23 сентября 2025 года в Госдуму внесли законопроект с поправками в КоАП РФ для запуска камер на ОСАГО.
Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, уже длительное время в России обещают запустить автоматическую фиксацию водителей без ОСАГО при помощи дорожных камер. Согласно последнему поручению Президента РФ, камеры для выявления бесполисников должны запустить до 1 ноября 2025 года.
Однако для обеспечения их запуска сперва необходимо скорректировать КоАП РФ. Дело в том, что текущая редакция статьи 12.37 КоАП РФ не содержит ограничений по количеству штрафов за езду без ОСАГО. Соответственно, при запуске камер на ОСАГО бесполисникам начнут приходить "письма счастья" буквально на каждом перекрёстке.
Именно поэтому, было принято решение ограничить количество штрафов с камер за езду без ОСАГО - не более одного в сутки. Соответствующий законопроект был внесён на рассмотрение Госдумы 23 сентября 2025 года.
Текстом документа текущую редакцию статьи 12.37 КоАП РФ предложено дополнить примечанием следующего содержания:
"Собственник (владелец) транспортного средства в случае, если административное правонарушение, предусмотренное частью 2 или 3 настоящей статьи, было зафиксировано работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото и киносъемки, видеозаписи два и более раза в течение суток применительно к такому транспортному средству после момента первой фиксации такого административного правонарушения, не привлекается к административной ответственности за второй и последующие случаи в течение суток, когда такое административное правонарушение было зафиксировано".
Судя по тексту, использовать камеры планируется для рассылки штрафов как за первый факт езды без ОСАГО (часть 2 статьи 12.37 КоАП РФ, штраф 800 руб.), так и за повторные факты нарушений (часть 3 статьи 12.37 КоАП РФ, штраф от 3 000 до 5 000 рублей).
Обратите внимание: Первый в мире серийный авто с видеокамерами вместо зеркал (видео).
При этом в случае повторного нарушения камера сможет выписывать лишь минимальный штраф из возможных - 3 000 рублей."Разработка законопроекта обусловлена проводимыми силами Банка России, Минфина России, МВД России и Российского Союза Автостраховщиков мероприятиями по разработке дополнительного механизма контроля за исполнением владельцами транспортных средств обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, заключающегося в осуществлении проверок наличия действующих договоров ОСАГО с применением камер фотовидеофиксации", - говорится в пояснительной записке законопроекта.
При разработке законопроекта также были приняты во внимание поправки, которыми с 1 марта 2025 года полис ОСАГО был исключён из перечня документов, предоставляемых для совершения регистрационных действий с транспортными средствами в ГИБДД.
"Это обостряет необходимость скорейшего введения альтернативного механизма контроля за исполнением требований, установленных Федеральным законом "Об ОСАГО", который запрещает использование на территории Российской Федерации транспортных средств, владельцы которых не исполнили обязанность по страхованию своей гражданской ответственности. При этом одним из основных препятствий к внедрению соответствующих проверок с применением камер фотовидеофиксации является действующая в настоящее время формулировка статьи 12.37 КоАП РФ, позволяющая неоднократно в течение суток привлекать к административной ответственности за эксплуатацию транспортного средства без полиса ОСАГО", - говорится в пояснительной записке документа.
Правительство концептуально поддержало законопроект, выдав положительное заключение, но с тремя замечаниями.
Во-первых, Правительство предлагает скорректировать новое примечание, заменив фразу "после момента" словами "начиная с момента" - во избежание неоднозначных толкований.
Во-вторых, поскольку при повторной фиксации камерами правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.37 КоАП, такое деяние будет квалифицироваться по части 3 указанной статьи (повторное вождение без ОСАГО), содержащиеся в проектируемом примечании ссылки на административные правонарушения, предусмотренные частями 2 и 3 данной статьи, нуждаются в уточнении, считают в Правительстве.
В-третьих, Правительство считает, что необходимо установить отлагательный срок вступления в силу этого федерального закона в связи с необходимостью завершения модернизации специального программного обеспечения "Паутина", отработки механизма привлечения к административной ответственности и решения организационных вопросов, связанных доступностью услуг страхования.
"Правительство Российской Федерации поддерживает законопроект при условии его доработки с учетом указанных замечаний", - говорится в официальном отзыве Кабмина.
В связи с необходимостью завершения модернизации сервиса для автоматизации деятельности центров автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения на базе специального программного обеспечения "Паутина" и отработки механизма привлечения к административной ответственности статьей 2 данного законопроекта предложено установить срок вступления в силу проектируемой нормы - с 1 сентября 2026 года.
Таким образом, поправки в КоАП РФ, позволяющие запустить камеры на ОСАГО, заработают только с 1 сентября 2026 года. Соответственно, и камеры для рассылки штрафов бесполисникам раньше этой даты теперь не запустят.
Теперь до этой даты будет возможность протестировать и отладить систему. Напомню, буквально на днях в Минфине сообщили о предложении вернуться к рассмотрению тестового периода для запуска камер - на первом этапе предложено обойтись без штрафов.
У меня на сайте вы можете выгодно оформить полис автострахования: ОСАГО (сравнив на одной странице цены сразу от 21 страховой компании), КАСКО (в т.ч. мини-каско и "КАСКО от бесполисных"), ОСГОП для такси.
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: 23 сентября 2025 года в Госдуму внесли законопроект с поправками в КоАП РФ для запуска камер на ОСАГО.