рублей, а также за допуск таких средств в эксплуатацию - в виде штрафа в размере от 500 до 1 000 рублей.

Как считают авторы поправок, указанное правовое регулирование не выполняет эффективную роль в части реагирования и соблюдения гражданами и должностными лицами имеющегося запрета, поскольку не является достаточным. Указанные штрафы были установлены в 2007 году, штраф за эксплуатацию повышен в 2013 году с 300 до 500 рублей, однако в настоящее время, учитывая инфляцию с 2007 года, является незначительным.

В связи с этим, законопроектом предложено увеличить ответственность для граждан за эксплуатацию транспортных средств с превышением уровня шума и загрязняющих веществ, а также для должностных лиц - за допуск таких средств к использованию.

Так, в случае принятия законопроекта административный штраф составит:

  • для граждан - 20 тыс. рублей;
  • для должностных лиц - от 20 до 30 тыс. рублей.

Предлагаемый размер административных штрафов отвечает запросам общества на комфортную городскую среду, соблюдение тишины и покоя граждан, снижение воздействия вреда от транспортных средств, считают депутаты.

Однако документ получил отрицательное заключение профильного комитета Госдумы, поэтому, вполне возможно, что законопроект так и не будет принят. Его первое чтение запланировано уже на 28 октября 2025 года.

Фото: Минэкологии РТ

 

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: В Татарстане подвели итоги совместных рейдов ГИБДД и экологов.