Праворульным машинам готовят новые ограничения - теперь в Совете Федерации

 

Праворульным машинам готовят новые ограничения - теперь в Совете Федерации.

Тема ограничений и запретов для праворульных машин так и не даёт покоя депутатам и сенаторам. Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, в начале июля 2025 года МВД России опубликовало проект стратегии повышения безопасности дорожного движения на период до 2030 года. В одном из разделов данного документа был пункт, касающийся праворульных машин.

"В последние годы увеличился импорт автомобилей из восточных стран, выпускающихся преимущественно с правым расположением руля, что повлекло рост основных показателей аварийности с их участием. В 2024 году такие дорожно-транспортные происшествия, как и погибшие в них, в общей структуре аварийности составили более десятой части. Транспортный риск для автомобилей с правым расположением рулевого управления более чем в два раза превышает значение данного показателя для транспортных средств с левым расположением рулевого управления. Перечисленные обстоятельства в среднесрочной и долгосрочной перспективе могут оказать негативное влияние на безопасность дорожного движения", - говорится в документе.

В связи с этим, одним из направлений повышения безопасности транспортных средств МВД видит "пересмотр подходов к допуску к участию в дорожном движении транспортных средств с правым расположением рулевого управления на основе оценки рисков в области безопасности дорожного движения, создаваемых эксплуатацией таких транспортных средств".

Естественно, увидев такую формулировку, многие журналисты и блогеры начали писать, что праворульные машины решили запретить. Однако 29 июля 2025 года МВД опровергло подобные формулировки и заявления авторов публикаций.

"Проект Стратегии содержит результаты изучения состояния безопасности дорожного движения, включая отдельные показатели аварийности с участием транспортных средств с правым расположением рулевого управления. Справочно: в 2024 году с участием транспортных средств с правым расположением рулевого управления зарегистрировано 16 077 ДТП, в которых погибли 1 734 человека, что в общей структуре аварийности составило более десятой части всех ДТП и погибших в них", - приводит статистику МВД России.

Однако речи о введении полного запрета на "праворульки" не идёт, подчеркивали в ведомстве.

"На основе мониторинга аварийности определены риски в области безопасности дорожного движения при эксплуатации транспортных средств с правым расположением рулевого управления, которые обусловлены особенностями расположения систем управления и настройками внешних световых приборов в таких автомобилях. Распространяемая в массмедиа информация о запрете на выпуск в обращение и эксплуатацию транспортных средств с правым расположением рулевого управления не соответствует действительности.

Обратите внимание: Новые подробности об электрическом кроссовере Audi.

Указанные запреты проектом Стратегии не предусмотрены. В первую очередь предполагается изучение возможностей обеспечения безопасности дорожного движения при эксплуатации транспортных средств с правым расположением рулевого управления на основе оценки рисков. Предстоит выработать конкретные меры, включающие в том числе проведение соответствующей просветительской работы с водителями, совершенствование их профессиональной подготовки, направленные на безопасное управление праворульными транспортными средствами, а также механизмы взаимной адаптации таких транспортных средств и дорожной инфраструктуры с учетом особенностей установленного порядка дорожного движения", - говорится в пресс-релизе МВД.

Запретов или ограничений для "праворулек" МВД не разрабатывало и не планирует.

"Изменение нормативных правовых актов в части запрета на выпуск в обращение и эксплуатацию транспортных средств с правым расположением рулевого управления МВД России не планируется, соответствующие проекты нормативных правовых актов не разрабатываются", - добавили в ведомстве.

Сегодня, 22 сентября 2025 года, стало известно о новых предложениях по праворульным машинам. На этот раз инициатива подготовлена в Совете Федерации. Так, сенатор Андрей Кутепов (автор закона о запрете иномарок в такси) направил письмо с идеями по добровольно-принудительному отказу от "праворулек" в адрес первого вице-премьере Дениса Мантурова.

"Считаем целесообразным принять меры по стимулированию замены автомобилей с правым расположением рулевого управления на более безопасные транспортные средства. При этом крайне важно, чтобы регуляторные/ограничительные меры носили плановый поэтапный характер и сочетались со стимулирующими мерами, такими как, например, государственные программы субсидирования для граждан, принявших решение о покупке нового безопасного автомобиля. Кроме того, новые автомобили должны быть обеспечены необходимыми поставками запасных частей, а также широкой сервисной инфраструктурой", - отмечает в своём письме Кутепов.

Сенатор просит Дениса Мантурова рассмотреть возможность дать соответствующее поручение Минпромторгу России. Таким образом, речь идёт о подготовке мер по постепенному ужесточению требований к "праворулькам", чтобы их владельцы сами начали отказываться от эксплуатации таких автомобилей.

Впрочем, никаких решений ещё не принято - пока это лишь предложения...

 

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Праворульным машинам готовят новые ограничения - теперь в Совете Федерации.