![]()
Реформу ремонта по ОСАГО обсудили в Госдуме.
Напомню, сейчас при попадании в ДТП есть два варианта восстановления авто по полису ОСАГО:
- получение направления на ремонт в автосервис, который имеет договор со страховой компанией (натуральная форма возмещения);
- получение денежной выплаты от страховой компании (денежная форма возмещения).
При первом варианте владелец автомобиля получает направление в автосервис, с которым у страховой компании заключён договор. После осуществления ремонта автовладелец получает восстановленный автомобиль, а автосервис - перечисление денег от страховой компании.
При втором варианте страховая компания рассчитывает стоимость ремонта и перечисляет эту сумму деньгами владельцу пострадавшего автомобиля. Далее он уже сам решает, где и как ремонтировать свой автомобиль (и ремонтировать ли его вообще).
Основной минус второго варианта - это учёт износа. Согласно действующей методике, для старых машин страховые компании рассчитывают стоимость деталей с учётом износа. Максимальное значение износа достигает 50%. Таким образом, по факту некоторым автовладельцам могут оплатить лишь половину стоимости повреждённой детали.
Доплаты за износ и скрытые повреждения
Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, в 2025 году власти подготовили третий вариант ремонта по ОСАГО. Его основные особенности:
- клиент сможет получить направление в автосервис, который предложит сам, даже если у него нет договора со страховой компанией;
- если денег на ремонт не хватит, то страховая компания доплатит за износ и выявленные скрытые повреждения.
6 октября 2025 года в Госдуме прошли парламентские слушания, в рамках которых были рассмотрены данные поправки. Президент Российского Союза Автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев обозначил стоящую перед страховым сообществом проблему. По его словам, доля восстановительного ремонта по ОСАГО сейчас не превышает 5-6%. Уфимцев добавил, что в реализации натурального возмещения в новых для рынка условиях есть ряд сложностей. Поскольку страховщик не проводит ремонт самостоятельно, он зависит от СТО и поставщиков запчастей. В свою очередь, СТО не подконтрольны страховщикам, и на них не распространяется действие закона об ОСАГО. Они не обязаны заключать договор со страховой компанией и могут отказаться проводить ремонт даже при наличии направления у клиента.
Таким образом, на данный момент в действующих положениях закона нормальное функционирование системы натурального возмещения невозможно. Для решения проблемы страховщики предлагают провести реформу системы возмещения вреда по ОСАГО.
Так, предлагается внести в закон об ОСАГО дополнение, согласно которому, если ремонт не организован страховщиком, но потерпевший после получения страховой выплаты отремонтировал автомобиль и ремонт состоялся в течение 9 месяцев после первой выплаты, потерпевший вправе обратиться к страховщику за компенсацией стоимости износа, которая по условиям закона вычитается из страховой выплаты, но подлежит возмещению при натуральной форме.
Страховщики отмечают, что предложение носит компенсирующий характер, по сути, для той категории автомобилистам, которым требуется восстановительный ремонт после ДТП.
Обратите внимание: Как рассчитать страховку ОСАГО онлайн?.
При этом сохраняется возможность заключить со страховщиком соглашение и получить денежную выплату и далее распоряжаться ей по своему усмотрению.В РСА предлагаемые изменения назвали важными, учитывающими в первую очередь интересы потребителей услуги ОСАГО и позволяющими повысить потребительскую ценность ОСАГО, а также найти баланс во взаимодействии страховщика и пострадавшего.
В Минфине также поддержали предложение страхового сообщества. С таким заявлением выступил замминистра финансов РФ Иван Чебесков, при этом отметив, что процедура получения выплат для ремонта по ОСАГО должна быть прозрачной и удобной для автовладельцев.
Запрет автоюристов и аварийных комиссаров
В рамках парламентских слушаний председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил, что кризис на рынке автозапчастей привел к повышению уровня мошенничества.
«Сейчас понятно, что в условиях ухода многих производителей автомобилей из нашей страны возникают сложности по части восстановительного ремонта. Этим пользуются в том числе и «ушлые ребята», которые составляют договоры с теми, кто попал в ДТП, и начинают вести взаимоотношения уже со страховыми организациями, делая на этом бизнес. Естественно, такое поведение надо пресечь. Я бы, например, предложил третью сторону во взаимоотношениях потерпевшего в ДТП и страховой компании вообще убрать. Водитель, попавший в ДТП, имеет право на страховые выплаты. Естественно, он должен получать эти выплаты напрямую, не вовлекая в этот процесс автоюристов», – сказал Аксаков.
Руководитель рабочей группы Народного фронта «Защита прав автомобилистов» Петр Шкуматов также поддержал данную идею.
«У нас огромное количество ситуаций, когда аварийные комиссары заключали договор цессии за 15-20 тысяч, то есть просто какие-то копейки, а потом накручивали до 60-80 тысяч в суде со страховщиком. Понятное дело, что вся эта сумма пойдёт в карман автоюристам. На текущий момент чистая прибыль с одного выкупленного дела составляет около 200 тысяч рублей. Кто за это платит? Мы с вами. Это, конечно, несправедливо, и с этой практикой надо заканчивать. В случае прекращения массовых судебных исков сэкономленных денег хватит на то, чтобы автовладельцы получили полную компенсацию без учёта стоимости износа», – сообщил Шкуматов.
Равные гарантии для всех участников ремонта по ОСАГО
Заместитель председателя Банка России Филипп Габуния подчеркнул, что в рамках обсуждаемых изменений, необходимо обеспечить равный уровень гарантий для всех участников страхового процесса.
«Если страховая компания обязана организовать ремонт по ОСАГО в условиях нынешних реалий, значит, СТО должны быть обязаны не отказывать страховщику, как это часто бывает, а добросовестно проводить ремонт», – сообщил Габуния.
У меня на сайте вы можете выгодно оформить полис автострахования: ОСАГО (сравнив на одной странице цены сразу от 21 страховой компании), КАСКО (в т.ч. мини-каско и "КАСКО от бесполисных"), ОСГОП для такси.
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: еформу ремонта по ОСАГО обсудили в Госдуме.
