Чаты ГИБДД в Telegram: доносы или гражданская позиция

 

Чаты ГИБДД в Telegram: доносы или гражданская позиция?

Как я сообщал ранее, ещё в 2020 году в каждом районе Татарстана заработали Telegram-чаты ГИБДД, направленные на борьбу с пьяным вождением. В данных чатах граждане могут сообщать информацию о потенциально нетрезвых водителях. Информация принимается в том числе и анонимно.

Активные граждане могут направить в такой чат информацию о подозрительном автомобиле: марку, цвет, госномер, направление движения. Ближайший к данной локации патруль ДПС проверяет поступившее сообщение. Если сообщение подтверждается - нарушитель привлекается к положенной по закону ответственности. Если сообщение не подтверждается - водитель благополучно продолжает свой путь.

Подобные чаты набирают популярность. К примеру, в чате Telegram-канала «Пьяные водители Набережных Челнов» на момент публикации этого материала состоят уже более 5,5 тысяч участников. Они активно сообщают о подозрительных водителях: виляющих по дороге, садящихся за руль с открытой бутылкой алкоголя в руке и т.п.

Благодаря сообщениям неравнодушных граждан в данном чате за прошлый год было выявлено 29 нетрезвых водителей, с начала 2025 года (на момент публикации данного материала) - задержан уже 21 нарушитель.

Данный метод подтвердил свою эффективность. Более того, опыт Татарстана перенимают сейчас и другие регионы. Так, чаты для информирования о нетрезвых водителях на сегодняшний день уже работают в Крыму, Башкортостане, Вологодской, Костромской, Воронежской, Кемеровской областях и в целом ряде других регионов страны.

Однако далеко не все граждане видят в этих чатах позитив. В частности, многие водители считают, что информирование ГИБДД о нетрезвых водителях - это своего рода донос. Или, говоря на жаргоне маргиналов - "стукачество".

Логика этих людей весьма странная. То есть, сесть за руль пьяным - это в порядке вещей, а сообщить об этом в ГИБДД - это осуждаемое деяние?

Часто такие граждане жалеют нетрезвых водителей: мол, его же лишат прав, а человек может работает водителем или ему надо возить семью, детей и т.д. Но почему же тогда такой водитель, когда садится за руль "под градусом", не вспоминает о своей работе или семье? Разве его кто-то заставлял напиться и сесть за руль?

Обратите внимание: О новых предложениях на заседании Общественного совета при МВД РФ рассказал руководитель ГИБДД М. Черников..

Или он не знал, что нетрезвое вождение в России запрещено и строго карается по закону?

Ещё одно популярное возражение - чат ГИБДД якобы может выступать для "мести". Условно говоря, вредный человек может отправить в чат заведомо ложную информацию про своего соседа, которого недолюбливает. Но нужно понимать, что если человек за рулём трезвый - после остановки он сразу же продолжит свой путь дальше. Таким образом, вредный гражданин даже времени потратит больше, чем его трезвый сосед за рулём.

Информирование о нарушении - это нормальная гражданская позиция в здоровом обществе. Ведь речь в данном случае идёт не о какой-то шалости. Пьяный водитель - это преступник, который управляет источником повышенной опасности массой в пару тонн!

Более того, вовремя остановив пьяного, ты можешь спасти не только других участников дорожного движения, но и его самого! Ведь зачастую такие "покатушки" заканчиваются серьёзными ДТП. Сам пьяный водитель может пострадать или погибнуть в такой аварии. А если пострадают другие - поездка для нарушителя может закончиться в колонии!

Судя по всему, те люди, которые считают информирование о нетрезвых водителях доносом - никогда ещё сами не сталкивались с таким нарушителем в реальной жизни. Таким гражданам стоит представить, что будет, если на пути пьяного водителя окажется он сам, его дети или родители? А ведь окажись он в такой ситуации - первым будет кричать "куда смотрела полиция" и "почему никто не остановил пьяного за рулём"!

А кто должен был его остановить, если ты сам закрываешь на это глаза? Ведь это "не моё дело", "я не доносчик", "меня это не касается", не так ли? Сегодня ты проявил "солидарность" и "спас" пьяного водителя от наказания, а завтра он безнаказанно продолжит кататься, может сбить твоего ребёнка на пешеходном переходе или въехать в остановку, на которой могут стоять твои родственники или близкие.

А представь ситуацию - пьяный за рулём протаранил твой автомобиль во дворе и скрылся. Но никто тебе ничего не скажет и не поможет, даже если они оказались очевидцами - ведь они не "доносчики". Ты точно хочешь жить в таком обществе, защищающем пьяниц за рулём? Они точно именно те, кто нуждается в твоей защите?

Есть время подумать. Пока не поздно...

 

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Чаты ГИБДД в Telegram: доносы или гражданская позиция.